Любой каменистый сад имитирует участок горной местности. Именно эта черта и объединяет между собой разные типы ландшафтных композиций с использованием природного камня.
И все же, есть существенная разница между понятием “альпинарий” и “рокарий”. В идеале рокарий должен напоминать естественные выходы горной породы. Он может быть плоским, с преобладанием отсыпки из мелких камешков, или может представлять собой довольно грандиозное сооружение с использованием крупных валунов.
По способу подготовки фундамента и установки каменных элементов альпинарий схож с рокарием . Основное отличие между ними состоит в том, что альпинарий должен включать только альпийские виды растений, характерные для крупнейших горных хребтов Европы. Обычно это выносливые медленнорастущие литофитные или эфемероидные травы и карликовые кустарники альпийского и субальпийского пояса.
Альпийская горка - это приподнятый альпинарий, который представляет собой ландшафтную композицию с выраженной вершиной и склонами из камней. В идеале, растения выполняют лишь вспомогательную роль, основное пространство должны занимать каменные глыбы и отсыпка.
В альпинариях будут уместны такие представители горной флоры как крупка моховидная, эдельвейс альпийский, гвоздика альпийская, горечавка Коха, делосперма скрученная, различные горочные примулы, проломники, камнеломки, адонис, прострел, миниатюрные колокольчики, низкорослые виды хоустонии, левизии, хориспоры, глобулярии и др. Садоводы имитируют горный пейзаж также с помощью посадок карликовых кустарников и хвойных пород. В зависимости от зимостойкости и художественного замысла в расщелины между камней могут быть высажены миниатюрные дафны и барбарисы, пихты, ели и горные сосны.
“Чешские скалки” являются разновидностью альпинария, так как для их создания используются только специфические горные виды растений. Об особенностях сооружения такой горки написано в другой моей статье.
В отличие от альпинария, в рокарий можно высаживать не только истинно альпийские виды, но и другие растения, соответствующие замыслу каменистого сада. Для быстрого достижения декоративного эффекта зачастую здесь формируют посадки из почвопокровников и других достаточно крупных цветов. Более подробно о нюансах в выборе растений для рокария можно прочитать в другой моей публикации.
Каковы бы ни были элементы японского сада камней, мы никогда не называем их “альпийскими горками”, ведь для их создания используются дальневосточные представители горной флоры, а не альпийские. Хотя, европейцы и называют крупнейшие горные хребты Страны восходящего солнца "Японскими Альпами".
Отличительной чертой японского ландшафтного искусства является минимализм цветочного оформления. Зачастую для сухих садов, предназначенных для созерцания, бывает достаточно лишь каменных глыб, гальки и мха. Подобные композиции, по сути, выполнены как плоский рокарий.
Чтобы привнести динамику в японский дзен - сад, дизайнеры обычно используют еще и стихию воды. А вот “сухой ручей” тоже представляет собой рокарий, обычно с перепадами по высоте.
На российских землях садоводы и дизайнеры очень редко создают альпийские горки, так как многие подходящие для этого растения просто не способны вынести суровую зиму. Гораздо проще в наших условиях воплотить из камней и гальки рокарий, а необычные растения я бы посоветовала позаимствовать из горных цепей Алтая, Урала и Дальнего Востока. Только делать это надо деликатно, ведь некоторые редкие виды занесены в Красную книгу.