Все мы помним одну известную табличку, еще со школы. Она показывала нам социальную стратификацию средневекового общества.
Сверху сидит король, чуть пониже находятся знатные аристократы, еще ниже располагаются рыцари. Ну а в хвосте у нас — крестьяне, которые на всю эту средневековую элитку батрачат.
И, понятное дело, чтобы сия система функционировала, феодалы должны быть лояльны к королю, да и друг с другом более-менее ладить.
Тем не менее, вся средневековая история буквально наполнена восстаниями не только задолбавшихся «плотить нологи» крестьян, но и вполне себе респектабельных баронов-лордов.
Почему же знать восставала против «первого среди равных», против короля?
Британский историк по имени Роберт Бартлетт , специалист по Средним векам, выявил три основных типа «графо-баронских» разборок с монархом.
1. Бунт отдельных феодалов против какой-либо королевской «несправедливости». Такие восстания, как правило, были локализованы, обречены на поражения. Знать в таком случае была недовольна именно каким-то конкретным поступком короля.
2. Поддержка иного претендента на престол. Вот тут уже все серьезнее. Это не банальный сепаратизм или нежелание поддерживать сюзерена. Как правило, при таком типе восстания феодалы объединялись и выдвигали «альтернативного» кандидата в короли.
3. Наконец, бароны могли восстать против правителя с целью расширения собственных «классовых» полномочий. И такое выступление превращалось уже в настоящую «элитарную революцию», когда высшие слои общества требовали сократить королевскую власть до минимума. Наиболее характерное такое «движение» произошло в Англии, в период правления короля Иоанна Безземельного, в 1215 году.
Впрочем, бароны могли и прекратить свои бесконечные «срачи» с королевской властью. Но для этого должно было произойти что-то совсем серьезное. Например, масштабное крестьянское восстание)
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.