Опасность клеща заключается в том, что укус его незаметен, а последствия часто бывают плачевными.
Эти насекомые являются переносчиками опасных инфекций, таких как бореллиоз, клещевой энцефалит. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно знать несколько правил:
1. Места обитания. Зона риска.
Клещи любят влажность и прохладу - места, в которых так хочется спрятаться от жары. Поэтому высока вероятность подцепить клеща в парках, местах с густой порослью травы, кустарниках, а так же березовых рощах.
В холодное время эти насекомые не опасны, а вот когда температура поднимается до +3, +5 градусов, они активизируются. Пик активности клещей приходится на сезон май-июнь, в ноябре они засыпают. Наиболее высокую активность клещи проявляют с 8 до 10 утра, когда солнце еще не печет, с 16:00 когда спадает жара, клещи снова становятся очень активными до самых сумерек.
2. Как узнать, что вас укусил клещ.
К сожалению, заметить паразита на теле нелегко, его укус не чувствуется. Попав на кожу человека, клещ кусает не сразу. Этих насекомых привлекает пот, поэтому можно выделить места, чаще всего подвергающиеся укусам:
- подмышечные впадины
- паховая область
- заушье
- шея
- локтевые впадины
- подколенные ямки
- поясница
- места, с обильным волосяным покровом
Недавно присосавшийся клещ похож на родинку с лапками, а напившийся - на папиллому.
Первые симптомы при укусе клеща у человека:
покраснение места укуса
сильная головная боль
повышение температуры тела
красная сыпь
отеки
мышечная слабость
отдышка
вялость
В ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЯХ, НАСТУПАЕТ ПАРАЛИЧ.
3. Как удалить клеща.
Один из самых простых и удобных способов - вытащить пинцетом. Лучше подойдет специализированный, изогнутый, который продается в аптеках, но можно и обычным, косметическим. Захватить клеща параллельно его телу, ближе к головке, и вращательными движениями против часовой стрелки извлечь паразита. Нельзя удалять рывком.
Второй удобный способ - с помощью шприца. Нужно отрезать кончик у пластикового корпуса, накрыть насекомое этим подобием трубы и потянуть за поршень. Важно: от данного способа извлечения клеща у вас может остаться синяк.
Клеща нужно вытаскивать аккуратно и доставить на анализ живым - с мертвым насекомым сдать анализ на бореллиоз не получится. После извлечения клеща, нужно поместить его в баночку и отвезти для экспертизы в ближайшую санэпидемстанцию.
4. Как защитить себя от укуса клещей.
Одежда.
Для верхней части тела - одежда с длинным рукавом (рубашка, кофта и тд), желательно, чтобы воротник прикрывал шею.
Для нижней части тела только брюки. От шорт, юбок лучше воздержаться. Брюки заправляем в носки. Верхнюю часть одежды в нижнюю. Хорошо, если будет затянут ремень. Ткань одежды должна быть плотной и светлых тонов - так легче будет найти кровопийцу.
Если вы предпочитаете активных отдых в лесу или на природе, то можно приобрести специальный противоэнцефалитный костюм.
Защитные препараты.
Репелленты - выпускаются в форме аэрозолей и лосьонов. Препарат наносят на открытые участки кожи или на одежду.
Акарициды - в большинстве случаев выпускается в виде аэрозолей. Оказывают на клещей нервно-паралитическое действие. Допускается только обработка одежды. Одежду обрабатывают не на человеке, а например, на полу. Надевают ее, только когда она полностью высохнет.
Не только человек подвержен укусам клеща, но и животные.
У собак и кошек паразит отдает предпочтение зонам с более нежной кожей: область глаз и возле ушей, в паху или под мышками, на внутренней стороне бедра. Место укуса начинает опухать, краснеть и чесаться.
При обнаружении клеща, нужно сразу его достать, чем дольше он будет находиться в теле питомца, тем выше вероятность заражения недугом. Далее нужно обработать место укуса антисептическим средством, а извлеченного клеща сдать на анализ. Если собаку покусали клещи в нескольких местах, нужно срочно везти животное в клинику, так как это может обернуться гибелью животного.