Почему именно корона, по сути просто красивый головной убор, стала символом монархии, неограниченной власти одного человека над другими?
У разных народов на разных континентах планеты даже у тех, кто был веками изолирован от контактов с другими цивилизациями (горами как инки или тысячами километров океанских просторов как жители Полинезии) тем не менее существовал общий для всех монархов обычай носить некий головной убор как символ власти.
И если на заре развития человеческой цивилизации, когда первые правители народов были по совместительству еще и военными вождями, головные уборы властителей зачастую напоминали богато украшенные боевые шлемы, то со временем символ власти все более походил на богато усыпанную драгоценностями чашу или венок на голове монарха.
Простая логика подсказывает, что головной убор для выделения монарха из толпы был нужен хотя бы потому, что не всегда глава страны был впереди армии на лихом коне, ну или позади на высоком холме (что более вероятно, так как лихие монархи долго не живут).
Гораздо чаще правители заседали на пиршествах, где после множества возлияний уже трудно было отличить где монарх, а где седьмой слуга восьмого дворника. И яркий, сверкающий головной убор приходился как нельзя кстати для того, чтобы отделить венценосную особу от множества других прочих.
Собственно само слово "венценосный" произошло от обычая украшать голову правителя венцом как символом правления над подданными.
И дабы придать символу власти признак долговременности правления короны стали изготавливать из драгоценного не подверженного коррозии золота и щедро украшать всем, что было ценного под рукой от перламутра морских раковин как правители островов Океании и перьев экзотических тропических птиц как индейцы Южной Америки до драгоценных камней как европейцы и жители Азии.
Сейчас, когда монархический способ правления все больше уступает место республиканскому, короны постепенно перекочевывают в музеи и становятся реликвиями давнего прошлого.
Одно неизменно - короны будучи не только символом власти, но и ювелирными украшениями немалой ценности по прежнему собирают внимательные взгляды посетителей музейных залов и коллекционеров.
Не хочется по примеру многих устраивать соревновательный топ самых красивых или самых дорогих корон мира. Давайте просто посмотрим на эти необычные, но несомненно прекрасные работы ювелиров прошлого. Тем более, что у каждой короны своя непростая история.
Не всегда сложность конструкции короны и внешняя гармоничная эстетика напрямую связаны с древностью венца. Например, изделия первого тысячелетия по своей красоте зачастую превосходят короны раннего средневековья, когда мастера еще не использовали огранку драгоценных камней для улучшения игры света в них.
Вот несколько европейских корон раннего средневековья. Их легко отличить по нарочитой простоте изготовления и даже некой примитивности ручной работы ювелиров.
Но даже в раннем средневековье есть короны, удивляющие ажурностью и несомненной красотой дизайна.
Немало корон было утрачено в ходе антимонархических революций.
Например, самая старинная из сохранившихся корон французских королей - это корона Людовика ХV-го. Все остальные были уничтожены и расхищены во времена Великой французской революции.
Та же судьба постигла и английские короны, уничтоженные сторонниками Оливера Кромвеля во время антимонархической революции 17 века в Англии.
Самой старой по времени английской короной оказалась корона Анны Богемской да и то лишь потому, что была вывезена из Англии в 1402 году в Баварию.
Как видим не только в России бунты бывают "бессмысленными и беспощадными", а сокровища королевских династий распродаются революционерами...
С короной Богемии связана легенда, что любой узурпатор, посмевший примерить эту корону на себя, умрёт в течение одного года.
По странному стечению обстоятельств, во время Второй Мировой Войны нацистский ставленник в Богемии, который позволял себе неоднократно прогуливаться в короне, не имея на то права был убит членами чешского подполья не прошло и года...
Императорские короны Великобритании и Российской империи наверно самые богато украшенные короны мира.
В действительности Королева Великобритании имеет в своей коллекции десятки корон и венцов, которые носит поочередно, в зависимости от события и принятого королевским двором непростого этикета.
Большой императорской короной короновались шесть российских императоров династии Романовых, начиная с Екатерины II и заканчивая последним российским монархом Николаем II.
Корона была создана всего за два месяца.