Найти тему
УРАЛОВЕД

Как мы путешествовали по Пермскому краю: прорытый вручную канал XIX века, солнечные часы и не только

В жаркие, почти летние дни 9-10 мая ураловеды совершили поездку в Пермский край.

Первой нашей точкой стал канал Копань, до которого мы преодолели путь в более чем 500 км. Там неожиданно встретили наших коллег с проекта Exciting Russia. Александр обратил наше внимание на обилие клещей. После небольшого их количества в прошлых поездках (ловили лишь по одной штуке) мы немного расслабились. Осмотрев одежду, обнаружили обилие этих существ. Клещей в районе Копани - просто тьма.

Водопады на канале Копань
Водопады на канале Копань

Канал Копань на месте впечатляет куда больше, чем на фотографиях. Его создали во времена крепостного рабства в 1813-14 годах для увеличения притока воды в Очерский заводской пруд. На работах было задействовано 5 тысяч крестьянских семей. Канал копали вручную. Всего было вырыто более 400 тысяч кубометров земли. Вдумайтесь в эту цифру: если бы этот объем перевозили в кузове самосвала КАМАЗа объемом 10 кубометров, то потребовалось бы 40 тысяч машин! Глубина канала достигает 40 м, ширина - до 100 м, а длина - более 1 км.

Канал Копань, прорытый в XIX веке крепостными крестьянами
Канал Копань, прорытый в XIX веке крепостными крестьянами

Возложенных на него надежд канал не оправдал. Тяжелый рабский труд оказался напрасным. Зато в наши дни это место пользуется популярностью среди туристов. Канал действительно выглядит грандиозно! Увы, фотографии не передают его масштабов. Текущие по каналу ручьи образуют красивые водопады высотой метров 8-10.

Водопад на канале Копань
Водопад на канале Копань

Полюбовавшись этой красотой, мы поспешили в город Очер - бывший Очерский чугунолитейный и железоделательный завод, основанный Строгановыми в 1759 году. Первой увиденной достопримечательностью стали советские скульптуры, установленные на бетонных постаментах прямо на пруду. Также около плотины создана Павловская аллея.

Скульптура на Очерском пруду
Скульптура на Очерском пруду

Поблизости стоит Михаило-Архангельская церковь, построенная в 1841 году архитектором А.Ф. Грамматчиковым - учеником знаменитого А.Н. Воронихина. У входа в церковь - чугунная лестница 1895 года.

Михаило-Архангельская церковь
Михаило-Архангельская церковь

Рядом с краеведческим музеем создан Парк пермского периода. Здесь установлены скульптуры звероящеров, скелеты которых были найдены в 5 км от города.

Одна из скульптур Парка пермского периода в Очере
Одна из скульптур Парка пермского периода в Очере

Но все же самая удивительная достопримечательность города - единственные на Урале чугунные солнечные часы, созданные в далеком 1885 году. Увы, солнце в этот момент не светило и сверить время мы не смогли.

Чугунные солнечные часы
Чугунные солнечные часы

Далее нам нужно было спешить в Пермь. Заселившись в съемную квартиру, пошли в центр города. Увы, задержавшись, успели лишь на окончание праздничного концерта. Удивительно, но концерт на День Победы в Перми, как оказалось, заканчивается в Перми уже в 21:00, а фейерверк начинается лишь спустя 2 часа после этого - в 23:00.

Концерт на День Победы в Перми
Концерт на День Победы в Перми

Салют запускали с другого берега Камы. Некоторые из участников наблюдали его с борта прогулочного теплохода.

Праздничный фейерверк над Камой
Праздничный фейерверк над Камой

На второй день нас ждала еще более насыщенная на интересные места программа. Сначала мы посетили поселок Полазна. Как и в Очере, в прошлом тут действовал чугунолитейный и железоделательный завод, основанный И.Л. Лазаревым в 1794 году. Посмотрели водосброс плотины, церковь XIX века и виднеющиеся на берегу гипсовые скалы.

Полазненский залив Камского водохранилища
Полазненский залив Камского водохранилища

Далее доехали до церкви Успения Богородицы 1864 года в Успенке.

Церковь в Успенке
Церковь в Успенке

От часовни Трифона Вятского полюбовались красивым видом на реку Чусовую. Тут же виден и остров с памятником Ермаку. До строительства Камского водохранилища там стояли Нижнечусовские городки, откуда отправилась дружина Ермака на покорение Сибири. Дошли и до источника, считающегося святым. Взбодрились под его освежающей струей.

Часовня Трифона Вятского
Часовня Трифона Вятского

Продолжив путь, сделали остановку около памятника первому нефтяному месторождению Пермского края.

Памятник пермской нефти
Памятник пермской нефти

Заехали к Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой пустыни. Стоящий на горе и окруженный забором монастырь внешне напоминает кремль. Под горой находится святой источник Николая Чудотворца.

Монастырь
Монастырь

Поблизости расположена паромная переправа через реку Чусовую. В прошлом тут стояли Верхнечусовские городки, перенесенные в связи со строительством Камского водохранилища на более высокий противоположный берег. В память о стоявшем тут населенном пункте установлен металлический крест.

Крест на месте снесенной церкви в Верхнечусовских городках
Крест на месте снесенной церкви в Верхнечусовских городках

Далее поехали до музея "Пермь-36" в деревне Кучино, созданного энтузиастами на базе последнего закрытого в СССР лагеря для политзаключенных, а в 2010-е годы со скандалом перешедшего к государству. Едва я начал фотографировать на улице около музея, как ко мне бросился охранник с требованием прекратить фотосъемку - мол без согласования с начальником и платы снимать на профессиональную технику запрещено (и это он про мой старый, скромный Canon 1100D с китовым объективом). К счастью, до удаления сделанных фотографий дело все же не дошло, но желание посещать "обновленный" государством музей вовсе пропало.

Музей "Пермь-36"
Музей "Пермь-36"

В Кучино особенно чувствовалось, насколько поднялась весенняя река Чусовая. Вода разлилась вширь на сотни метров, кусты стояли в воде, а река подобралась вплотную к дороге. По пути подобную картину вышедших из берегов рек видели на Усьве (она затопила часть домов и участков в Чусовом) и Койве.

Разлившаяся река Чусовая в Кучино
Разлившаяся река Чусовая в Кучино

Последним пунктом программы стало посещение поселка Промысла - места находки первого российского алмаза. Впрочем, добывавшиеся тут золото и алмазы никакого счастья поселку не принесли. Это типичная российская вымирающая деревня со множеством заброшенных домов.

Поселок Промысла и цветущие подснежники
Поселок Промысла и цветущие подснежники

Наибольший интерес у меня здесь вызвал "дом Александра Грина". Видимо, небольшой музей в этом стареньком доме сделали в прошлом году к проводившемуся тут фестивалю. Сейчас дом заброшен, стекла выбиты местными вандалами, но внутри, насколько видно через окно, пока что еще все в сохранности. Будущий известный писатель Александр Грин в возрасте 19 лет отправился за приключениями на Урал и некоторое время работал на расположенном тут золотом прииске.

Дом Александра Грина с разбитыми окнами
Дом Александра Грина с разбитыми окнами

На окраине поселка стоит памятный камень в честь открытия первого российского алмаза.

Памятник первому алмазу
Памятник первому алмазу

Далее мы сделали краткую остановку у памятника на границе Европы и Азии и, перевалив на восточную сторону Урала, поехали в Екатеринбург. Насыщенное двухдневное путешествие подошло к концу. Намотали более 1200 км. А впереди нас ждут новые интересные поездки! Тем более лето только начинается!

Павел Распопов

Друзья, подписывайтесь на канал "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Читайте также:

Как мы ездили в самый солнечный город Урала

Река Кама: 10 интересных фактов

Гора Колпаки: на границе Европы и Азии