Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Почему стены обязательно нужно утеплять только снаружи

Недавно я публиковал текст в котором рассказывал, что в качестве строительного материала для своего дома я выбрал несъёмную опалубку Бризолит. После этого я публиковал другой текст в котором рассказывал как я собираюсь отапливать свой новый дом. В комментариях несколько раз усомнились в целесообразности моего выбора и в частности утверждали, что, например, газобетон нисколько не менее "тёплый" материал. В этом тексте я хотел бы поподробнее обсудить с вами вопрос теплового сопротивления стены и сравнить свойства некоторых стеновых материалов. Итак, что такое "тепловое сопротивление стены"?

Так как наши стены отделяют тёплое помещение дома от холодного воздуха улицы, то через них постоянно происходит теплообмен. И чем лучше теплопроводность материала вашей стены, тем больше тепла теряет ваш дом и тем больше тепла нужно будет добавить от вашего отопителя, а значит потратить лишние киловатты энергии или кубометры газа. А это, как вы понимаете, деньги.

Видно как тепло уходит сквозь стены. Картинка из сервиса Яндекс.Картинки
Видно как тепло уходит сквозь стены. Картинка из сервиса Яндекс.Картинки

Способность материала проводить тепло, это как раз и есть теплопроводность. В Международной системе единиц (СИ) единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/(м·°С).

Чем больше значение теплопроводности материалов вашей стены, тем больше тепла утечёт из вашего дома через эту стену.

Тепловое сопротивление — величина обратная теплопроводности, оно показывает, насколько эффективно материал препятствует потерям тепла. В Международной системе единиц (СИ) сопротивление теплопередаче единицей измерения является (м² ·K/Вт или м²*°C/Вт).

Чем больше тепловое сопротивление, тем меньше тепла пропустит материал ваших стен.

В справочниках можно встретить как одну, так и другую величину. Обращайте внимание на это при выборе материалов. Не перепутайте. Приведу значения теплового сопротивления некоторых материалов. Чем цифра больше, тем хуже проходит тепло.

  • Железобетон — 0,58
  • Керамзитобетонные блоки 1,5-5,9
  • Керамический кирпич — 1,8
  • Силикатный кирпич — 1,4
  • Газобетонные блоки — 3,4-12,29
  • Минеральная вата — 14,3-20,8
  • Пенополистирол — 20-32,3
  • ЭППС — 27,8

Мы видим, что кирпич и даже газобетон гораздо хуже защищают от потерь тепла, чем ЭППС или минераловата. Возникает желание добавить дополнительное утепление. И это правильное желание, но возникает закономерный вопрос:

С какой стороны лучше утеплять стену? Снаружи или изнутри? По телевидению, в модных передачах, часто вижу, что стены утепляют изнутри. Теоретически, для защиты от потерь тепла, разницы нет, но давайте внимательно рассмотрим оба варианта. Исследуем как распределяются температуры в том и другом случае. Рисуем очередную картинку красным карандашом. Все температуры условны и приведены для иллюстрации. В реальности значения другие, но принцип будет тот же.

Утеплитель находится внутри помещения. На улице -20°, в помещении + 20°.
Утеплитель находится внутри помещения. На улице -20°, в помещении + 20°.

Что же мы имеем в том случае, когда утеплитель находится внутри помещения? Температура стены в помещении +20°, но стена закрыта от тёплого воздуха слоем утеплителя и почти не нагревается, но остывает снаружи. Температура под слоем утеплителя -15°, температура внутри стены плавно снижается от -15°, до -20°. Конструкции стены имеют отрицательную температуру, которая будет меняться вместе с сезонным изменением температуры воздуха. Материалы постоянно проходят через циклы разморозки и оттаивания. Кроме того, весьма вероятно, что теплый и влажный воздух помещения проходящий сквозь слой утеплителя будет конденсироваться на холодной стене в виде влаги. Поскольку стена находится фактически "на улице" и отделена слоем утеплителя всё тепло помещения будет запасено только в виде тёплого воздуха. А это не так уж много.

Утеплитель снаружи. На улице те же самые -20°, в помещении + 20°.
Утеплитель снаружи. На улице те же самые -20°, в помещении + 20°.

Теперь перенесём утеплитель наружу. Температура стены в помещении имеет те же самые +20°, стена снаружи защищена слоем утеплителя и не остывает. Температура стены плавно снижается по направлению к улице и между утеплителем и стеной имеем температуру +5°. Все конструкции стены находятся в зоне положительных температур, не проходят сезонных циклов заморозки-разморозки, что весьма благоприятно сказывается на сроке их службы. Поскольку теплый и влажный воздух помещения не контактирует с холодной стеной, влага на ней не конденсируется. В данном случае, тепло запасено не только в тёплом воздухе помещения, но и в огромной массе стены. Массивная конструкция стены нагрета и служит огромным "аккумулятором тепла".

Как мы видим, утеплять стены нужно именно снаружи и только в крайнем случае, когда совсем нет другой возможности — изнутри. При этом, с точки зрения удержания тепла, обе стены будут иметь одинаковое тепловое сопротивление. Но, как видим, это две большие разницы. (С)

В следующей статье рассмотрим вопрос почему с точки зрения теплопотерь выбранный мной материал выигрывает, скажем, у газобетона. Подписывайтесь и не пропустите. ツ

Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте Лайк, если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я правда буду стараться. Обещаю.