Найти тему
promydom

4 основные болезни вишни

В каждом саду можно увидеть ягодные деревья. Все чаще встречаются дюки вишни и черешни, так как гибриды дают положительный результат. Но в последнее время садоводы все чаще сталкиваются с низкой урожайностью. Иногда дерево засыхает, даже не успев до конца отцвести. Причиной этому могут быть болезни вишни.

Основные заболевания вишни

Большинство дюков устойчивы к болезням и достаточно выносливы даже к самым опасным - монилиоз и коккомикоз. На сегодня это самые опасные, но не единственные, враги для вишневого сада. Сорт Игрушка имеет среднюю устойчивость к болячкам и вредителям. Но даже это дерево может быть поражено этой напастью. Часто встречающиеся болезни:

1. Коккомикоз;

Коккомикоз – грибковое заболевание. На верхней стороне листа образуются коричневые, местами красные пятна, а снизу листа розоватый налет. Поражая большинство, листья начинают опадать раньше положенного срока, что отражается на плодоносности в дальнейшем.

2. Монилиоз;

-2

Монилиоз – вредоносный грибок. Заражение происходит в прохладную погоду, во время цветения. Споры грибов разносит с помощью ветра и через пестик поражается древесина. На первый взгляд кажется, как будто, листья получили ожог. И в скором времени просто опадают.

3. Клястероспориоз;

-3

Клястероспориоз - дырчатая пятнистость вишни. Проявляется на листьях пятнами коричневого цвета, образующие после себя дырки.

4. Курчавость;

-4

Курчавость – деформация листьев. Они становятся толстые и скрученные. Сам грибок живет в трещинах коры и разносится весной, когда распускаются почки.

Как защитить дерево от болезней

Самый лучший и эффективный способ борьбы со всеми болезнями – вовремя делать профилактические работы. Следует каждый год осенью и весной, при сухой погоде, делать обрезку деревьев. Удалять пораженные и высохшие ветки, а больные части нужно сжигать. Все подсохшие за летнее время веточки также нужно своевременно срезать. Эта процедура даст дереву питательные вещества, и оно станет лучше расти. И не мало важная часть – опрыскивание. Его стоит делать еще до распускания почек. Чаще всего это делают 1% бордоской жидкостью. Каждый год нужно проводить побелку ствола дерева, что тоже убережет его от болезней. Ежегодно надо удобрять приствольный круг.

Правильный уход поможет не только сохранить дерево, но и защитит их от вредоносных болезнях в будущем. Главное не допускать распространения инфекций и вовремя с ними бороться.