Один человек, умнее многих, сказал, что не бывает проблем, бывают задачи. А всякая задача имеет решение.
Саморазвитие - это задача. Вы хотите ее решить не потому что вы плохой, а потому что хотите стать лучше. Держите это в голове, а заодно выучите первое правило:
Правило 1: Всегда правильно расставляйте акценты
Как это сделать?
Очень просто - поставьте акцент на себе. Ваша жизнь не фанк, где вы - слабая доля. Ваша жизнь - концерт для барабана с оркестром, где каждый такт начинается с вас.
Концерт не статичен. Он настолько подвижен, что даже пауза ведет музыку вперед. Поэтому так важно правильно расставлять акценты.
"Я слаб" - это статика. Диагноз. Движения нет, есть констатация.
"Я хочу стать сильнее" - это динамика. Движение в сторону решения задачи.
Чувствуете разницу? Немного смещенный акцент меняет отношение к ситуации и способен радикально перекроить распорядок дня. Что делает слабый? Лежит. Что делает тот, кто хочет стать сильнее? Качает бицепс.
Стоит немного сдвинуть угол обзора, как жизнь из вороха проблем и слабостей превращается в список задач и возможностей. Слишком большой список? Конечно! А как иначе? Никто не обещал вам легкую жизнь без забот (если обещал, то врал или милосердно успокаивал).
Жизнь - это сложно.
Но интересно.
Жизнь - игра?
Если жизнь и похожа на игру, то тем, что в ней нужно долго и упорно прокачиваться, чтобы тебя не убил случайный упырь за поворотом. Зато для раскачанного персонажа высокого уровня в правильной экипировке игра кажется приятной и безопасной. Проблема в том, что дорасти до такого уровня можно лишь выполнив тысячи задач-квестов, причем некоторые ждут вас уже сегодня. И завтра тоже.
Чем длиннее список задач, тем сильнее вы станете. Чем сложнее список задач, тем что? Правильно. Тем сильнее вы станете. Большой список задач - это хорошо. Главное, не надорвать пупок.
Идем дальше
Смещенные акценты - палка о двух концах (как будто бывает палка с одним концом). С одной стороны, вы задаете импульс к развитию. С другой - становитесь уязвимы перед новыми вызовами. Только что вы жили в понятном и удобном мире категорий-ярлыков:
Я не умею плавать, я плохой трубочист, я неряха и шалопай.
А вот вы уже погружаетесь в мутное озерцо вопросов:
Кто я и кем хочу стать? Где учат на трубочиста в 2019-м?
Что такое "шалопай"?
Саморазвитие - это когда психолог занимается философией
Психолог вы или нет по профессии - неважно. Любой человек должен уметь оказывать первую психологическую помощь самому себе. В широком смысле (ооочень широком), каждый человек немного психолог. И каждый человек должен быть философом. Потому что так он приобретает основу своей жизни - крепкий бетоночугунный фундамент, способный пережить любой катаклизм.
Ваш фундамент - система ценностей и ориентиров. Система установок и паттернов поведения в типичных ситуациях. Такая система должна быть крепкой и внутренне непротиворечивой, чтобы она не подвела вас в ответственный момент.
Как построить такую систему?
Очень просто!
Хотя не.
Придется потратить некоторое время. Возможно даже несколько лет. Главное - начать, там сами поймете.
Начать можно прямо сейчас, а на помощь вам придет второе правило:
Правило 2: Задавайте правильные вопросы
Кому?
Конечно же себе.
Самая важная и полезная в прикладном смысле фишка философии - умение ставить хорошие вопросы. Вот зачем философия нужна нам - простым обывателям.
Правильный вопрос всегда логичен, прост и предполагает четкий ответ. Такой ответ, от которого нельзя отвертеться. Вам придется жить с ним. В этом сила философии - вы не сможете убежать от самого себя и будете вынуждены реагировать. Вашей реакцией будет саморазвитие.
Любая история начинается с конфликта. Саморазвитие начинается с вопросов.
Начинайте задавать правильные вопросы.