Найти тему
Виктория Шергина

Суррогатная мать

Супруги Аня и Саша двадцать лет мечтали о детях. Перепробовали все, но ничего не получалось. Остался только один шанс на родного ребенка - суррогатная мать. Нашли клинику с большим опытом, там предложили женщину - Оксану - здоровую, молодую, двое своих детей, муж не против.

Заключили договор, Оксане сделали ЭКО. Случилось чудо, прижилось сразу два эмбриона. Супруги были счастливы, но Оксана стала вести себя странно. Запросила большую доплату за второго ребенка, стала настаивать на встрече с биологическими родителями, хотя это запрещено контрактом. А иначе, угрожала оставить второго ребенка себе. Аня и Саша, посоветовавшись с юристами, решили не поддаваться на шантаж.

Ближе к родам Оксана пропала. Сменила телефон и адрес, не посещала врачей. А когда родила двух мальчиков, записала родителями себя с мужем.

Когда шок от горя и разочарования прошел, супруги решили обратиться в суд. Они не хотели так просто отдавать своих детей чужой женщине. Кроме того, оказалось, что Оксана с мужем решили таким образом улучшить жилищные условия - переехать из комнаты в коммуналке в просторную квартиру. Четверо детей давали им право на это. Они посчитали, что квартира выгоднее, чем гонорар от контракта, и оставили детей себе.

Суды заняли год. Оксана обжаловала все решения. В конце концов, судебные приставы забрали годовалых детей и отдали родителям.

По закону, если потенциальные родители пользуются услугами суррогатной матери, то они могут зарегистрировать ребенка на себя только с согласия суррогатной матери. (п. 4 ст. 51 СК РФ).

Поэтому, ещё лет 7 назад судебная практика складывалась в пользу суррогатных матерей. Но сейчас ситуация изменилась. По мнению Верховного суда РФ, не смотря на условие о согласии суррогатной матери, эта норма не может быть безусловным основанием для отказа биологическим родителям в иске о признании их родителями ребенка.

Суды должны разобраться в обстоятельствах каждого дела. (Постановление Пленума ВС РФ от 16.05.2017 г. N 16).

Отдельного закона, закрепляющего права и ответственность всех участников этой процедуры, нет. Стороны могут почти безнаказанно нарушить договор. Это относится не только к суррогатной матери. Есть случаи, когда биологические родители отказывались забирать своего ребенка.

Наверное, поэтому суррогатное материнство запрещено во многих странах Европы.

А вы как считаете? Допустимо ли суррогатное материнство? Что это - торговля детьми или последний шанс?