Народные сказки являются общепризнанной частью человеческой культуры, а именно ее литературного наследия. Их сюжеты хорошо изучены, а многие из величайших кинематографических произведений прошлого столетия явно следуют их образцам. Существует даже специальный каталог – указатель сюжетов фольклорных сказок или же классификация Аарне-Томпсона-Утера (ATU).
Сказка и ее порядковый номер
Согласно ему, различным распространенным в фольклоре сюжетам присваиваются номера по типу десятичной системы Дьюи. Так ученым легче искать элементы одного и того же сюжета в разных культурах. Знаменитая английская сказка «Джек и бобовый стебель", которую любят дети и взрослые во всем англоязычном мире, имеет там номер ATU 328. Когда же на самом деле появился этот сюжет? Сейчас узнаем, что об этом говорят новые исследования ученых.
Первая напечатанная сказка для детей
Наиболее известная версия сюжета датируется 1734 годом. Она вышла в сборнике рождественских историй, напечатанном в Лондоне. История «Джек Сприггинс и зачарованный боб» послужила образцом для сказки первых лет промышленной революции.
Детская литература была тогда в зачаточном состоянии, ведь лишь в следующем столетии появились классические произведения Братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена. Поэтому «окончательная трактовка» этой истории появляется через 150 лет после публикации Джозефом Джейкобсом «Английских сказок».
Древнее происхождение
Недавние исследования, однако, указывают на более древнее происхождение истории, в которой молодой человек использует волшебные бобы, чтобы победить кровожадного великана. В статье, опубликованной в The Royal Society Publishing, подробно рассказывается о том, что ученые провели исторический и лингвистический анализ этого сюжета, используя методику, подобную тому, как биологи определяют происхождение вида.
Иными словами, они проследили архетипы этого сюжета в истории человечества и сравнили похожие сказки и мифы с другими подобными версиями. Было обнаружено, что сюжет ATU 328, который мы называем сказкой «Джек и бобовый стебель», является одной из древнейших сюжетных линий в истории европейского континента и его культуры.
Устная традиция протоиндоевропейской литературы
Следуя разным версиям этой истории, Сара Грака да Силва из Нового Лиссабонского университета и Джамшид Дж. Теграни из Даремского университета с большой степенью уверенности определили, что корни этой истории лежат в протоиндоевропейской литературе и что ей уже 5 000 лет. Короче говоря, эта сказка появилась за несколько тысяч лет до классики греческой и римской античности, которая легла в основу значительной части современной литературы.
Последствия этого открытия довольно интересные. Дело в том, что в викторианской Англии в период урбанизации и экономического роста фактически родился жанр детской литературы. Но задолго до этого, в седой древности, еще до появления какой-либо письменности, люди, говорящие на протоиндоевропейском языке, рассказывали эти истории с единственной целью - обучать и развлекать детей. Но самым любопытным является то, что такие сюжеты сохранились до нашего времени: вначале в устной версии, а затем в качестве сказок для детской аудитории.