20-е годы ХХ века – эпоха радикальных, порой уму непостижимых перемен во всех областях жизни, в том числе и в детской литературе. Интересно то, что Владимир Маяковский не воспринимается читателями, как детский поэт, его имя ассоциируется чаще всего со «Стихами о советском паспорте», рублеными лесенками строк и весьма примечательной харизматичной внешностью. Стоит отметить, что его вклад в становление детской послереволюционной поэзии – особый. Маяковский, как и многие его современники, был вовлечён в водоворот революционных событий. В это время у него возникла идея создать сборник стихов для детей и дать ему простое ёмкое название «Для детков». Разделы книги должны быть таковы:
1. Политика. Включала в себя «Сказку о Красной Шапочке»;
2. Общественная жизнь. («Военно-морская любовь»);
3. Литература. («Тучкины штучки»).
По замыслу автора данный сборник должен был положить начало созданию принципиально новых книг для детей. Что касается «детскости» приведённых стихов, то с этим можно поспорить. Самое «детское» из них стихотворение «Тучкины штучки»:
Плыли по небу тучки.
Тучек – четыре штучки:
От первой до третьей – люди,
Четвёртая была верблюдик…
К ним, любопытством объятая,
По дороге пристала пятая,
От неё в небосинем лоне
Разбежались за слоником слоник…
На мой взгляд, чудесное стихотворение, способствующее развитию поэтического чувства, фантазии, широты восприятия. Но издать задуманный сборник поэту не удалось, хотя он по-прежнему возвращался к мысли о выпуске книжки для детей.
Стоит обратить внимание, что в 20-е годы шла широкая полемика о том, какой быть детской книге, о её роли в воспитании подрастающего поколения. Появился термин «чуковщина», подразумевающий антипедагогичность и антиобщественность литературных приёмов Чуковского. Не в почёте догое ое время были и С.Маршак, Д. Хармс, Б. Пастернак, Н. Асеев, В. Маяковский.
Споры о роли детской литературы в то время вспыхивали вновь и вновь. Ведь на полках библиотек оставались книги, изданные в России до революции, вот они-то и подвергались резкой критике. Например, о книгах «Солнечные зайчики» М. Пожаровой и «Апельсинные корки» М. Моравской говорят как об изолированном от жизни островке; такую литературу называют безжизненной, хилой, скудной, статичной, упадочнической, далёкой от жизни, с мотивами тоски и одиночества. Перед писателями и поэтами 20-х годов, в том числе и перед Маяковским ставилась острая задача - противостоять «вульгализаторству» в детской литературе и не идти по пути «упрощения и опошления» важных и злободневных литературных тем. Приведу строки из выступления Маршака на Первом Всесоюзном съезде советских писателей:
«Надо было подняться на большую политическую и поэтическую высоту».
В нынешнюю эпоху подобная мысль кажется по меньшей мере – бредовой.
При Центральной детской библиотеке в Москве была создана комиссия, которая играла роль лаборатории по сортировке удачных и неудачных книг для детей, разрешала или запрещала им доступ в детские библиотеки, выставляя писателям оценки по четырёхбалльной системе. На основании подобной «сортировки» три книги Маяковского «Гуляем», «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий», «Что такое хорошо и что такое плохо» были признаны вредоносными для детей.
И лишь в 1927 году, за 3 года до смерти поэта, появился первый положительный отклик на детские стихи Маяковского литературного критика А. К. Покровской. А в 1929 году А В. Луначарский привёл в качестве положительного примера только что вышедшую книгу «Кем быть?»:
«Нужно стремиться к созданию политической книги для пятилетнего мальчика или девочки как к высокому идеалу».
Спустя почти 90 лет после бурных литературно-политических споров о становлении детской книги, хочется сказать современным читателям, что стихи Владимира Маяковского, адресованные детям – это большая качественная поэзия, звучит она до сегодняшнего дня свежо и современно. Хотя сейчас книги Маяковского мало переиздаются, но они в достаточном количестве представлены в библиотеках. У родителей есть повод освежить в памяти талантливые строки и познакомить детей с советской детской поэзией на примере стихов Маяковского. В завершение приведу немного пафосные, но вполне отвечающие духу того времени строки С. Маршака о Владимире Маяковском, написанные в 1955 году:
«В любой строке, написанной Маяковским, он жил полной жизнью, не щадя ни сердца, ни голоса, ни труда. Он встаёт во весь рост и в большой поэме исторического охвата, и в коротком злободневном фельетоне, и в полусерьёзном, полушутливом разговоре с детьми».