Всегда ли планета была такой, какой мы видим ее сегодня?
Нет! Изменения идут постоянно. Сто тысяч лет назад Земля выглядела чуть иначе, пару миллионов лет назад различия были более сильными, ну а миллиард лет назад внешний вид планеты отличался кардинально.
Наверное самое удивительное время в истории — период Земли-снежка. Эпоха самого большого из известных оледенений.
Представьте Землю, целиком покрытую льдом. Белоснежный шар с редкими вкраплениями проталин в экваториальных областях. Именно так выглядела планета приблизительно 700 миллионов лет назад.
Лед отражал значительную часть солнечного излучения, а отсутствие в атмосфере достаточного количества воды (она была выморожена в ледники) привело к радикальному снижению количества облаков.
Температура упала настолько сильно, что даже в тропических регионах было холодно как сейчас на побережье Антарктиды.
Но жизнь на планете не исчезла.
1. В открытом океане, вдалеке от континентов (точнее от одного суперконтинента Родинии) скорее всего сохранялись небольшие свободные ото льда области. Падающего на поверхность этих проталин солнечного света хватало для поддержания жизни некоторых древних фотосинтетиков.
2. В глубине океана, вокруг Черных курильщиков сохранялось достаточно тепла и энергии для поддержания сообществ анаэробных микроорганизомов.
К тому же, последние модели говорят, что несмотря на крайнюю степень оледенения на просторах Мировии (глобального супер-океана) все-таки оставались значительные по размеру пространства свободные от постоянного льда.
Окончание глобального оледенения
Для того, чтобы льды начали отступать потребовались миллионы лет. Именно столько времени понадобилось для накопления в атмосфере достаточного количества парниковых газов (углекислоты и метана), которые и запустили процесс таяния ледников.
Возможны ли подобные оледенения в будущем?
В ближайшем - точно нет, так как для глобального оледенения должен совпасть целый ряд факторов, одним из которых является концентрация практически всей суши планеты в одном континенте.
Материки движутся медленно, поэтому в ближайшие 300 миллионов лет точно можно спать спокойно. Да и люди неустанно повышают долю парниковых газов в атмосфере, что ведет к росту температуры на Земле.