Когда фотокорреспондент газеты «Красный флот» Борис Григорьевич Шейнин среди боя, среди разрывов и свиста пуль припадал к видоискателю своего повидавшего виды «ФЭДа», он не предполагал, что отснятый кадр уже принадлежит истории. Пройдут годы и в свет выйдут воспоминания Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, адмирала Н. Г. Кузнецова и многих других выдающихся советских военачальников с фотографиями Шейнина и его коллег, но в те военные годы ни он, ни какой-нибудь другой фронтовой фотокорреспондент или оператор не думал об этом. Все они снимали войну, но снимали ее так, что каждый кадр, сделанный ими, уже не мог оставить зрителя равнодушным.
Эти снимки и сейчас нельзя смотреть без волнения. Вот горит пантеон русских флотоводцев адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина в Севастополе...
Вот товарищи вытаскивают из башни краснофлотца Василия Покутного (подробнее здесь), — рискуя жизнью, отважный матрос бросился гасить пожар в орудийной башне крейсера «Красный Кавказ». Подоспевшие товарищи помогли погасить пожар; не случись этого, огонь проник бы в пороховой погреб крейсера и гибель корабля была бы неминуема...
А на этом снимке запечатлена гибель фашистского стервятника, сраженного зенитным снарядом... Этот кадр, как и предыдущий, обошел во время войны многие газеты и журналы.
«Чтобы хорошо снимать войну, необходимо самому быть солдатом. Борис Григорьевич и был им,
— написал о Шейнине нарком и главнокомандующий военно-морскими силами Советского Союза во время войны адмирал Кузнецов.
— В самые трудные дни боев за Одессу и Севастополь мы «встречались» с Борисом Григорьевичем на страницах нашей газеты. На его снимках были запечатлены бессмертные подвиги морских пехотинцев и артиллеристов, катерников и подводников, зенитчиков и летчиков. Фоторепортер всегда был участником наиболее крупных боевых событий, находил самые нужные объекты для съемки. Его оружие — фотокамера — верно служила общему делу».
В военной биографии Бориса Григорьевича есть такой эпизод. В мае 1944 года, когда наша армия стояла на подступах к Севастополю, с одной из вершин Шейнин сделал снимок города, объятого огнем и дымом. Снимок в тот же день был отправлен самолетом в Москву, а на другой день утренним самолетом на позиции была доставлена газета, где уже был помещен снимок Бориса Григорьевича «Севастополь в огне». Попала эта газета и на глаза командующему артиллерией 2-й гвардейской армии генерал-майору И. С. Стрельбицкому. Генерал даже вздрогнул, увидев напечатанный в газете снимок: сквозь дым, застилающий город, опытный глаз различил едва заметные просветления — огневые точки противника. Шейнина попросили немедленно составить из отснятых снимков панораму. Ориентируясь по этой фотографии, генерал-майор Стрельбицкий повел огонь своей артиллерии и через сутки, когда наши войска штурмом овладели городом, генерал своими глазами смог убедиться, насколько точной оказалась стрельба его артиллеристов.
«Трудно подсчитать, сколько бойцов обязаны вам своей жизнью, но знайте и помните, вы теперь связаны с нашей гвардейской армией»,
— прощаясь с Шейниным, говорил генерал.
— Я воевал всего три минуты,
— как-то сказал о себе Борис Григорьевич и пояснил:
— Считайте сами — за время войны я снял около девяти тысяч кадров. Если принять среднюю выдержку равной одной пятидесятой секунды, то три минуты и получится.
⭐⭐⭐
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ