Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Как избавиться от курчавости листьев вишни и сохранить урожай

Признаки заболевания


В мае сад уже вовсю зеленеет, радуют глаз молодые листочки. И именно в это время нужно обращать особое внимание на состояние листьев. Если вы увидите, что они распускаются слабо, неохотно, становятся утолщенными, загибаются по краям книзу и приобретают волнистую форму, издают характерный кумариновый запах, значит, в сад пожаловало грибное заболевание – курчавость листьев вишни. Ближе к концу мая на нижней стороне листьев появляется белый восковидный налет. При сильном поражении листья теряют насыщенный зеленый цвет, засыхают и опадают.


Заболевание поражает не все растение, а отдельные ветви, в основном, двухлетние. Они приобретают желтый оттенок, на плодах появляются язвы и пятна. При раннем заражении они деформируются и опадают.
В середине лета с нижней стороны пораженных листьев вторично появляется беловатый или розоватый налет. Это спороношение гриба. При этом листья заметно утолщаются и становятся жесткими на ощупь.

кстати
Заболевание носит хронический характер. При сильном и ежегодном развитии болезни кусты вишни израстают и перестают плодоносить.

важно
Развитию болезни способствуют теплая зима и прохладная и дождливая весна.

меры борьбы


Большое значение в борьбе с этим заболеванием отводится профилактике.
1.        Высаживать вишню нужно на солнечном месте, избегая затенения растений.
2.        Рано весной провести сбор и уничтожение опавших листьев.
3.        Больные растения необходимо раскорчевать и сжечь. Если поражены отдельные ветви, их нужно срезать и сжечь. Раны продезинфицировать 1%-м медным купоросом (10 г на 1 л воды) или обработать водоэмульсионной краской с добавлением хлорокиси меди. Для дезинфекции ран можно использовать новый препарат Фармайод.
4.        В период до распускания почек и после сбора урожая провести обработку одним из медьсодержащих препаратов: медным купоросом (100 г на 10 л воды), хлорокисью меди (50 г на 10 л воды), бордоской смесью (100 г на 10 л воды). Обработку последним препаратом повторить после цветения, снизив норму расхода до 70 г на 10 л воды.
5.        Против курчавости вишни на садовых участках разрешен к применению современный медьсодержащий препарат Абига-Пик, ВС с нормой расхода 40–50 г на 10 л воды и системный препарат Скор, КЭ с нормой расхода 2 мл на 10 л воды. Обработку этими препаратами проводить до и после цветения вишни.

главное – безопасность


Работая с медьсодержащими препаратами, необходимо помнить, что медный купорос токсичен для теплокровных и очень опасен для почвенной микрофлоры и дождевых червей. При использовании бордоской смеси на косточковых культурах иногда отмечается угнетение роста молодых побегов, плохо вызревает древесина, в результате чего снижается зимостойкость растений. При температуре выше 20 С обработка бордоской смесью может вызвать сильные ожоги листьев и цветов.
Все медьсодержащие препараты обладают длительным защитным действием. В малых концентрациях медь полезна для растений, а в высоких загрязняет почву и продукцию. Поэтому применять медьсодержащие препараты в качестве средств защиты нужно в умеренном количестве и с осторожностью.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.