Далеко не секрет, что фанаты Формулы-1 любят статистику и внимательно следят за рекордами этого вида спорта. По случаю нового рекорда, установленного командой Mercedes на Гран При Испании 2019 года, где пилоты команды завоевали пятый победный дубль в первых пяти гонках сезона. Автоспорт News вспоминает 6 вечных рекордов, которые в настоящее время побить невозможно. Практически невозможно😉
1. Себастьян Феттель (BMW Sauber) на Гран При Турции 2006 года.
Лидер Ferrari Себастьян Феттель обладатель множества рекордов и достижений. Поэтому именно он и открывает наш список.
На Гран При Турции 2006 года Феттель впервые дебютировал за рулем болида Формулы-1 по ходу гоночного уикенда. Он принимал участие в пятничных свободных заездах и установил свой первый рекорд спустя всего 6 секунд после выезда из боксов! Себастьян превысил скорость и команда получила денежный штраф, а журналисты, наблюдавшие за дебютом молодого гонщика, стали свидетелями самого быстрого рекорда в истории Формулы-1.
2. Михаэль Шумахер (Ferrari) сезон 2002 года
Сезон 2002 года был полон различных исторических достижений – Михаэль Шумахер установил рекорд по количеству набранных очков 144, количеству побед за сезон (11), который потом он превзошел в 2004-м (13 побед), а Себастьян Феттель повторил в 2013.
Но в том году произошло то, что почти невозможно повторить в наше время – Михаэль Шумахер закончил все гонки сезона на подиуме, одержав 11 побед, 5 раз закончив гонку вторым и один раз третьим.
3. Дженсон Баттон (McLaren) Гран При Канады 2011.
Ранее мы уже включали эту гонку в наш рейтинг лучших Гран При Формулы-1 за последние 11 лет. Победа Дженсона Баттона на Гран При Канады 2011 примечательна многими событиями и великолепным прорывом. Но Баттон сумел установить еще одно не самое очевидное достижение, которое долгие годы будет оставаться вечным.
Речь идет о количестве пит-стопов по ходу гонки у победителя – Дженсон одержал победу, побывав в боксах целых 6 раз!
4. Победа в чемпионате без единого старта с поул-позиции.
Конечно, подобного достижения добивались два пилота, но в современной Формуле-1 выиграть чемпионат без единой поул-позиции кажется чем-то невероятным.
Ники Лауда (McLaren) сезон 1984 года
В 1984 году Ники Лауда завоевал свой третий и последний титул чемпиона мира, опередив на 0,5 очка Алена Проста. Лауда одержал 5 побед, но ни разу не стартовал с поула в том сезоне. Таким образом, Ники Лауда повторил достижение Денни Халма, чемпиона 1967 года.
Денни Халм (Brabham) сезон 1967 года
Семнадцатью годами ранее новозеландец Денни Халм вел борьбу за титул со своим именитым напарником трехкратным чемпионом Джеком Брэбемом. Именно Джек был обладателем поул-позиций в двух первых гонках сезона, но не смог конвертировать их в победы. А вот все остальные поулы в сезоне 1967 года разыграли между собой пилоты Lotus – Джим Кларк и Грэм Хилл.
5. Питер Гетин (BRM) Гран При Италии 1971 – самый минимальный отрыв победителя на финише Гран При.
Здесь стоит сделать оговорку – мы не учитываем финиш Гран При США 2002 года, где Михаэль Шумахер замедлился, чтобы пропустить вперед своего напарника Рубенса Баррикелло и разрыв между первым и вторым местом составил 0,011 секунды. Учтена только реальная борьба на трассе.
На Гран При Италии 1971 года пилот BRM Питер Гетин стартовал одиннадцатым, но благодаря удачной стратегии и сходам соперников смог прорваться на первое место к 52-му кругу. В упорной борьбе с Ронни Петерсоном и Франсуа Севером он сумел сохранить лидерство и увидел клетчатый флаг первым. На 0,01 секунды раньше Ронни Петерсона и на 0,09 секунды раньше Франсуа Севера, финишировавшего третьим. Для Питера Гетина эта победа стала первой и единственной в карьере пилота Формулы-1.
6. Михаэль Шумахер (Ferrari), Жак Вильнев и Хайнц-Харальд Френтцен (оба Williams) Гран При Европы 1997 года – одинаковое время в квалификации.
Все мы знаем, что произошло в гонке заключительного Гран При сезона 1997 года. Михаэль Шумахер совершил маневр, подобный тому, что был в 1994 году с Хиллом, но Вильнев смог продолжить движение и поднялся на подиум, став чемпионом мира.
Но уникальное достижение было установлено в квалификации, когда Шумахер и оба пилота Williams показали абсолютно одинаковое время – 1:21.072. Кто-то не мог поверить своим глазам, кто-то застыл в оцепенении, а кто-то нервно хохотал. Дирекция гонки не стала накладывать каких-либо дополнительных условий, а просто расположила пилотов на стартовом поле в том порядке, в котором они показали свое квалификационное время.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях, что вы хотели бы увидеть в будущих публикациях. Не забывайте нажимать "мне нравится", чтобы мы могли знать какие материалы вам наиболее интересны.