Плаванье в бассейне для многих является времяпрепровождением, безусловно, очень приятным. Кроме того, водными видами спорта своим пациентам заниматься зачастую рекомендуют и врачи. Считается, что плавание отлично помогает, к примеру, при остеохондрозе, частых простудных заболеваниях, дряблости мышц и пр.
Однако не все знают, что занятия водными видами спорта могут, помимо всего прочего, наносить и вред организму. Во многих случаях это может касаться, конечно же, и мужчин. Но в особенности вредными занятия водными видами спорта могут быть, как считают врачи, для девушек и женщин. Такое мнение высказывали в разное время специалисты, к примеру, Департамента спортивной медицины Олимпийского тренировочного центра, Минского областного центра гигиены и общественного здоровья, а также некоторых других подобных авторитетных организаций.
Нарушение в работе головного мозга и боль в шее
Польза плавания заключается, по мнению специалистов, в первую очередь в том, что у человека в бассейне в процессе тренировок работают практически все группы мышц. При этом в воде невозможно получить растяжение или какую-либо другую травму, связанную с перенапряжением. Поэтому, казалось бы, спортсмены, занимающиеся плаванием профессионально, должны быть очень здоровыми людьми.
Однако, к сожалению, практика показывает, что на самом деле дело обстоит немного по-другому. К примеру, у спортсменов, занимающихся плаванием брассом несколько дней в неделю, согласно данным проведенных опросов, часто наблюдаются такие проблемы, как боли в шейном отделе позвоночника и головные боли. Происходит так потому, что таким людям в воде периодически приходится резко закидывать голову вверх.
В этот момент у спортсмена в позвонках зажимаются кровеносные сосуды. При однократном подобном движении никакого особого негатива люди обычно не испытывают. Но слишком частое и резкое закидывание головы в течение долгих лет тренировок может, по мнению врачей, привести к серьезным нарушениям кровотока и проблемам с мозгом. Также это во многих случаях становится причиной возникновения болей в шее. У спортсмена может даже развиться остеохондроз.
Первичное бесплодие
Этот диагноз врачи, к сожалению, зачастую ставят женщинам, занимающимся разными видами спорта, к примеру, легкой атлетикой или художественной гимнастикой. Однако первичное бесплодие чаще всего диагностируется именно у пловчих. Также у таких женщин могут наблюдаться и другие нарушения работы половой системы.
Связаны подобные проблемы, как отмечают специалисты, прежде всего с тем, что в воде пловчихам приходится часто и резко прогибать поясницу. Позвонки в этом случае начинают двигаться по направлению к крестцу. В результате происходит кратковременное прерывание кровяного и лимфатического потоков. Именно это, как считают врачи, со временем и приводит к развитию заболеваний гинекологической сферы.
Повреждение капилляров альвеол
Очень часто врачи рекомендуют плавание людям, имеющим какие-либо проблемы с легкими. Во время движения в воде, как известно, происходит постоянная вентиляция этого парного органа. Это, безусловно, может быть очень полезным. Однако при этом у человека, занимающегося плаванием, к сожалению, с легкими могут возникать и другие проблемы.
Влияние водяного давления на организм изучалось врачами многих стран мира. Известно, что, если этот показатель превышает 40 мм водного столба, у человека начинают страдать альвеолы. Спортсмены же, плавающие кролем или брассом, опускают голову в воду и выдыхают в нее большое количество углекислого газа. В результате давление в их легких повышается более чем до 100 мм водного столба.
При этом в капилляры альвеол еще и попадает огромное количество пузырьков углекислоты. Последняя остается здесь надолго и попросту начинает разъедать стенки альвеол. Разумеется, это приводит к возникновению у пловцов проблем с дыхательной системой.
Плохая фигура
Помимо всего прочего, врачами был выявлен и тот факт, что плавание может оказывать негативное влияние на формирование фигуры девочек. У девушек, занимающихся водными видами спорта, легкие на протяжении длительного времени могут вентилироваться очень интенсивно.
В период полового созревания, когда у подростка происходит становление конституции тела, этот процесс может приводить к излишнему развитию грудной клетки. Также у несовершеннолетних пловчих происходит активное наращивание мышечной массы рук и расширение плечевого пояса. В результате фигура девочки приобретает мужские очертания.
Вместо заключения
При разработке обязательных программ с определенными трудностями разного рода международные спортивные организации - ФИНА, ФИЖ и пр. - должны, конечно же, принимать во внимание и возможный вред здоровью гимнастов, легкоатлетов, плавцов и пр., а в особенности юных. Но и самим людям, занимающимся спортом, стоит все же больше любить себя и стараться не перенапрягаться на тренировках до такой степени, чтобы навредить своему организму.
Занятия плаваньем, к сожалению, на самом деле могут подорвать здоровье спортсмена. Однако, как отмечают врачи, касается это в основном только пловцов и пловчих, занимающимися водными видами спорта профессионально. То есть тех людей, которые посещают бассейн не менее 4 раз в неделю. Просто же любителям воды, плавающим лишь время от времени, их хобби, по мнению специалистов, какого-либо вреда нанести, конечно же, не может.