Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаем совместное исследование того чудесного мира, в котором нам с вами посчастливилось жить.
Итак, в предыдущих статьях мы выяснили, что, так называемое, красное смещение, наблюдаемое в спектрах далёких звёзд, квазизвёздных объектов и галактик, являющееся одним из основных доказательств Большого взрыва, может быть вовсе не эффектом Доплера, а объясняться какими-то другими физическими явлениями. К тому же, существует много теорий, созданных и поддержанных физиками разных стран с мировыми именами, которые очень сильно отличаются от теории Большого взрыва. Ещё мы выяснили, что стандартная космологическая модель нарушает положения основного космологического принципа.
Попробуем теперь разобраться с объектами, которые выдают за чёрные дыры и со Вторым началом термодинамики в рамках теории Большого взрыва.
Приведенные наблюдательные факты (Арп, Амбарцумян) подтверждают: из ядер (центров) галактик и собственно квазаров происходит выброс мощных, коллимированных джетов: например, на фото «Взрыв на джете галактики М87». Здесь можно усмотреть относительно «неподвижное» сгущение, которое увеличилось в размере и светимости в 90 раз за 6 лет! Причем очевидна связь динамичного развития сгущения с распространением строго коллимированного джета. Усматривается также импульсный, прерывистый характер выбросов – джетов.
Протяженность видимого следа джета М87 оценивается примерно в 5000 световых лет. Ясно, что сгущения – взрывы на джете обязаны своим происхождением свойствам самого джета. Невозможно представить строго коллимированный (не расплывающийся) джет состоящим из сжатого вещества в любой форме: пыль, газ, плазма.
Упомянутыми свойствами, включая образование сгущений – «конгломератов облаков релятивистских электронов, газовых облаков и нестационарных звезд» может обладать только джет в полевой форме. На эту роль может претендовать гамма-джет, состоящий из коллимированных, когерентных гамма-лучей. Цилиндрическая поверхность гамма-джета, обладающая экстремальной напряженностью электрического поля, создает на границе с физическим вакуумом вещество, начиная с нейтронов, которые распадаются (через 15 минут) на протон, электрон и антинейтрино. Рождению ЭЧ – элементарных частиц сопутствует образование сплошного спектра ЭМ излучения широкого диапазона, включая оптическое (что-то похожее на сплошной спектр «тормозного излучения»). Зона сплошного спектра перемещается с джетом со скоростью света. Облака релятивистских электронов «выдают» синхротронное излучение при криволинейном движении вокруг «силовых линий» магнитного поля как по ходу движения (джета), назад и в других направлениях (почти подобно полоидальному вращению вокруг вихревого кольца).
Все эти факты ставят под сомнение, что виновниками данных процессов являются чёрные дыры, находящиеся в ядрах этих космических объектов. Исходя из современной теории образования и развития чёрных дыр, они на такое не способны. Необходимо искать другое объяснение этим явлениям, иные источники возникновения джетов.
Для того чтобы разобраться в описанных выше парадоксах и несоответствиях в теории основной космологической модели Вселенной, было бы неплохо попробовать предложить иные физические принципы существования красного смещения, не связанные с разбеганием галактик и эффектом Доплера, по иному объяснить механизм фонового излучения Вселенной и решить ещё ряд вопросов, например таких, как наличие источника энергии, которая должна расходоваться на поддержание эволюционных процессов во Вселенной, вопреки Второму началу термодинамики, и объяснить: почему этот закон не действует в масштабах Вселенной?
Ещё со времён М.В. Ломоносова известно, что энергия, как и материя не может возникать из ниоткуда и исчезать в никуда. Этот принцип наиболее ясно изложен во Втором начале термодинамики. Название «Второе начало термодинамики» и исторически первая его формулировка принадлежат Рудольфу Клаузиусу, который сформулировал его в 1850 году: «Невозможен процесс, единственным результатом которого является получение системой теплоты от одного тела и передача её другому телу, имеющему более высокую температуру, чем первое» («Теплота не может переходить сама собой от более холодного тела к более тёплому») . В современной формулировке согласно Второму началу термодинамики, любая физическая система, не обменивающаяся энергией с другими системами, стремится к наиболее вероятному равновесному состоянию — к так называемому состоянию с минимумом свободной энергии, или максимумом энтропии.
На основании этого в 1865 году Клаузиус сформулировал вывод о тепловой смерти Вселенной. Клаузиус сформулировал идею о «Тепловой смерти Вселенной» следующим образом. В космосе имеются горячие звёзды и холодное окружающее пространство, со временем звёзды должны остыть, а окружающее пространство немного нагреться, уровни энергии выровняются, не будет возможности совершить работу и наступит «Тепловая смерть Вселенной».
На основании Второго начала термодинамики доказана невозможность создания Вечного двигателя второго рода. То есть, для поддержания протекания или развития любого физического процесса необходим подвод энергии извне, в противном случае, возможен только постепенно затихающий процесс с диссипацией энергии в пространстве. Иными словами, в замкнутой системе (которой, как считается, является наша Вселенная) без поступления энергии возможны местные локальные эволюционные процессы на уровне флуктуаций, в такой системе в целом могут протекать только процессы деградации. Вследствие чего, как писал Клаузиус, всё это должно привести к затуханию всех физических процессов.
Но, в реальности, мы наблюдаем активные эволюционные процессы, происходящие во Вселенной, образование новых галактик и звёздных систем, развитие ряда космических объектов. Отсюда следует вывод о не замкнутости Вселенной и об источниках энергии, которые обеспечивают возможность протекания эволюционных процессов. Попытка решить эту проблему на уровне загадочной «Тёмной энергии», на самом деле ничего не объясняет.
Итак, мы находим всё больше фактов, которые не укладываются в основную космологическую модель. Но, пока, это всего лишь факты, которые можно оспорить и объяснить по-разному. Дальше мы попробуем рассмотреть уже конкретные примеры, привести формулы и расчеты, показывающие иной взгляд на теорию современного мироздания.
Этот канал только что образовался и нуждается в Вашей поддержке.
Если Вас интересует тема мироздания в котором мы живём, то давайте исследовать эту тему вместе. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!