Найти в Дзене
Привет из СССР.

Скайп в СССР или история видеосвязи

В нашем современном мире уже практически никого не удивишь современными возможностями для связи. Можно не только позвонить из любой точки мира, но и увидеть другого человека за счёт видеосвязи. Ну, не удивительно ли?

Можно ли было об этом подумать лет сто назад? Скорее всего вас бы посчитали умалишенным и это в лучшем случае.

Однако, чтобы получить связь в таком виде, как мы имеем сейчас, пришлось не мало потрудиться. Знаете, когда начались серьезные работы по видеосвязи? В 1930 годы! Именно в те года, в Германии уже запустили видеосвязь, прибор проработал с 1936 года по 1940 и был закрыт.

Источник фото: sell-off.livejournal.com
Источник фото: sell-off.livejournal.com

Однако, было бы не честно не сказать, что сама идея появилась ещё раньше, в 1878 году. Придумал такой прибор Томас Эдисон, но развитие изобретение не получило. Я очень восхищаюсь Эдисоном и думаю, живя он в наше время и имея большие возможности, он бы ещё много чего мог придумать и реализовать. Ног тем не менее, видеосвязь была реализована гораздо позже, и совсем другими людьми.

В Америке первые приборы появились в 1939 году, а в СССР нашли свою популярность в 1960 годы. Первые пользователи такого вида связи — это жители Москвы, Ленинграда и Киева.

Источник фото: youtube.com
Источник фото: youtube.com

Конечно, они были ещё не совершенны, но согласитесь, это уже был значительный прогресс. Можно так сказать- рывок, про который мы слышим практически каждый год.

Каналов для пользования было крайне мало, связь была нестабильна, да и работали такие приборы по несколько часов в день. Зато какие открывались перспективы, это же можно моментально показать человеку что-то важное и значимое.

Однако, большой популярностью переговорные пункты с видеосвязью так и не стали пользоваться. Ну, тут всё просто- сказалось неудобство и дороговизна связи. Ведь надо было сначала договориться с другим человеком, чтобы он пришёл в свой пункт в определенный день и в определенное время, и ещё не факт, что соединят. И хоть видеотелефонов стало значительно больше, всё же не все населенные пункты были ими оснащены.

А уже позднее они и во все вышли из надобности, с массовым появлением обычных, стационарных телефонов и уж тем более с появлением мобильных телефонов.

Переговорные пункты с видеосвязью канули в историю, и уже вряд ли когда- нибудь повторяться.

Мне вообще кажется в последнее время, что люди стали реже общаться, не то что видеть друг друга, порой даже и разговаривать не хотят, написал сообщение, короткое, и хватит. Но в общем, это мои причуды…

Я точно знаю, что вас не затруднит поставить лайк, а мне будет очень приятно.