Практически любая птица семейства голубей умеет хорошо летать. Весь их организм построен так, чтобы облегчать нахождение в воздухе. Маленькие размеры внутренних органов и отсутствие лишних утяжелителей (таких, как зубы, мочевой пузырь) делают их легкими. Голубь может развивать скорость до 100 км в час. Наибольшая высота полета — от 1 до 3 км. Многие другие подробности вы узнаете из данной статьи.
Быстрота и маневренность в полете
О строении тела, оперении и окрасах птиц данного отряда мы рассказали в статье «Все главное о голубях: от клюва до кончика хвоста». Теперь поговорим о других важных моментах.
Различают два типа полета голубей – парусный, гребной. Они могут чередоваться друг с другом. Первым пернатые пользуются, взлетев и набрав достаточную высоту в зоне, где потоки воздуха движутся непрерывно. Паря по окружности, птица время от времени соединяет раскрытые крылья.
Гребной полет птицы – главный способ набора высоты и перемещения. При подъеме крыла маховые перья поворачиваются так, что воздух проходит между ними, а при опускании крыло становится плотным. За счет создаваемого ветра голубь летит.
Также эти птицы могут «лететь» на месте. При этом они совершают крыльями порхающие движения и распускают хвост, который не дает двигаться вперед. В обычном полете эта часть тела имеет большое значение — служит рулем.
Коротко о физиологии голубиных
У всех голубей прочный, но легкий скелет, почти полностью состоящий из полых костей. Его масса составляет всего 9% от общего веса тела. Большая часть позвонков срощена, что дает стабильность тела в полете. Зато хвост очень подвижен. Мышцы лучше всего развиты на груди. Они составляют до 25% от общего веса птицы.
Представители этого отряда почти всю жизнь проводят в полете или на земле, гнездясь среди камней или в других укрытиях. Вот почему голуби не садятся на деревья, вернее, не любят этого делать. В качестве места отдыха и гнездования для них роднее земля.
Кожа голубей полностью лишена сальных, потовых желез. Зато имеются сложные органы дыхания: воздухоносные мешки, бронхи и легкие, нижняя гортань, трахея, верхняя гортань и полость носа.
В пищеварительной системе голубей есть особенности. Как у других птиц, у них есть зоб, желудок состоит из двух отделов, но нет желчного пузыря. Однако мнение об отсутствии желчи – заблуждение. Она есть, но напрямую выделяется в кишечник.
Подробнее читайте в статье «Анатомия голубя».
Смотреть на солнце и не ослепнуть: органы чувств
Голуби приспособлены к дневному образу жизни. При свете их глаза видят очень хорошо, и птица во многом полагается на зрение.
Радужная оболочка глаза, как диафрагма, контролирует количество поступающего света. Причем так хорошо, что голубь может садиться против солнца и смотреть прямо на него долгими часами. Поэтому, если у вас дома есть эта птица, и она любит присаживаться на подоконник в солнечный день, можете быть уверены, что яркий свет ей не повредит. Однако с наступлением темноты острота голубиного зрения уменьшается.
Также у голубей очень чуткий, острый слух. При этом уши у них, как у большинства птиц, лишены раковины и обозначены снаружи лишь едва заметной складкой кожи.
Голуби могут различать все вкусы – сладкий, соленый, горький, кислый. Запахи ощущают плохо, зато имеют более-менее развитое осязание. Чувствительные нервные окончания находятся у птицы на лапках, вокруг глаз и на клюве.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и
ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Также советуем прочитать статьи