Найти в Дзене
Галактика

Что можно увидеть на зимнем небосводе? (продолжение)

Эта статья является продолжением нашей более ранней публикации.

Большая Туманность в созвездии Ориона входит в число немногих объектов дальнего космоса, без труда различимых невооруженным глазом, поскольку ее интегральный блеск равен четвертой звездной величине. Отметим, что для этого необходимо находиться подальше от искусственных источников освещения (в сельской местности, например) и ночь должна быть безлунной. Что же представляет собой этот интересный объект? Это диффузная, то есть светящаяся туманность, занесенная в популярный среди любителей астрономии каталог Мессье под номером 42 (сокращенно М42). Испускаемый ею свет достигает нас лишь спустя полторы тысячи лет. Поперечный размер туманности составляет около 33 световых лет. Невооруженным глазом объект выглядит как небольшое туманное пятнышко, расположенное неподалеку от пояса Ориона. Но уже в скромный любительский телескоп с диаметром объектива около 100 мм хорошо различима форма туманности, которая напоминает раскинутые крылья. Неподалеку можно различить другую туманность М43. В действительности и М42, и М43 физически являются одним и тем же объектом, перед которым расположена полоса темной пылевой туманности, поглощающей свет.

Положение Большой Туманности Ориона на небосводе.
Положение Большой Туманности Ориона на небосводе.

В туманности протекают активные процессы звездообразования. Под действием гравитации пыль и газ, из которых состоит М42, конденсируются в локальных участках пространства, где через некоторый промежуток времени (по человеческим меркам достаточно длительный) запустится механизм термоядерных реакций, вспыхнет вновь рожденная звезда.  

На фотографиях видно, что М42 окрашена в самые различные оттенки. Следует, однако, заметить, что фотокамеры гораздо лучше фиксируют цвета слабых по яркости объектов, по сравнению с нашим зрением.  Некоторые любители астрономии, особенно вооруженные телескопами солидных по любительским меркам размеров, утверждают, что им удается различить в Туманности Ориона некоторые цветовые тона и при визуальных наблюдениях. Попробуйте взглянуть на этот объект под темным небом, используя телескоп с диаметром объектива 300 мм и более. Не исключено, что и вам тоже удастся это сделать. И все же далеко не однозначным остается ответ на вопрос о том, видит ли наблюдатель при этом реальные цвета туманности или это всего лишь оптическая иллюзия.

На фотографиях хорошо заметно, что М42 окрашена в различные цветовые оттенки.
На фотографиях хорошо заметно, что М42 окрашена в различные цветовые оттенки.

Мы уже упоминали о ярком рассеянном скоплении Плеяды (М45 в каталоге Мессье). Не смотря на то, что этот объект можно наблюдать в северном полушарии уже осенью или даже в конце лета, рассказ об астрономических объектах зимнего неба был бы не полным, если бы мы не остановились на нем более подробно. Находится он в созвездии Тельца и включает в себя девять достаточно ярких звезд, имеющих собственные имена и великое множество более слабых звезд.  Это скопление не осталось незамеченным в различных мировых культурах, древних и современных. Например, древние греки связывали с ним миф о семи сестрах, дочерях Атланта. На Руси в старину этот астеризм называли «Стожары», то есть сто огней. Название известной автомобильной марки «Subaru» означает ни что иное, как Плеяды, если перевести это слово с японского. Более подробно об этом интересном объекте мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.

Рассеянное скопление Плеяды.
Рассеянное скопление Плеяды.

Продолжение следует.

Если Вам понравилась наша статья, не забудьте подписаться на наш канал "Галактика". Расскажите о нас Вашим друзьям.

И, конечно же, не забудьте оставить свой комментарий и поставить «Like».

Наука
7 млн интересуются