С большим удовольствием мы всегда делимся тем, что сами знаем о Римской империи, о ее быте, культуре, еде, обычаях и традициях. Поэтому когда нас знакомят с образцами вопиющей невежественности относительно вышеуказанного, мы спешим объяснить, что в таких текстах не так. И вот мы продолжаем разбирать ошибки в абзаце материала одного хорошего журнала. В первой части кратко коснулись утверждаемой «курортности» Помпей, сегодня поговорим о древнеримских выборах.
"Так, удалось точно установить, что катастрофа настигла Помпеи в разгар предвыборной кампании на муниципальные и судебные должности. Определили это именно по граффити помпейских альбумов".
Это, конечно, ерунда. Когда проводились выборы в Риме, мы знаем вовсе не из помпейских граффити. Но в данном предложении придется пояснить практически всё, ибо практически всё в ней неверно.
1. Словосочетание "граффити помпейских альбумов" не имеет смысла, тем более того, которое, видимо, вкладывает в него автор. ГраффИти - это процарапанные на твердой поверхности надписи. Альбумы - места под объявки, выкрашенные белой краской, предназначались под дипинти - надписи краской. Для граффити альбум не требовался.
2. Не из граффити, а из дипинти: помпейские предвыборные надписи - программаты - можно лишь условно назвать граффИти, поскольку писали их краской на штукатурке. Такие надписи называются дипинти. Похоже, для автора цитаты грАффити – по современной традиции – все, что малюют на стенах. Но это не про Древний Рим.
Фотографии подготовленного албума у нас нет, но в недавних раскопках в V районе археологи открыли на стене «табличку с ручками». Такие табула ансата/tabula ansata предназначались для визуального выделения текста на стене среди других надписей. В избирательных кампаниях такие таблички тоже иногда использовали.
3. Помпейские предвыборные надписи не содержат никаких указаний на даты проведения предвыборных кампаний и самих выборов. Только призывы голосовать за определенного кандидата(ов) и его характеристики. Причем очень часто эти призывы представляют собой общепринятые и общеизвестные формулы и сокращаются до первых букв слов в этих формулах.
На этой и следующей фотографиях - стены улицы Изобилия. Обратите внимание: надписи четкие и красивые. Мы и сейчас можем разобрать имена и характеристики кандидатов. В центре стены четко видно имя LOLLIUM - то есть, Лоллий. Перед его именем стоит С - следовательно, Лоллия звали Гаем - Caius, это общепринятое сокращение.
На другой надписи с этим же именем между его буквами художник-оформитель (это отдельная специальность помпейских маляров) вписал более мелкие – d.v.a.s.p. Это те самые, о которых мы упоминали выше, общепринятые сокращения традиционных характеристик кандидата или предложений тех, кто стоял за надписью. В данном случае это значит d(ignum) v(iis) a(edibus) s(sacris) p(ublicis) - "достоин/подходит для дорог, общественных и священных зданий". То есть, по мнению выдвигающего Гая Лоллия на пост городского магистрата тот способен эффективно позаботиться о городской инфраструктуре.
Заметьте, местечко, где появился призыв, проходное – это термополий, недорогое заведение общественного питания. Все заинтересованные лица увидят, что Гай Лоллий выставил свою кандидатуру, судя по надписи, в эдилы – именно они заведовали дорогами и общественными зданиями города.
В букве М спрятались еще какие-то буковки. Думаем, что это o.v.f. - o(ro) v(os) f(aciatis), "прошу вас, выберите".
4. Выборы в Римской империи проводились в марте месяце. А с июля выбранные кандидаты уже вступали в должность на год. Предвыборная кампания велась зимой.
Так что, когда бы "катастрофа не настигла Помпеи" - в августе, как считалось, ранее, или в октябре, как считается теперь, к моменту извержения Везувия новый состав городских магистратур уже приступил к своим обязанностям. Представляем, как они в начале извержения подумали о землетрясении и во сколько им обойдется обновление после него Помпей. Ведь это пришлось бы оплачивать из своего кармана.
5. Никто после окончания периода предвыборной агитации не заморачивался удалением надписей – это дополнительная работа, за которую пришлось бы платить. Городским чиновникам и владельцам домов, где они размещались, надписи не мешали – ведь они могли в любой момент их закрасить, если бы захотели. Так что призывы могли украшать городские стены хоть до скончания веков.
В следующую кампанию, скорее всего, их закрасят, чтобы поверх написать новые. Но могут и не закрасить, если место никого не заинтересует. Поэтому совершенно точно указать, к какому году относится то или иное предвыборное воззвание, мы не можем: только косвенно - по качеству и сохранности, по именам (если сопоставлять с другими надписями) и т.д. Разумно считать, что большинство хорошо сохранившихся надписей относятся к последним перед гибелью города выборам, но это неточно.
Надеемся, что этот небольшой ликбез поможет вам лучше понимать, как жили в Помпеях 2 тысячи лет назад.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.