Сегодня на канале я решил разобрать очень сложный узел - амфорный. Сразу предупрежу, что схема получилась сложной, если будут вопросы готов ответить в комментариях.
Амфорный узел по праву считается одним из легендарных и загадочных узлов, знанием которых так гордятся опытные узловязы.
История амфорного узла уходит корнями в глубокую древность. Считается, что впервые он был описан в медицинском трактате, датированным первым веком нашей эры.
Древнегреческий врач Гераклас предоставил три способа вязки «двойного узла для кувшина» в трактате о хирургических узлах. Согласно Геракласу, узел применялся для закрепления костей при вытяжке после переломов.
В специальной литературе по вязанию узлов амфорный узел появляется в конце 18 века и сейчас включается практически во все тематические справочники и руководства. Особенно любят амфорный узел американские скауты, которые признали его национальным символом скалолазных лагерей.
В книге Эшли амфорный ухел записан под номерами АВОК # 260, 1142, 2007, 2186, 2300, 2554.
Амфорный узел если не чемпион, то рекордсмен по числу названий, присвоенных ему в разное время. Вот неполный перечень его наименований: Бутылочная лямка, Бутылочный узел, Скаутский узел, Кувшинный узел, Баночный узел, Узел Самогонщика, Узел Хакамора, Уздечковый узел, Узел Беггармана.
Еще одно удивительное свойство – амфорный узел имеет до десятка способов завязывания и время от времени наузисты изобретают новые.
Как выглядит амфорный узел?
Узел образован особым взаимным переплетением закрытых петель. Правильно завязанный узел выглядит как розочка, из которой с одной стороны выходит петля, с другой – два конца веревки.
Классический амфорный узел можно отнести к категории незатягивающихся петель, но его можно завязать также двумя отдельными концами в виде бенда.
Где применяется амфорный узел?
- Наиболее часто узел применяется для переноски емкостей с суживающимся горлышком – бутылок, канистр, кувшинов, амфор и др. Этот замечательный лайфхак пригодится везде где есть необходимость перенести или подвесить сосуды без ручек – дома, на даче, на пикнике, в путешествии.
- Однако, коневоды знают другое применение узла. При отсутствии готовой уздечки, можно взнуздать лошадь с помощью импровизированного способа известного как Хакамора, в облике которого без труда угадывается амфорный узел.
- Узел обладает приятным внешним видом и используется в декоративном плетении. Клиффорд Эшли упоминает об использовании узла при декорировании застежек пальто. (# 2300)
Плюсы амфорного узла
- Узел безусловно один из лучших в своем классе. Прочный, надежный, многоцелевой, красивый.
- Обеспечивает надежное зацепление даже на скользких поверхностях.
Минусы амфорного узла
- К недостаткам узла можно отнести сложность в запоминании и вязке. Уверенно вязать узел можно только после долгих и упорных тренировок.
Как вязать амфорный узел?
1. Нам понадобится веревка и сосуд.
2. Складываем веревку вдвое.
3. Загибаем конец нашей веревки в обратном направлении. Должно получится как на фото ниже.
4. Затем нужно оплести верхней веревкой нижнюю.
5. В результате должна получится такая конфигурация узла.
6. Дальше не менее сложный этап. Нужно продеть веревку по направлению стрелки.
7. Специально сфотографировал промежуточный этап, чтобы стало более понятней.
8. Теперь как бы протаскиваем указанный конец под узлом.
9. Получается такая конфигурация. Перекладываем указный конец на левую сторону узла.
10. Почти готово, осталось только продеть бутылку.
11. После того как надели амфорный узел на бутылку, нужно потянуть за коренной и ходовой концы и завязать на них узел., чтобы получилась вторая ручка.
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!