Эти рыбы встречаются в природе редко, но все же лучше перестраховаться и знать о них как можно больше. По сравнению с этими рыбами акула покажется всего лишь маленькой неприятностью
Электрический угорь
Электрический угорь это не простой угорь. Не стоит их путать, несмотря на сходство в названии, они совершенно разные.
Сначала было сложно поверить, что эти рыбы своих жертв бьют электрическими разрядами, но в результате исследований это оказалось именно так. Судя по данным этих исследований, данный вид рыбы существует уже давно, не одно тысячелетие .Обитают они в пресных водах, могут выживать даже в очень заиленных водоемах. Любят места, где нет быстрых течений и кислорода.
Каждые 10-15 минут рыбы выныривают на поверхность, чтобы дышать. Так же особенностью данного вида рыбы является и то, что она может выдержать несколько часов на берегу , не на поверхности воды, главное чтобы туловище и рот увлажнялись.
По жизни электрические угри одиночки. Электричество у них вырабатывается по такому же принципу, как и у человека. Из пищи добывается энергия и скапливается в клетках. Если угорь отдыхает, просто лежит на дне, никакого электричества нет. По принципу различают охотничьи и защитные импульсы, так же электролокацию. Для человека электрический удар среднего размера угря не смертельно опасен, но сознание потерять можно.
Если угорь крупного размера, то генерация электрического тока больше, что может привести к плачевным последствиям.
Их употребляют в пищу, в некоторых странах такая рыба считается деликатесом. Местные жители изобрели довольно много способов поймать электрического угря без вреда для себя. В основном такую рыбу ловят на коров, потому что ток на коров не действует. Загоняют в воду стадо, и ждут, когда мычащие животные успокоятся. Потом из водоема стадо выгоняют и сетками ловят угрей. Постоянно генерировать электрический ток угри не могут, они ослаблены, и поэтому поймать их в сетки не составляет для рыбаков труда.
Рыба тигр
Так же есть еще другое название – рыба голиаф. Обитает в пресных водах, от одного вида этой рыбы бросает в дрожь . Переводится ее название как «гигантская собака». Вместо зубов у нее огромные клыки. В природе гигантская рыба может вырасти до 150 см и весить 50 кг. Это активный и очень опасный хищник, чем то напоминает пиранью, но гораздо крупнее по размерам. Питаются они мелкой рыбой, охотятся даже на крокодилов. Крупные особи обычно живут стаями.
В Африке для туристов есть такое развлечение – охота на рыбу голиафа.
Рыба гунч
Эту рыбу еще называют рыбой людоедом, она давно будоражит воображение людей. Ранее в существование этой рыбы вообще никто не верил, но не так давно произошли события, которые заставили ужаснуться даже закоренелых скептиков. С 1998 по 2007 год в Индии были нападения рыб на людей со смертельным исходом. Гунч это рыба, которая любит большие реки с быстрым течением. Питается рыбой, лягушками, ракообразными и т д .
Рыба камень
Еще ее называют бородавчаткой, самая ядовитая морская рыба в мире. Длина туловища составляет 35-50 см. Обитает в основном в Тихом и Индийском океане на мелководье. Практически все время рыба проводит лежа в коралловых рифах, камнях, маскируясь для охоты. Питается мелкой рыбой, моллюсками, креветками. Бородавчатка может провести долгое время на берегу без воды, почти сутки. Отсюда возникают различные травмы у человека, ведь замаскировавшись под обычный камень ее отличить невозможно. На спине в шипах этой рыбы очень ядовитые токсичные вещества, способные вызвать паралич. Шипы очень острые , и если наступить на такую рыбу, можно ими проткнуть практически любую обувь. Несмотря на отталкивающую внешность и ядовитость, в Японии и Китае из бородавчаток готовят суши, это является деликатесом.