Из высоких интеллектуальных способностей голубиных следует, что они поддаются дрессировке. Но немногие любители и заводчики могут похвастаться питомцами-трюкачами или просто послушными птицами. Из этой публикации вы узнаете, насколько умны эти питомцы, а также познакомитесь с некоторыми азами дрессировки.
Умеют считать, обобщать и формировать понятия
Выяснилось, что они могут различать самые разные предметы, запечатленные на фото. Так, птицы сортировали изображения деревьев, воды, людей. Причем могли распределять людей по цвету кожи, узнавали их в разной обстановке, в сложных позах, а воду распознавали и в форме капель, и в виде разных водоемов. Несомненно, это означает, что голуби умны.
Голуби могут решать различные задачи по поиску и добыванию предметов, а еще, как оказалось, способны считать. К такому выводу ученых привели эксперименты.
Голубям давали по одному шесть хороших зерен, а затем седьмое – плохого качества. Постепенно птицы начали отбрасывать каждое седьмое зерно, даже не прикасаясь к нему.
Еще они прекрасно справляются с отбором предметов, согласно заданному образцу, что говорит о расположенности голубей к составлению мысленных образов, представлений. Данный процесс очень сложный и то, что это делают птицы, удивительно.
Сначала дружба, потом дрессировка
Как с любым живым существом, с голубем нужно подружиться, прежде чем приступать к обучению. Птица должна доверять хозяину, быть сыта и здорова. Она никогда не сядет на руку агрессивному человеку, не станет его слушать.
Некоторые породы с рождения умеют делать различные трюки. Например, кувыркаться в воздухе. Но можно научить голубей делать это по сигналу, угощая его после кувырков и издавая определенные звуки, к примеру, свист. Аналогичным образом приучают птиц к любому желательному поведению. Можно сделать так, что голубь будет понимать разные звуки, и следуя им, прилетать на кормежку, купание или игру.
Обучение на основе рефлексов бывает важно, когда птиц приучают возвращаться в питомник. Так, если голуби улетели голодными, у них есть стимул вернуться, запомнить дорогу.
Выставки для пернатых: кто участвует, как готовиться
Голубиный племенной сезон начинается в декабре и заканчивается в марте. В это время птицы наиболее активны. Тогда же проходит большинство выставок.
К участникам предъявляются особые требования. Единого стандарта нет, для каждой из множества пород он свой. Оценивается все: телосложение, форма клюва, головы, ног, шеи, какого он окраса, как себя ведет. Состояние голубя оценивают по 100-балльной шкале, где самая низкая приемлемая оценка 70, «удовлетворительно». Те, кто получил меньше баллов, не котируются.
Птиц готовят к выставкам за месяц до мероприятий. В это время голубей-участников содержат в индивидуальном порядке, дают им витамины, иммуномодуляторы, стресскорректоры такие, как «Липотон», «Фоспренил» и другие. Это необходимо, так как выставки – стресс для птиц, особенно перевозка, смена обстановки. Стресс плохо отражается на здоровье питомцев, если его не сгладить.
Все голуби, участвующие в выставке, должны быть обработаны от паразитов и привиты.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».