Со времен Хрущева рассказы о неоправданно больших потерях Красной Армии стали признаком хорошего тона. Правители менялись, а вместе с ними менялась и цифра. Она росла...
С началом "перестройки" миф о неоправданно высоких потерях становится одним из ключевых в антисоветской пропаганде. Само собой, за этими высказываниями подразумевается полная бездарность советского руководства, посылавшего практически безоружных солдат по минным полям на вражеские пулеметы, подбадривая их "задорными" пулеметными очередями в спину.
Как антисоветчики потери считают
Все потери Красной Армии считались либеральными товарищами исключительно на коленке. Все зависело от воспаленного воображения и высоты полета фантазии. Ну и, естественно, нужен "крик души"...
"Не надо лгать себе...но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10!...Страшно называть истинную цифру...Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови" - из мемуаров Виктора Астафьева, 13 декабря 1987 года"
Впечатляет! Правда? Но как Виктор Петрович получил эти впечатляющие любого человека данные? А он этого и не скрывает...
"Если Вы не совсем ослепли, посмотрите на карты в хорошо отредактированной «Истории Великой Отечественной Войны», обратите внимание, что везде, начиная с карт 1941 года, 7-8 красных стрел упираются в две, от силы три синих..."
Вот он маразматический анализ и работа с документами. Во всей красе! Что мелочиться? Берутся карты, считается количество и ширина стрелок - вуаля, подсчет готов. Тут и Носовский с Фоменко нервно закурят в сторонке.
Особо оголтелые антисоветчики вопиют о 40-60 миллионах "невинно убиенных" красноармейцев. Но это уже к специалистам другого профиля.
Как считают потери вермахта...
А никак. Серьезно. Если верите в немецкую педантичность, то спешу Вас расстроить. Данных нет и не было. Если и встречаются отсылки, то к творениям Мюллера-Гиллебранда. А это так себе источник...
Чтобы не утруждать читателя сухими цифрами фантазий различных авторов, предлагаю обратиться к немецким фотографиям тех лет. Из них очень хорошо станет понятно, кого немцы выставляли на войну в последние ее годы.
К "небоевым" потерям немцы относили потери среди работников организации "Тодта", вспомогательных женских служб и много кого еще. В ходе войны статус этих лиц постепенно пересматривался. Частично их включили в состав вермахта. Начался этот процесс с осени 1942 года, но и к осени 1944 до конца так и не был доведен. Более подробно это изложено в статье "Хитрости подсчета немецких потерь во Второй мировой"
Общепринятой, но не факт что верной, является цифра безвозвратных потерь в 8 миллионов 649 тысячи человек, из них пленными и пропавшими без вести: 4 миллиона 376 тысяч. Эта цифра Германии и ее союзников.
Итак, оценка безвозвратных потерь носит весьма приблизительный характер. Как говорится, "на глазок".
Когда стали считать потери СССР
В "закрытом" режиме - с 22 июня 1941 года. В "открытом" - в 1993 году. Именно в этом году вышла книга Григория Кривошеева "Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооружённых сил".
Это первый безэмоциональный и не имеющий политического подтекста подсчет который мне довелось видеть. Общее число безвозвратных потерь советской армии во Второй Мировой войне, т.е. затронута и война с Японией, оценивается автором в 11 285 057 человек. Из них пленных и пропавших без вести: 4 миллиона 455 тысяч
Почему я с относительным доверием отношусь к этим данным? Все просто - в них нет места "воспоминаниям" и эмоциям. Только скрупулезная работа с документами Министерства обороны. Детально рассмотрены различные категории потерь, включая расстрелянных по приговорам военных трибуналов.
Простая математика...
Путем нехитрого подсчета "столбиком" можно прийти к цифре 1,3. Эта цифра и есть коэффициент соотношения потерь. Демагогические рассуждения про "сто десять тысяч наших на одного закаленного в боях солдата вермахта" являются, как бы так сказать...., лукавством.
Сложная математика...
В статье "Кто воевал против СССР в Великую Отечественную?" был разобран национальный состав военнопленных, доставшихся СССР. И вот в чем сложность, в списке этих людей присутствуют на только немцы и их союзники, но и формальные союзники СССР - например, поляки и французы.
Приплюсовывались ли они к потерям Германии? И что думать в отношении граждан СССР, несших службу в доблестных рядах вермахта? И граждан этих было не мало. Этому моменту повещена статья "Сколько русских воевало на стороне Гитлера?". Ведь прежде чем попасть в ряды вермахта или военизированных формирований, многие из них благополучно миновали графу потерь РККА "пленные и пропавшие без вести".
"все равно завалили..." посвящается.
Вина руководства СССР в высоких военных потерях, особенно на начальном этапе войны, под сомнение не ставится. НО! Прежде чем огульно хаять, вспомните - с каким соотношением потерь закончилась Первая мировая для России и Германии; для Антанты и Германии. Будем считать это домашним заданием.
Послесловие
Потери мирного советского населения превышают все мыслимые цифры, в этом есть вина руководства СССР и командования РККА. Но основная доля вины, а за массовые расстрелы - целиком, лежит на "цивилизованной" немецкой оккупационной политике и лицах ее проводивших.
У советской армии была возможность, в 1944-45-46, уровнять соотношение потерь среди гражданского населения, но спасибо руководству СССР - оно этого не сделало. А ведь так бы хотелось антисоветчикам и право-левозащитникам предъявить "прогрессивному" человечеству "заполненные телами рвы смерти".
Но нет препятствий "патриотам" - нет злобных палачей из НКВД и "рвов смерти"? Будут "Миллионы поруганных" немок. Получите, распишитесь...
Вопрос без ответа
Если Хрущев воевал с мертвым Сталиным и проиграл ему, как метко подметил У. Черчилль, то с кем воюют современные мифотворцы?
Источники:
- "Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы". В.П. Астафьев;
- "Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооружённых сил" Г. Кривошеев
Рекомендую к прочтению:
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!