Найти тему
Галактика

Солнечный парус

Космический аппарат «LightSail 2» американской неправительственной некоммерческой организации «Планетарное общество» (англ. The Planetary Society) готов начать свою полную испытаний космическую миссию и продемонстрировать в действии жизнеспособность идеи космического паруса.

Спутник весом всего лишь 5 кг и размером не больше буханки хлеба должен стартовать с космодрома космического центра имени Кеннеди (штат Флорида, США). На орбиту малыша, вместе с другими спутниками, выведет тяжелая ракета-носитель «Falcon Heavy» компании «SpaceX». В космосе «LightSail 2» развернет свой солнечный парус размером с боксерский ринг и попытается выйти на более высокую орбиту, используя слабый импульс солнечных фотонов.

Данный запуск является кульминацией 10-летнего проекта, которому положили начало трое ученых, основатели Планетарного общества.

«Сорок лет назад профессор Карл Саган поделился своей мечтой об использовании космического корабля с солнечным парусом для исследования космоса. Планетарное общество осуществило мечту», - сказал генеральный директор Планетарного общества Билл Най, - «Тысячи людей со всего мира собрались вместе и поддержали эту миссию. Мы не могли бы сделать этого без них. Карл Саган и его коллеги, Брюс Мюррей и Луис Фридман, создали нашу организацию, чтобы предоставить возможность людям всего мира развивать науку и космические исследования. Мы готовы к запуску!»

В случае успеха «LightSail 2» станет первым космическим кораблем, поднявшимся на более высокую орбиту используя давление света. Хотя у света нет массы, его фотоны обладают импульсом, который может быть передан другим объектам. Солнечный парус использует этот импульс для движения. «LightSail 2» продемонстрирует применение «космической парусной навигации» для очень небольших стандартных спутников известных как спутники формата «CubeSats».

Запуск спутника намечен на 22 июня этого года. Наряду с «LightSail 2» ракета-носитель «Falcon Heavy» доставит еще 23 космических аппарата на три различные орбиты. Сам спутник Планетарного общества предварительно будет заключен в другой космический аппарат «Prox-1», который изначально разрабатывался для военных целей. «Prox-1» развернет «LightSail 2» через 7 дней после запуска.

"Prox-1" развертывает космический корабль "LightSail 2" на околоземной орбите (художественное представление).
"Prox-1" развертывает космический корабль "LightSail 2" на околоземной орбите (художественное представление).

Солнечный парус спутника Планетарного общества состоит из четырех треугольных фрагментов общей площадью 32 кв. м, которые изготовлены из майлара – тонкой пленки на основе синтетического полиэфирного волокна. Сообщаемое устройством усилие не превышает веса скрепки, что, тем не менее, достаточно для того, чтобы спутник в условиях космоса со временем вышел на более высокую орбиту.

Космический корабль будет виден в ночном небе в течение года наблюдателям, живущим в областях, не очень удаленных от экватора. Эти области ограничиваются 42-м градусом южной и северной широты.

Что такое Планетарное общество

В 1980 году Карл Саган, известный американский астрофизик и популяризатор астрономии, со своими единомышленниками, космическим инженером Луисом Фридманом и ученым-планетологом Брюсом Мюрреем, основали Планетарное общество. К этому шагу ученых подтолкнул огромный общественный интерес к космосу с одной стороны, и сокращение бюджета НАСА с другой.

Сегодня Планетарное общество, являясь влиятельнейшей и крупнейшей в мире некоммерческой космической организацией, пользуется поддержкой более 50 000 ее членов из более чем 100 стран, а также сотен добровольцев по всему миру.

Свою миссию некоммерческая организация видит в том, чтобы дать возможность гражданам различных стран поддерживать развитие науки и космических исследований. Планетарное общество также выступает за государственное финансирование космических программ, вдохновляет и обучает людей во всем мире, занимается другой полезной для науки деятельностью.

Источник: www.planetary.org

Если Вам понравилась наша статья, не забудьте подписаться на наш канал "Галактика". Расскажите о нас Вашим друзьям.

И, конечно же, не забудьте оставить свой комментарий и поставить «Like».

Наука
7 млн интересуются