Найти в Дзене
Khromakkord Colorization

Полный вперед! Лайнер «Мавритания».

Колоризированное фото с ходовых испытаний корабля, 1907 год.
Оригинал взят из открытых источников.
Колоризированное фото с ходовых испытаний корабля, 1907 год. Оригинал взят из открытых источников.

Решил вернуться к теме колоризаций океанских лайнеров. И на этот раз героиня фото -"борзая Атлантики" или пароход компании "Cunard Line" "Мавритания". Здесь корабль, как говорят англичане "brand new", т.е. новый с иголочки. Расскажем краткую историю.

К концу XIX века Германия с новыми трансатлантиками стала притеснять позиции вечной владычицы морей - Англии. К тому же американский магнат Морган начал активно "раскручивать" "Уайт Стар Лайн" - компанию, в будущем породившую легендарный "Титаник". Кроме того, немцы завоевали приз "Голубую ленту Атлантики" - переходящую награду, которая присуждается самому быстрому лайнеру на трансатлантической линии.

В этих условиях "Кунарду" необходимо было действовать решительнее. Решением явилось создание двух высокоскоростных суперлайнеров. Технический прогресс не стоял на месте и старые паровые машины тройного расширения начинали уступать турбинам. Проведя ряд исследований инженеры постановили в качестве энергетической установки использовать второе.

Деньги на строительство были получены от Британского правительства. Оно выдало "Кунард Лайн" ссуду в размере 2 600 000 фунтов (14,8 миллиардов современных российских рублей - да-да-да, я посчитал!) стерлингов для строительства двух больших судов с условиями: суда могут быть переоборудованы в вооружённые вспомогательные крейсеры в случае войны и развивать скорость не менее 24 узлов ( 45 км/ч).

"Мавритания" была сконструирована морским архитектором компании "Кунард Лайн" Леонардом Пескеттом. Оригинальный проект "Лузитании" и "Мавритании" Пескетта в 1903 году представлял из себя два трёхтрубных лайнера. В 1904 году "Кунард Лайн" решила изменить силовую установку и добавила дополнительные котлы, — для вывода дыма из них Пескетт добавил четвертую трубу.

В 1906 "Мавритания" была спущена на воду герцогиней Роксборо. На момент её спуска, она была крупнейшим движущимся объектом и немного большей в валовом тоннаже чем её сестра "Лузитания". Основные визуальные различия между "Мавританией" и "Лузитанией" было то, что Мавритания была на пять футов длиннее и имела другие воздухозаборники. "Мавритания" также имела два дополнительных ряда лопастей на турбине в её передних турбинах, делавших её немного быстроходнее "Лузитании".

Дальше лайнер ждал ошеломительный успех - завоевание "Голубой ленты", которую он продержал аж до 1929 года и уступил только кораблям нового поколения. Так же "Маври" без особых проблем прошла Первую мировую, побывав и госпитальным судном, и транспортом. В 1920-хх работала вместе со своим старым конкурентом из "Уайт Стар" - "Олимпиком".

Из-за кризиса 1930-хх годов, пронесшегося в странах Западного мира, судоходные компании начали испытывать серьезные финансовые трудности. "Кунард" и "Уайт Стар" были соединены и просуществовали вместе до 1960-ого года, когда "Cunard" выкупил последнюю долю "White Star", превратив ее в историю.
А "Маври" и "Олимпик" к середине 1930-хх устарели как и технически, так и морально. Не найдя другого выхода, компании-операторы списали их на металлолом.