На эти, и многие другие вопросы нам ответил сегодня орнитолог из Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова на уникальной экскурсии по Ботаническому саду им. ЦицинаГригорий Евтух.
Мы узнали, например, что:
— Рыжая утка, которая так распространена сейчас в парках, вовсе не является уникальной. Она называется огарь, и никто ее специально в пруды не запускает, вопреки распространенному мнению. Специалисты Московского зоопарка, увидев, что огарь хорошо размножается, решили выпустить их на волю и те начали городскую жизнь. Огарь - птица, живущая в норах, а в городских условиях стала для жизни использовать чердаки.
— Черная водоплавающая утка на фото ниже - лысуха - вовсе не утка, а родственник журавля, у нее даже нет перепонок на лапках.
— Воробьи, оказывается, исчезающий вид в Москве. Они образуют моногамные пары и меняют партнеров только в случае их смерти, как и лебеди. Еще этой особенностью известны альбатросы, которые живут аж по 60 лет.
«Они размножаются раз в два года, и остальное время летают по миру, не утруждая себя совместной жизнью, что, возможно, и делает их отношения стабильными» — справедливо заметил Григорий.
Мы наблюдали за певчими дроздами, скворцами, лысухами, огарем, сороками, разбирались в разновидностях голубей и воробьев, учились распознавать пение разных видов птиц, даже увидели гнездовье лазоревки в дупле. Экскурсовод помог распознать необычный и впечатляющий крик дятла желна, записанный нами заблаговременно на диктофон.
И хотя зимой за птицами наблюдать удобнее - их лучше видно, так как нет листвы, нас ждал приятный весенний бонус - бурно цветущие яблони, груши, вишни, сирени и огромное разнообразие редких цветущих кустарников, источающих просто фантастические ароматы.