Знаете, почему в Испании не болеют гайморитом? Потому что у них растет большое алоэ. Люди там маленькие, а алоэ большое...
Наш сегодняшний суккулентный (нет, это не оскорбление) гость родом из Южной Африки, где под руководством кактусов и верблюдов он научился накапливать воду в своих листьях, прекрасно переживая засуху. В конце 16 столетия алоэ попало в Англию, откуда распространилось по всей Европе как комнатное растение. Ненадолго его место на подоконнике заняли красивые и модные, цветущие яркими красками орхидеи, но ,как только люди просекли, что благодаря ему можно экономить на лекарствах, алоэ вернуло свои позиции.
Короткий стебель алоэ густо усажен толстыми, покрытыми восковым налетом листьями, похожими на языки и расположенными по спирали. Форма и покрытие листьев заставляет попавшие на них капли воды скатываться к корням. Когда наступают голодные времена, алоэ закрывает поры на листьях, предотвращая чрезмерное испарение влаги, уменьшается в размерах, а иногда и вовсе сбрасывает нижние листья, чтобы выжить. У некоторых видов даже встречаются иголки на листьях. Благодаря таким особенностям, алоэ смогло пережить экстремальные смены климата и дожить до наших дней.
Название алоэ переводится как "горькое растение", потому что его сок обладает горьким вкусом (невероятно, но факт). Его сок, если выпить его слишком много, может вызвать отравление, но вряд ли сможет вас убить. Для таких целей куда лучше все-таки использовать старый добрый мышьяк; но наш паблик про растения, а не про способы самоубийства, поэтому продолжим хвалить алоэ.
Листья aloe на 99% состоят из воды и на 1% из шепота бабки-целительницы, другого объяснения его волшебным свойствам нет. В народной медицине сок алоэ лечит ангину, простуду, мгновенно заживляет раны, снимает головную боль, и, если верить сказаниям древних шаманов, возвращает мертвых к жизни, дарует суперсилы и вечную молодость. Также алоэ используют и в обычной, научной медицине, исцеляя некоторые болячки, связанные с глазами и желудком. Жители Африки и Индии научились строить из них шалаши, крафтить стрелы и даже извлекать нити, делая из них паруса. В Японии алоэ используют как пищевой продукт, добавляя его кусочки в блюда, йогурты и лимонады. Еще его используют в косметологии, так как его сок хорошо увлажняет кожу.
Растение абсолютно неприхотливое, в возрасте пяти лет уже может переживать засухи длительностью до семи лет (именно такой климат господствует на твоем подоконнике, я прав?). Некоторые виды сравнительно небольшие, другие же вырастают, по некоторым данным, до 15 метров в длину.
Очень редко растение зацветает, причем цветет долго и очень красиво. На кусте вырастает цветонос, где образуются милейшего вида цилиндрические цветки, цвет которых варьируется от белого до ярко-красного. Увидеть вживую цветущее алоэ сулит вам 100 лет удач (эффект не складывается с эффектами от других чудес). Срок жизни алоэ в комнатных условиях - не больше 20 лет.
А на этом всё. Не забывайте поливать свои растения и берегите природу.
С Вами была Книга растений.
Хорошего дня!