Найти тему
Кочевники 21 века

Ашлям-фу: киргизское знаменитое блюдо родом из Китая

Проехать по Киргизии и не попробовать знаменитое блюдо? Невозможно!

Поедание ашлям-фу
Поедание ашлям-фу

Само по себе ашлям-фу (есть разные варианты написания названия - ашлямфу, ашлянфу, с дефисом - как в названии статьи) - пришло из Китая. Это национальное блюдо дунган и уйгров, местных племен, часть из которых до сих пор проживает на территории Китая. Если вы хотите попробовать самый вкусный ашлям-фу - ехать за ним нужно в город Каракол около Иссык-куля.

Говорят, особый вкус ему придает именно местная вода. Каракольский ашлям-фу это такой сильный бренд сам по себе, что я даже видела кафе в Москве с таким названием. И оно определенно этого заслуживает - я умяла целую огромную в маленькой забегаловке в Караколе, пока ждала пересадку до следующего пункта путешествия, хотя обычно киргизские порции в меня не влезают.

В Киргизии устраивают ярмарки ашлям-фу, поедание на скорость, это блюдо считается отличным спасением от похмелья, ну и, само собой, от голода.
Вот так выглядит ларек с ашлям-фу на базаре
Вот так выглядит ларек с ашлям-фу на базаре

Почитать про другие киргизские лакомства

Процесс приготовления достаточно прост - вам понадобится тесто (можно сделать самостоятельно или купить готовое), омлет и крахмал. А вот для того, чтобы из этих ингредиентов приготовить то самое блюдо, нужно совершить чуть ли не сто шагов, начиная с ручного приготовления самой лапши. В комментариях я дала ссылку на рецепт из интернета, который должен быть прям похож на настоящий ашлям-фу, можно попробовать приготовить.

В итоге у вас получится вот что-то подобное.
В итоге у вас получится вот что-то подобное.
Ашлям-фу не только очень вкусное и питательное блюдо, но еще и стоит дешево - можно найти кафе, где тарелка лапши обойдется вам в 40 сом (примерно 37 рублей). Чем не "народная" еда?

Если будете в Киргизии - обязательно попробуйте это блюдо! Не пожалеете)

Спасибо, что подписаны на канал Кочевники 21 века. Всегда рады лайкам и комментариям!