Автономность смартфонов – одна из самых горячих тем обсуждений на интернет-площадках, посвящённых мобильным технологиям. И пускай сейчас подавляющее большинство гаджетов с уверенностью доживает до конца светового дня, не у всех пользователей есть желание или возможность каждый вечер ставить смартфон на зарядку. Спрос на автономные смартфоны остаётся большим, и даже крупный рынок переносных аккумуляторов не способен на него повлиять.
Проблему частично решают китайские производители третьего эшелона, пачками клепающие смартфоны с огромными аккумуляторами: 6000, 8000, 10000, 12000 mAh – казалось бы, куда ещё больше? Но популярность таких смартфонов ограничена, и причина этого заключается не только в "среднем железе" и слабых камерах. Производители третьего эшелона обычно не балуют своих покупателей хорошим качеством сборки смартфона и стабильностью прошивок.
Хромает и оптимизация софта, из-за которой такие смартфоны живут меньше, чем могли бы – потенциал огромного аккумулятора попросту не раскрывается. Влияют на это и устаревшие платформы, которыми производители третьего эшелона до сих пор пичкают свои "кирпичи": бессмертный Mediatek MT6750, допотопный MT6580, старые "Хелио" и так далее.
В этой статье я приведу 5 смартфонов с большим аккумулятором, хорошим проверенным "железом" и оптимизированной прошивкой. Эти смартфоны точно порадуют вас своей живучестью.
1. Xiaomi Mi Max 3 – бестселлер среди "лопатофонов"
Последние несколько лет смартфоны бренда Xiaomi радуют покупателей высокими показателями автономной работы, но серия Mi Max всегда отличалась в этом особенно – смартфоны этой серии могли жить больше двух дней активного использования.
Не стал исключением и Xiaomi Mi Max 3 – большой аккумулятор на 5500 mAh традиционно сопровождает огромный широкоформатный экран диагональю 6.9 дюйма. По сравнению с предшественником, Xiaomi Mi Max 2, "Макс Третий" получил лучшую платформу, более качественный и сочный дисплей.
Но самые серьёзные изменения получила камера: кардинально улучшилось качество фотографий, ощутимо возросла детализация фотографий при слабом освещении, появился второй модуль для размытия заднего плана. Улучшилось и качество видеосъёмки, появилась электронная стабилизация и корректное шумоподавление звука.
Стоит понимать, что Xiaomi Mi Max 3 – смартфон не для всех, ведь по своим размерам он приближается к компактным планшетам. Но если вы знаете, для чего вам нужен его огромный дисплей и вы готовы привыкнуть к размерам его корпуса – за свои 18 тысяч рублей этот аппарат вас определённо не разочарует.
Плюсы:
– Крепкий цельнометаллический корпус
– Большой и качественный дисплей
– Хорошее качество съёмки с камер
Минусы:
– Размеры смартфона подойдут не всем
– За эту цену можно было поставить более производительную платформу.
2. AGM A9 – как "броневичок" положил на лопатки весь третий эшелон
Китайская компания AGM Mobile с 2012 года специализируется на выпуске защищённых смартфонов. Изначально AGM вела себя как типичный представитель "третьего эшелона". Стоит хотя бы вспомнить историю с первым флагманом компании X1, обновление которого до Android 7.0 сначала переносили, а потом и вовсе отменили – как итог, смартфон конца 2016 года остался на древнем Android 5.1. Были у этого аппарата и проблемы с качеством сборки – смартфон ломался, протекал, затирался и вообще разочаровал многих своих пользователей.
На фоне прошлых моделей новый бюджетный аппарат A9 выглядит более качественным и сбалансированным. И пускай бюджетный чипсет Snapdragon 450 в сочетании с FullHD-дисплеем не подходит для тяжёлых программ и игр, смартфон уверенно справится с большинством повседневных задач. Аккумулятора ёмкостью 5400 mAh хватит на два дня активного использования.
Интересной фишкой AGM A9 является наличие четырёх динамиков "с настройкой от JBL", установленных на спинке устройства, благодаря которым устройство можно использовать в качестве портативной колонки. Традиционно для AGM смартфон защищён от влаги и пыли по стандарту IP68 и имеет сертификат защиты от внешних воздействий по стандарту MIL-STD-810G. Вишенкой на торте является модуль NFC для бесконтактных платежей.
Автор не гарантирует, что этот смартфон будет получать регулярные обновления, однако, по отзывам пользователей, AGM A9 на своём "Андроиде" 8.1 работает стабильно. Кроме того, в официальной рознице аппарат для своих характеристик дороговат, младшая версия обойдётся покупателю в 20 тысяч рублей. В Китае же этот "броневичок" стоит от 13 тысяч рублей, и это уже более разумная цена за этот смартфон.
Плюсы:
– Пыле- и влагозащита, ударопрочный корпус
– Наличие модуля NFC
– 4 громких мультимедийных динамика
Минусы:
– Сомнительные перспективы с обновлением
– Громоздкий корпус
– Высокая цена в России.
3. Motorola Moto G7 Power – самый автономный из автономных, но...
В компании Lenovo решили создать смартфон-долгожитель по классическому рецепту: поставить современный экономичный чипсет (под это описание идеально подходит Snapdragon 632 – именно он и установлен в "Мотороле"), урезать разрешение экрана до HD+ и установить под крышкой большой аккумулятор.
Получилось отлично – по результатам тестов, проведённых авторитетным сайтом GsmArena, Motorola Moto G7 Power стал самым автономным смартфоном на современном рынке. Если говорить о реальном использовании – по немногочисленным (чуть позже узнаете, почему) отзывам смартфон работает 3 дня в режиме среднего использования Кроме того, в комплект заботливо положили фирменный адаптер быстрой зарядки.
Также в Motorola задумались о других потребностях пользователей и оснастили G7 Power полноценным тройным лотком для двух SIM-карт и карты памяти. Есть в аппарате и разъём для наушников, а зарядка происходит через современный разъём USB Type-C. Традиционно для Motorola смартфон оснащён модулем NFC.
Казалось бы – идеальный смартфон, потенциальный хит продаж. Вот только Motorola не захотела ставить на свой народный хит народную цену – в России G7 Power стоит 18 тысяч рублей. Это много, учитывая бюджетный корпус с огромными рамками и немаленьким вырезом, недорогое "железо", экран с разрешением HD+ и одинарную камеру среднего качества.
Смартфон получился хорошим, но для его покупки стоит подождать, пока цена на этот смартфон упадёт до приемлемого уровня. А ещё лучше не ждать и бежать в магазин за остатками другого "народного" смартфона, о котором будет написано ниже.
Плюсы:
– Рекордная автономность + быстрая зарядка в комплекте
– Наличие модуля NFC
Минусы:
– Крупные рамки вокруг дисплея
– Среднее качество съёмки основной камеры
– Завышенная цена
4. ZTE Blade A6 – таких больше не делают
Давно ли вы встречали компактный смартфон с отличной автономностью? На ум сразу приходят "Отцы и дети" в лице Xiaomi Redmi 3S и Xiaomi Redmi 4X, которые уже давно исчезли из продажи. Это были очень похожие смартфоны, которые отличались друг от друга лишь камерами и процессором (пускай и Snapdragon 435 отличался от 430 только лучшей скоростью LTE), и они одинаково полюбились людям за своё удобство в использовании и отличную автономность.
К сожалению, несмотря на просьбы поклонников марки, Xiaomi больше не делает таких аппаратов и даже последний "обычный" представитель линейки Redmi, Redmi 7, получился "лопатоподобным". В такой тяжёлой ситуации стоит обратить внимание на бюджетный аппарат от другой китайской компании – ZTE Blade A6.
Да – он не такой компактный, каким в своё время был Redmi 4X, да – он построен на базе всё того же устаревшего Snapdragon 435, да – в нём не будет прошивки MIUI со всеми её фишками, не стоит ждать и регулярных обновлений. Но, как говорится – на безрыбье и рак рыба, тем более, что ZTE Blade A6 обладает ещё большим, чем у Redmi 4X, аккумулятором – целых 5000 mAh, что с учётом не слишком прожорливого чипсета и дисплея с разрешением HD даёт больше двух дней активного использования.
А если смартфон работает долго, стабильно и относительно быстро – что ещё от него нужно? В этом и заключается вся суть ZTE Blade A6. Осталось только следить за появлением скидок, потому что жадные продавцы задрали цену на этот аппарат до 10 тысяч рублей (ещё полгода назад его можно было взять на 2 тысячи рублей дешевле).
Плюсы:
– Компактные габариты корпуса
– Наличие гироскопа и датчика Холла
Минусы:
– Отсутствие поддержки со стороны производителя
– Несколько завышенный ценник.
5. Asus Zenfone Max Pro M1 – универсальный солдат, и по кошельку не бьёт
До лета 2018 года в бюджетном сегменте смартфонов была патовая ситуация – народ признавал в этом сегменте лучшими смартфоны от Xiaomi, но постоянно сетовал на отсутствие в них модуля NFC. Среди бюджетных устройств этот модуль можно было встретить разве что в некоторых аппаратах от Samsung и Huawei, но на этом их преимущества перед бестселлером Xaomi Redmi Note 5 заканчивались.
И вот, в июне 2018 года на российском рынке появился смартфон, который в открытую бросил вызов всем бюджетным смартфонам. Мало кто мог устоять перед его характеристиками: мощный чипсет Snapdragon, огромный аккумулятор на 5000 mAh, модуль NFC – и всё это за 14 тысяч рублей! Этот смартфон – Asus Zenfone Max Pro M1.
Новинка от тайваньского производителя стала бестселлером, пускай у неё и было много "детских болезней", которые постепенно лечились обновлениями. Смартфон нереально полностью разрядить за день, в среднем же использовании он с лёгкостью проживает два дня до подключения к розетке.
В конце 2018 года на полках магазинов появился преемник популярной модели – Asus Zenfone Max Pro M2. Вот только работает от аккумулятора он уже не так долго, как мог бы (примерно на 15% меньше, чем Max Pro M1, сказывается более "прожорливый" Snapdragon 660), поэтому и не попадает в сегодняшнюю подборку, несмотря на то, что в остальном он превосходит своего предшественника.
Так что, если вам нужен добротный недорогой смартфон с модулем NFC и большим аккумулятором – берите Asus Zenfone Max Pro M1, пока он ещё продаётся. Официальная цена смартфона в 12 тысяч рублей за версию с 3 Гб оперативной памяти не очень радует, но магазины регулярно делают на него скидки, поэтому следите за акциями и выгодными предложениями.
Плюсы:
– Производительная платформа Snapdragon 636
– Наличие модуля NFC
– Низкая цена
Минусы:
– Простенький дешёвый корпус
– Бюджетные камеры
– Нет Wi-Fi-диапазона 5 ГГц.
Вывод
Так получилось, что действительно хорошие смартфоны с большим аккумулятором встречаются редко, из-за чего в этой статье собрались самые разношёрстные смартфоны, каждый из которых создан для своего пользователя. Среди них наиболее универсальным выбором был и остаётся Asus Zenfone Max Pro M1.
Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше подобных материалов, то я рекомендую вам подписаться на мой канал.
С вами был Мобилкин, надеюсь, что этой статьёй я вам помог определиться с выбором. Желаю вам удачи во всем, ещё увидимся!