Сегодня решила исправить одну несправедливость: крутые женские стрижки в истории моды можно обнаружить гораздо раньше XX века.
Мы не будем брать периоды, когда волосы стригли рабыням, "в наказание" или перед тем, как отправить на костёр - начнём с чего-нибудь более жизнеутверждающего, например с Великой французской революции и античной темы, столь популярной в конце XVIII - начале XIX столетия.
С одной стороны, именно революция способствовала демократизации моды (во имя избавления от "неправильных" мод аристократии). Неудивительно, что в итоге дамские головки украсили такие шедевры, как "дикарка" (просто копна взбитых спутанных волос) и "жертва" (a-la victim), прародитель каре на ножке, в буквальном смысле вдохновлённая жертвами гильотины, но и это ещё не всё!
Одна из самых популярных стрижек того времени "а-ля Тит" вообще называлась в честь императора Тита Флавия Веспасиана и представляла собой короткие завитые локоны.
В обиход она вошла в 1790 г. с подачи:
1. Вольтера (он написал пьесу "Брут")
2. Художника Жака-Луи Давида (он сделал к пьесе эскизы)
3. Актёра Франсуа Тальма ("презентовал" её публике)
4. И, само собой, "причудницы" Терезы Тальен, которая, в том числе, поддерживала "стиляг Директории" - тех самых "невероятных и изумительных", раздувших некоторые модные тенденции до гротеска.
К сожалению, такие эксперименты вскоре прекратились и, как писал В. Верещигин "волосы были снова отпущены" - о коротких стрижках дамы забыли почти на полвека, однако с Женским вопросом короткие причёски вернулись снова.
Об этом в следующем выпуске :)
P.S. Подписывайтесь на канал о тёмной стороне моды - нам нравятся любые причёски.
Лайки и подписки приветствуются - автору приятно, когда читают.