Найти тему
Молодость в сапогах

Парадная форма в Советской Армии и в Армии России.

Парадная и повседневная форма менялась в Красной, а потом и в Советской армии не раз.

Всегда это делалось с какой-то целью. Так в середине 30-х годов для повышения престижа службы в авиации и танковых войсках им назначены были свои варианты повседневной формы, отличающиеся от общеармейских цветом и фасоном.

-2

Самый мощный ход в этом смысле совершил товарищ Сталин в 1943 году. Снова засверкали погоны и слово "офицер" перестало быть бранным уже официально. Казалось бы зачем? Война идет полным ходом, все для фронта, все для победы, куда там форму менять... Но нет, во власти были люди умные и шаги по консолидации общества рассчитали очень точно. Смена формы была как раз одним из этих шагов. И способом укрепления единоначалия и дисциплины в армии тоже.

Решение это вызревало давно, время "комбригов" и "комдивов", так же как и комиссаров, приравненных в правах к командирам, прошло. Нужна была точка перелома, знаковая победа, чтобы оформить уже принятое решение. Такой победой стал Сталинград. Были и недовольные, само собой. Но им быстро "политику партии" разъяснили.

На фото современные реконструкторы!   Хорошо заметен нарукавный элемент, вдохновивший, видимо, нынешних  разработчиков парадной формы.
На фото современные реконструкторы! Хорошо заметен нарукавный элемент, вдохновивший, видимо, нынешних разработчиков парадной формы.
Подлинный китель 1945 года.  Двубортный, значит, скорее всего, НКВД. Две полоски на петлицах, два просвета на погонах. Способ обозначения звания старших офицеров. Нынешний, якобы такой же "почти" китель несет на вороте некий непонятный элемент, ничего общего с образцом 1945 не имеет.
Подлинный китель 1945 года. Двубортный, значит, скорее всего, НКВД. Две полоски на петлицах, два просвета на погонах. Способ обозначения звания старших офицеров. Нынешний, якобы такой же "почти" китель несет на вороте некий непонятный элемент, ничего общего с образцом 1945 не имеет.

Не вдаваясь в детали, отметим, что во всех перечисленных случаях (и не в перечисленных тоже) смена правил ношения военной (в том числе парадной) формы имела существенные политические и организационные причины.

В СССР смена военной формы происходила тоже не абы как по желанию "отдельных товарищей". Она тщательно планировалась и являлась следствием перемен в обществе в целом, помимо собственно военной целесообразности.

Мало кому известный вариант, именуемый в народе "жуковкой" был введен в период нахождения Жукова на посту Министра обороны. Данный образец  1955 года. Просуществовала форма всего три года, но многое внесла в жизнь военных, некоторые ее считают вообще самой удачной и красивой. Форма введена после смерти Сталина, френчи и мундиры со стойкой выходили из моды, народ втянулся в мирную жизнь и армия тоже изменила облик. По покрою мундира и брюк форма соответствовала гражданской моде того времени.
Мало кому известный вариант, именуемый в народе "жуковкой" был введен в период нахождения Жукова на посту Министра обороны. Данный образец 1955 года. Просуществовала форма всего три года, но многое внесла в жизнь военных, некоторые ее считают вообще самой удачной и красивой. Форма введена после смерти Сталина, френчи и мундиры со стойкой выходили из моды, народ втянулся в мирную жизнь и армия тоже изменила облик. По покрою мундира и брюк форма соответствовала гражданской моде того времени.

Советская военная форма, парадная в том числе, соответствовала общепринятому стилю одежды. Народ и армия едины, поэтому никаких там геральдических изысков, вариаций на тему гвардии 19 века и киверов1812 года. Этим мы отличались от европейских армий, где парадно-церемониальные элементы были зачастую весьма архаичны.

Менялась жизнь, менялись люди, менялась и форма. Ушли в прошлое воротники стойкой и пухлые галифе, на смену пришел всем известный вариант 1969 года, отдельные элементы которого менялись до 1988 года включительно.

-6
-7

Но вот Советский Союз канул в лету, и новая реальность потребовала новой формы. Однако, даже несмотря на вакханалию "отказа от всего советского" в 90-х годах, многие элементы военной формы СССР все же сохранялись, иногда в слегка видоизмененном виде.

-8
-9

Вроде бы все разумно и уместно. Новая страна не отказывается от славных страниц истории Вооруженных сил СССР, но как бы видно, что страна уже другая. Однако подоспела еще одна реформа формы одежды.

В феврале 2016 года перспективные образцы шерстяных парадных кителей были одобрены министром обороны и впоследствии утверждены президентом России. Сергей Шойгу и командующий парадом главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков впервые появились в форме с воротником стойкой на параде Победы в 2017 году.

"Главной особенностью нового парадного обмундирования стал однобортный китель цвета морской волны с жестким стоячим воротником. Ворот дополнили историческими петличными эмблемами, выполненными шитьем золотистого цвета. Эти знаки в форме прямоугольника с выступающими основаниями напоминают эмблемы русской гвардии XIX столетия. Кроме воротника эти элементы появятся и на обшлагах рукавов. "(взято из публикации Известий )

Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы

Вот она гвардия XIX века... Что тут общего? Какие такие исторические мотивы тут нашли...  Более ранние варианты похожи еще меньше. Вообще элемент в виде ДВУХ или ОДНОЙ ПОЛОСЫ на воротнике встречается на вороте мундира офицеров с периода наполеоновских войн. (См также ниже)
Вот она гвардия XIX века... Что тут общего? Какие такие исторические мотивы тут нашли... Более ранние варианты похожи еще меньше. Вообще элемент в виде ДВУХ или ОДНОЙ ПОЛОСЫ на воротнике встречается на вороте мундира офицеров с периода наполеоновских войн. (См также ниже)
-11

Поискав основательно по аукционам, автор нашел подлинные литографии с изображением формы русской армии времен Александра III и позже. А также новодел для реконструкторов.

-12

Изучив эти иллюстрации, каждый может сам для себя сделать вывод, что и на что "похоже". На мой взгляд, современная форма "скомпилирована" совершенно некорректно. Так сшить могли американские кинематографисты. Ибо на вороте мундира "парадки 2017" прилеплен декоративный элемент с обшлагов, а никак не "традиционные знаки императорской гвардии". Ничем не лучше погона на пузе. Сталинские же разработчики формы "без интернетов" сделали форму гораздо точнее в плане традиций.
Изучив эти иллюстрации, каждый может сам для себя сделать вывод, что и на что "похоже". На мой взгляд, современная форма "скомпилирована" совершенно некорректно. Так сшить могли американские кинематографисты. Ибо на вороте мундира "парадки 2017" прилеплен декоративный элемент с обшлагов, а никак не "традиционные знаки императорской гвардии". Ничем не лучше погона на пузе. Сталинские же разработчики формы "без интернетов" сделали форму гораздо точнее в плане традиций.
Изначально такой элемент на рукаве являлся оформлением петли для пуговицы. Потом стал просто декоративным. Прилепить его на ворот мундира - это надо было додуматься.
Изначально такой элемент на рукаве являлся оформлением петли для пуговицы. Потом стал просто декоративным. Прилепить его на ворот мундира - это надо было додуматься.

За основу был взят, как утверждается, «мундир (китель и брюки) шерстяного парадного образца» 1945 года, то есть форма Парада Победы 1945.

Изложение темы "Известиями" в отличии гневных воплей некоторых комментаторов вполне корректно. "Взято за основу", "которые напоминают" и все в это роде. Мало ли что кому напоминает, некоторые голую женщину в куче кирпича видят...

Давайте просто посмотрим фото и сравним.

9 мая 2019
9 мая 2019

24 июня 1945 года.
24 июня 1945 года.

Те самые знамена поверженной Германии в руках воинов Красной армии.
Те самые знамена поверженной Германии в руках воинов Красной армии.

Летчики в фуражках.
Летчики в фуражках.

Есть что-нибудь общее? Ну, что-то есть, конечно. Однако, по форме 1943 года на парадном кителе были петлицы (!) по цвету рода войск, а на них витые полоски по тому же принципу, что просветы на погонах - две для старших офицеров, одна для младших. Для генералов и маршалов - золотое шитье.

На обшлагах полагались декоративные элементы в виде столбиков (катушки, туры)

Форма полос на петлицах войск НКВД и пограничников отличалась от армейских и ВВС.
Форма полос на петлицах войск НКВД и пограничников отличалась от армейских и ВВС.

По каким таким "мотивам" делали нынешнюю парадную форму, не вполне понятно. Возможно и по этим. Но получилось несколько странно...

Злые языки в интернете намекают и на такие вот мотивы (см ниже). Полным полно в сети плакатов "Юдашкин, учи историю"... Они, конечно, заблуждаются.

"Похоже" - это такой расплывчатый термин...
"Похоже" - это такой расплывчатый термин...

Если абстрагироваться от исторической подоплеки и спокойно, без эмоций прочертить на бумажке и сравнить три элемента на воротнике - российский 2019 года, советский парадного образца 1945 и немецкий периода ВОВ, то результат будет, увы, как минимум, неоднозначный. Так что если пытались консолидировать общество вокруг Праздника Победы и его атрибутов, то получилось откровенно плохо.

Как так вышло и почему, автору неизвестно. Видимо, дизайнер, комбинируя элементы формы 1943 года с символикой "русской императорской гвардии", не посмотрел на форму наших врагов. А зря.

Но главный то вопрос ЗАЧЕМ. Зачем эта смена парадной формы вообще была нужна, что она изменила, какие традиции помогла возродить, чей боевой дух подняла? Денег, говорят, не хватает на СУ 57 и на Армату. На флот. На пенсии, наконец. Да и на само "вещевое имущество", как выяснилось, также не хватает.

"Об особенностях вещевого обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в 2017 году

I. Обеспечение вещевым имуществом военнослужащих
Вещевое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – Вооруженных Сил) осуществляется в условиях недостаточного финансирования. Так, потребность в бюджетных ассигнованиях <...> на 2017 год составила 62,3 млрд. рублей. При этом, Федеральным бюджетом на текущий год выделено 30,2 млрд. рублей (49%)."
(Из рассылки за подписью Начальника Вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации )

Так какой смысл заниматься заменой ПАРАДНОЙ, а не полевой формы сейчас?.

Если кто в курсе - напишите, я не понимаю.

Но процесс идет дальше и глубже. Процесс создания новых традиций и новых воинских (или околовоенных) ритуалов взамен привычных, перешедших еще из СССР.

Господин-товарищ Министр Обороны, возможно, скоро всем печатки да перстни раздаст. Уже штабные подпевалы дружно квакают про "вековые традиции русской армии" и как это круто "у них" в Вест-Пойнте и прочих подобных заведениях.

Пока раздали серебряные перстни выпускницам пансиона Министерства обороны. Раздавала лично мадам статская генеральша.

"Выпуск воспитанниц пансиона Минобороны ознаменовался личным подарком министра — вручением каждой из девушек серебряного кольца-печатки с гравировкой, представляющей собой герб пансиона: роза, расположенная в центре распахнутой книги. Как сообщила «Известиям» официальный представитель учебного заведения Таисия Лаврищева, это первый в истории российского военного ведомства шаг к восстановлению вековой традиции пажеских корпусов, когда выпускникам вручались именные знаки принадлежности к учебному заведению. Вручение колец было поручено замминистра обороны — генералу армии Татьяне Шевцовой." - см. ниже ссылку.

Шойгу вернул ритуал рыцарских орденов в Вооруженные силы

Это не армия конечно, но будущие гражданские "генеральши" однозначно.

Хочется верить всегда в лучшее. Допустим, власть осознает разброд в нашем обществе и пытается быстренько слепить некую национальную идею, которая объединит большинство адекватных людей, пусть даже разных политических взглядов. Полностью одобряю такой подход и приветствую. Однако то, что сделал в 1943 году Сталин, нынешнему руководству страны и Минобороны удается явно хуже, мягко говоря.