Овощные культуры отличаются очень высоким выносом элементов питания из почвы, и требует высоких доз минеральных и органических удобрений.
Минеральные удобрения представлены 3 видами основных простых удобрений:
- азотные
- аммиачная селитра
- карбамид в упаковке от 1 до 3 кг, - фосфорные
- двойной гранулированный суперфосфат
- фосфоритная мука, - калийные
- хлористый калий
- сернокислый калий.
Поскольку для каждого вида растений свое определенное соотношение в потреблении азота, фосфора и калия – это наиболее подходящий и доступный по цене ассортимент для самостоятельного приготовления питательной смеси.
Особенности минерального питания овощных культур обусловлены:
- генетической природой растений,
- различиями в строении корневой системы,
- ее способностью усваивать слаборастворимые соединения из почвы,
- скоростью нарастания вегетативных и репродуктивных органов.
Как вносить удобрения при плохой погоде
Следует учитывать, что при неблагоприятных погодных условиях у растений снижается поглощение элементов питания, усиливается развитие различных болезней и вредителей, посевы зарастают сорняками.
- Чтобы помочь растениям нормально расти и плодоносить уже созданы и применяются регуляторы роста с антистрессовыми и адаптогенными свойствами, повышающие устойчивость их иммунной системы и так далее.
- В большом количестве для этой цели так же выпускаются препараты для борьбы с болезнями, вредителями, сорняками и другие.
Как вносить фосфорные удобрения
На первом этапе жизни овощных растений, когда происходит прорастание семян и усиленный рост корневой системы, растения нуждаются, прежде всего, в усиленном обеспечении фосфорном питании.
- Отсюда очень высокая эффективность такого приема как припосевное (рядковое) удобрение растений гранулированным суперфосфатом, повышающим всхожесть семян на 19-23% и урожайность ранней продукции на 38-44%.
- Причем, чем мельче семена овощных растений и ниже температура почвы, тем выше эффективность этого приема, а почвенный фосфор при температуре ниже 5°С растениями не усваивается.
- Поэтому применение рядкового внесения фосфорного питания очень полезно при посеве семян на рассаду, при ранневесеннем посеве
- моркови,
- столовой свеклы,
- редьки,
- редиса,
- петрушки,
- сельдерея,
- салата,
- укропа и др.
Следует отметить положительную роль фосфора в период цветения плодовых овощных культур:
- томат,
- огурец,
- перец,
- баклажан,
- физалис,
- арбуз,
- дыня и др.
Порядок минимумов питательных элементов в этот период можно обозначить как P>N>K, то есть явное преимущество фосфора и минимальная потребность в калии. Избыток же азота при прорастании семян может вызвать аммиачное отравление растений.
Как вносить азотные удобрения
При достижении корнями растений стабильного влажного слоя почвы (20-25 см), начинается интенсивный рост листового аппарата, который продолжается довольно длительный период (от 15-20 дней у скороспелых культур, до 2-3 месяцев у позднеспелых).
- В этот период растения ощущают первоочередную потребность в обильном снабжении азотом, который является главным элементом роста растений,
- поэтому целесообразно через 2-3 недели после всходов растений (обычно 2-3 декада июня) проведение азотных подкормок, которые будут продолжаться до начала образования продуктовых органов (конец июля – I декада августа).
Порядок минимумов питательных элементов в этот период выглядит так: N>P>K, то есть на первом месте стоит азот, на втором фосфор, третьем – калий.
Как вносить калийные удобрения
От начала образования плодов, кочанов и корнеплодов до их созревания резко возрастает роль калия в питании растений.
- Калий необходим для биосинтеза углеводов и витаминов в продуктовых органах, для оттока пластических веществ в созревающие части растений, улучшение лежкости продукции в зимний период.
- Поэтому калий на этом этапе становится главным элементом питания.
- Своевременное проведение подкормок калийными удобрениями приводит к увеличению урожайности на 8-26% при существенном повышении содержания сухого вещества, в том числе сахаров, и снижении нитратов в продукции.
Роль азота на этом этапе жизни растений резко снижается, его избыток может привести к задержке созревания овощей, увеличению накопления нитратов в продуктовых органах. Поэтому поздние азотные подкормки овощных культур применять не следует.
— Оптимальный порядок поступления питательных элементов в растения в этот период определяется как K>P>N, то есть преобладание калия при минимуме азота.
— В то же время для плодовых овощных культур в защищенном грунте (огурец, томат) с растянутым периодом плодоношения порядок минимумов может быть K>N>P, то есть преобладание калия при достаточном обеспечении азотом и фосфором.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.