03:00 ночи. Такси в аэропорт. На регистрации применил излюбленную технику РАППОРТа (создания доверия с собеседником) - попросил место с видом на море. Шикарная положительная обратная связь несмотря на раннюю рань: улыбка вслед из-за стойки регистрации и шикарный вид на море.
Это Победа над "рамками" в наших головах ("надо мной будут смеяться" или "откажут" или "нормально сяду на последнем ряду возле туалета, только никого ни о чем не просить"). Почему? Просите! Улыбайтесь! Желайте людям добра!
Удобно устроившись в первом ряду услышал из-за приоткрытой двери кабины голос видимо пилота: "Глохнет на взлете и при перегазовках. Что делать?" ... Ягодицы приподняли тело, спина выпрямилась, глаза перестали моргать, слух обострился до предела...
Второй голос из кабины: "А-ха-ха!".
Первый голос снова: "Подскажите разборку по Боингу 737. А вот еще. Поставил синие лампочки на крыльях вместо красной и зеленой."
Второй голос: "Классные темы сегодня на авиафоруме! А-ха-ха!" Обнаружил себя спящим, так как глаза были закрыты. Обнаружил также, что ягодицы напряжены, а дверь в кабину пилотов плотно закрыта. Понял, что приснилось. Расслабил ягодицы и остальные части тела, улыбнулся, взгляд на облака за бортом с мыслями о вечном, слух продолжает ловить обрывки из салона в надежде проникнуть в кабину пилотов. Интересно, а самолеты переобувают в зимние шины?
С заднего ряда кресел услышал мужской голос: "Запрос с борта: В наушниках невероятные шумы! Ответ с земли: Шумы доведены до более вероятных. Запрос с борта: Стук в кокпите, как будто человечек молоточком. Ответ с земли: Молоточек у человечка отняли. Продолжайте полет".
Встал сходить в туалет, чтобы посмотреть на голоса на заднем ряду. Сходил в туалет, чтобы выглядело естественно. Посмеялся, высморкался, слезы вытер, вышел. Смотрю сидят два пилота мило общаются, у одного в руках журнал "La Pilotka". Спросил у одного из них, где можно купить такой. На меня посмотрели и вручили со словами: "Бери, мы уже дочитали". Читал и рыдал. Запивал томатным соком и кофе, потом чаем и снова томатным соком, так как томатный сок улучшает метаболизм, а смех улучшает гемодинамику.
Из "аэро-плацкарта" сзади доносилось многоголосое обсуждение ценностей и убеждений, кто-то работал со страхами и мотивацией. "Лайкнул" про себя некоторые убеждения типа "при Союзе в самолетах в проходе к потолку были приделаны поручни для стоячих пассажиров".
Интеллектуальные, духовные, эмоциональные и физические ценности простого народа в закрытом пространстве в компоновке "3 кресла - проход - 3 кресла" между набором высоты и началом снижения становятся такими понятными, аж хочется всех либо обнять и расцеловать, либо выкинуть за борт со словами: "Откройте, он всегда здесь выходит!"
Бывают такие вопросы из сферы духовных ценностей (справедливость, совесть, гармония) рядом ёрзающих пассажиров, возмущающихся всем подряд начиная от "я что плохо выгляжу, что мне несправедливо выдали места у параши?" или "совесть у них есть давать мне пить без есть?" и заканчивая "какой идиот придумал такие негармоничные кресла?", что хочется задать встречный не требующий ответа вопрос "А в рот Вам не плюнуть, чтоб морем пахло?!"
А еще есть чувство при посадке - "лишить сознания до подачи трапа, открытия двери и приглашения со стороны членов экипажа на выход" пассажиров, молниеносно появляющихся в проходе с вещами мгновенно после касания шасси самолета взлетно-посадочной полосы. Я понимаю, что у этих людей духовная ценность "свобода" в этот момент зашкаливает и воздуха уже не хватает и салон самолета стал такой тесный и сумки как якоря между сидениями и дыхание соседей слишком горячее и близко и душа просится наружу и вон там сейчас будет "свет в конце салона" (в конце либо в начале салона - в зависимости от модели самолета).
Тут надо бы поработать с этими убеждениями.
1. Найти вдохновляющие убеждения и усилить их (например, сказать паникёру или разочаровавшемуся пассажиру, что "иногда черная полоса становится взлетной")
2. Найти ограничивающие убеждения и ослабить их (например, объяснить пассажиру, что черная посадочная полоса, на которую самолет должен приземлиться, - это не конец удачи, а достижение конечной цели полета путем изменения угла атаки крыла самолета без применения техник сваливания в штопор, проделывания мертвой петли и бочки, т.е. все безопасно и не страшно, касаемся колесами земли и бойко катимся по полосе под рёв реверсивной тяги двигателей, и хлопаем в ладоши командиру, второму пилоту и автопилоту в знак благодарности, ослабляем внутричерепное и внутрисалонное давление на соседних пассажиров путем высадки на перрон долгожданного аэропорта).
Стюардессы и стюарды, весь рейс создающие РАППОРТы с каждым пассажиром в салоне включая кошечек и собачек, а также готовые защитить любого пассажира от любого соседнего пассажира, всегда готовые принять роды у любого человека в салоне, включая командира и второго пилота в кабине, готовые сделать искусственное дыхание каждому нуждающемуся в ласке и понимании пассажиру (в состоянии потери сознания в первую очередь), у них свои ценности на первом месте - эмоциональные (безопасность полета, ответственность за пассажиров и багаж, любовь к небу, престиж профессии, помощь пассажирам "без места", дружба с экипажами других самолетов).
И все это, друзья мои, не шуточки! Это жизнь, со своими положительными, приседательными и вставательными сторонами. Коучинг вам в помощь! Всегда спрашивайте как лучше, обращайтесь за советом, но помните, что главный советчик - это вы сами.
Поэтому спрашивайте сначала себя как лучше вам, обращайтесь за советом к своему внутреннему "я", попробуйте услышать что хочет ваш внутренний "я", ваш организм, ваше тело, ваш разум. А для этого коуч - самый лучший помощник. Вы не заметите как сами дадите себе ответы на все вопросы. Или заметите.
В любом случае вам решать и вам с этим жить. Вы тот самый единственный человек, который несет ответственность за Вас, того самого единственного человека в этом мире.