Проехать по Киргизии и не попробовать знаменитое блюдо? Невозможно!
Само по себе ашлям-фу (есть разные варианты написания названия - ашлямфу, ашлянфу, с дефисом - как в названии статьи) - пришло из Китая. Это национальное блюдо дунган и уйгров, местных племен, часть из которых до сих пор проживает на территории Китая. Если вы хотите попробовать самый вкусный ашлям-фу - ехать за ним нужно в город Каракол около Иссык-куля.
Говорят, особый вкус ему придает именно местная вода. Каракольский ашлям-фу это такой сильный бренд сам по себе, что я даже видела кафе в Москве с таким названием. И оно определенно этого заслуживает - я умяла целую огромную в маленькой забегаловке в Караколе, пока ждала пересадку до следующего пункта путешествия, хотя обычно киргизские порции в меня не влезают.
В Киргизии устраивают ярмарки ашлям-фу, поедание на скорость, это блюдо считается отличным спасением от похмелья, ну и, само собой, от голода.
Почитать про другие киргизские лакомства
Процесс приготовления достаточно прост - вам понадобится тесто (можно сделать самостоятельно или купить готовое), омлет и крахмал. А вот для того, чтобы из этих ингредиентов приготовить то самое блюдо, нужно совершить чуть ли не сто шагов, начиная с ручного приготовления самой лапши. В комментариях я дала ссылку на рецепт из интернета, который должен быть прям похож на настоящий ашлям-фу, можно попробовать приготовить.
Ашлям-фу не только очень вкусное и питательное блюдо, но еще и стоит дешево - можно найти кафе, где тарелка лапши обойдется вам в 40 сом (примерно 37 рублей). Чем не "народная" еда?
Если будете в Киргизии - обязательно попробуйте это блюдо! Не пожалеете)