Расскажем как правильно хранить экипировку, чтобы она служила долго.
Закончился зимний сезон. Пришло время узнать, как правильно хранить спортивный инвентарь – лыжи и сноуборды так, чтобы они прослужили еще не один год. При несоблюдении условий не только ухудшается внешний вид изделия, но и теряются эксплуатационные характеристики.
Подготовка сноуборда к летнему перерыву
По завершении сезона лучше всего отдать доску в сервисный центр – там убирают царапины, восстанавливают покрытие горячим парафином или ваксой, обрабатывают канты. После этих процедур с приходом зимы можно сразу же отправиться покорять склоны. Если же такой возможности нет, то нужно протереть борд влажной и сухой тряпками. Крепления очистить от грязи и сложить в отдельную коробку, болты предварительно смазать маслом. Ботинки убираются в темное, сухое и теплое помещение. Например, в шкафу.
Хранить можно как в чехле, так и без него, обязательно в сухом и теплом месте. Только на доску не должны попадать солнечные лучи, иначе сноуборд высыхает и выцветает. Что касается положения в пространстве, то борд должен лежать горизонтально на ровной поверхности. Также можно соорудить два кронштейна, положить на них или подвесить за пяточные дуги креплений.
Правила хранения лыж.
В зависимости от того, из какого материала выполнен спортивный инвентарь, предъявляются разные требования. Коротко расскажем о них.
Для деревянных
· Вдали от отопительных приборов и малейшего воздействия ультрафиолета. Из-за тепла доска усыхает.
· Держать подальше от воды и влаги, так как древесина ее хорошо впитывает.
· Вешать носками вверх, избегать контакта с полом.
· Нельзя туго перевязывать лыжи друг с другом. Лучше положить брусок размером 10 см, чтобы не повредить скользящую поверхность.
Для пластиковых
Изделия из этого материала более долговечны и прочны, поэтому к ним предъявляются не столь жесткие требования. Так, можно хранить в вертикальном и горизонтальном виде. Распорку класть не обязательно. Пластиковые лыжи допускается держать на улице или в квартире упакованными в специальные чехлы.
Подготовка к летнему «отпуску»
1. Любые лыжи необходимо промыть и вытереть насухо, очистить с помощью наждачной бумаги от шероховатостей и неровностей.
2. Если есть какие-нибудь повреждения, покройте их тремя слоями лака. Чаще всего страдает внутренняя поверхность, которая не соприкасается со снегом.
3. Обязательно используйте консервационную смазку – парафин для пластиковых лыж и горячую смолу для деревянных.
4. Перевяжите шнуром с двух сторон. В центр тяжести деревянных лыж поместите распорку толщиной 10 см.
5. Упакуйте в матерчатый чехол.
Эти правила касались прогулочных и охотничьих лыж. Теперь поговорим о горных.
· Для того, чтобы очистить все элементы от грязи и сразу же отполировать поверхность, воспользуйтесь салфеткой, смоченной в растворе зубного порошка. Затем возьмите влажную тряпку, наконец, вытрите насухо.
· Насчет креплений: установите регуляторы в ослабленное положение, аккуратно уберите грязь и нанесите аэрозольную смазку.
· Внутренние ботинки стираются, вставляются в чистые внешние ботинки и набиваются бумагой или газетами для сохранения формы.
· Обработайте парафином ту часть инвентаря, которая соприкасается со снегом.
· Канты также очищаются от грязи и покрываются мазью во избежание появления ржавчины.
· Горные лыжи нужно хранить в вертикальном положении носками вверх в помещении с постоянной температурой воздуха и невысокой влажностью.
Можно ли воспользоваться балконом?
Да, если он застеклен. Лучше всего держать лыжи в шкафу, чтобы избежать попадания солнечных лучей. Также можно соорудить кронштейн под потолком своими руками из металлических уголков или купить в магазине. Кроме того, для этих целей подойдет стеллаж в кладовке. Но есть другой способ – отдать на хранение в ШкафОнлайн или другие компании. Там всегда поддерживается определенный микроклимат, не ходят посторонние люди, а главное, дома сохраняется свободное пространство.