Найти в Дзене
НаркоДок

Долгоиграющий эффект: выпитое спиртное влияет на мозг 6 недель

Исследования в области нейробиологии показали, что алкалоиды продолжают разрушать клетки головного мозга в течение 6 недель после употребления спиртного. Новая научная работа объясняет, с чем связана абстиненция, почему при отказе от алкоголя высок риск срыва и как именно под его действием страдает головной мозг.

Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA 3 апреля 2019-го года. Группа ученых из Университета Камерино (Италия), Гейдельбергского университета (Германия) и Института нейронаук в Аликанте (Испания) провели две серии исследований: для группы мужчин и группы крыс.

При эксперименте с крысами их сначала приучили к алкоголю, а затем перестали его давать. Снимки головного мозга животных показали, что разрушение нейронов продолжается в течение шести недель даже при отсутствии алкоголя. Оно идет активнее у молодых особей. Во всех случаях страдает гиппокамп, белое вещество, мозолистое тело головного мозга.

В группе людей исследования выявили дегенеративные изменения в тех же структурах головного мозга. Они продолжались в течение шести недель наблюдений.

Для эксперимента отобрали две группы мужчин: 91 человек после госпитализации в состоянии сильного опьянения и 36 здоровых человек. Мужчины, имеющие проблемы с алкоголем, участвовали в исследовании во время лечения зависимости. Это позволило изучить изменения в головном мозге, которые происходят в период абстиненции.

В течение 6 недель МРТ показывало признаки деградации клеток головного мозга при том, что мужчины гарантированно не употребляли алкоголь. Ученые в первый раз получили возможность исследовать влияние этанола на головной мозг в таких условиях.

-2

Какие изменения происходят в головном мозге?

После сильного опьянения, отравления алкоголем или запоя зафиксированы дегенеративные изменения в трех структурах головного мозга.

Гиппокамп — часть лимбической системы, способен производить новые нейроны, отвечает за ориентирование в пространстве, визуальные образы, управление эмоциями, краткосрочную и долгосрочную память. Спровоцированные употреблением алкоголя нарушения в клетках гиппокампа могут причиной снижения умственных способностей, нарушений поведения.

Мозолистое тело — нервные волокна, которые соединяют правое и левое полушарие. Состояние мозолистого тела определяет качество межполушарного взаимодействия. При дегенерации этой нейронной сети может нарушаться восприятие эмоций, восприятие, обработка новой информации.

Белое вещество — компонент нервной ткани, состояние которого влияет на способность к обучению и когнитивные способности. При употреблении алкоголя именно с дегенерацией белого вещества связаны расстройства поведения, снижение обучаемости и интеллекта, способности к восприятию, запоминанию новой информации.

Продолжающиеся даже после отказа от алкоголя изменения в этих трех структурах делают период абстиненции более тяжелым. Негативный эффект долгий — он сохраняется даже спустя полтора месяца. Частые срывы при самостоятельном преодолении алкогольной зависимости могут быть связаны именно с этим. Врачи центра «НаркоДок» отмечают, что проведенный эксперимент подтвердил необратимость изменений в головном мозге — полностью компенсировать вред, причиненный алкоголем, нельзя.

Подписывайтесь на наш канал ✔, ставьте лайки 👍!

Наука
7 млн интересуются