Солидаго, он же золотарник, - род многолетников из семейства астровых. Включает в себя несколько сортов травянистых растений с мощной корневой системой и стеблями, достигающими высоты от 30 до 200 см в зависимости от вида.
Сорта
Наиболее распространены в садоводстве 6 основных сортов солидаго:
Золотарник обыкновенный. Представляет собой растение с разветвленными веточками, достигающими высоты от 60 до 130 см. Трава имеет мощные корни, овальные листовые пластины и яркие желтые соцветия цилиндрической формы. Цветет преимущественно в июне и августе. Ценится садоводами за свои лекарственные свойства, используется в качестве дополнительного ингредиента для отваров и чая.
Золотарник низбегающий. Эти цветы очень похожи на солидаго обыкновенный. Стебли прямостоячие, достигают высоты 25-100 см, цветоносы образуются ярко- желтые, густо опушенные с крупными корзинками.
Золотарник канадский. Вырастает высотой от 50 до 150 см, имеет длинные тонкие стебельки, опущенные сверху. Отличается крупными зубчатыми листьями ланцетовидной формы. При цветении стебли покрываются кистями золотисто- желтых некрупных цветков. Расцветает в период с августа по сентябрь.
Золотарник высочайший. Является подвидом канадского сорта. Стебли достигают высоты до 2 м, корни большие и разветвленные. Цвести начинают преимущественно в августе.
Солидаго гибридное. Высота кустиков гибридного сорта варьируется от 30 до 150 см. Растения имеют ярко-желтые односторонние кисти соцветий длиной 30-40 см. Листовые пластины образуются остроконечные, узкие, с ровными краями. Цветут растения с июля по август.
Солидаго даурский. Цветы вырастают невысокие, длина кустика не превышает 1 м. Стебельки крепкие, ветвистые у соцветий, листовые пластины остроконечные, пильчато-зубчатые. Золотарник даурский обладает целебными свойствами и применяется в качестве ингредиента для чаев и отваров.
Особенности выращивания и ухода за цветами
Золотарник - это стойкое неприхотливое растение, которое хорошо размножается и приживется даже на тяжелом и влажном грунте. Цветы нормально переносят и кислую, и щелочную почву. Оптимальными условиями для выращивания растения будет обогащенный питательными веществами рыхлый грунт, который хорошо пропускает воздух и влагу. Цветы хорошо развиваются на открытом солнечном месте, но могут также расти и в полутени.
Посадка
Оптимальным временем посадки солидаго является период с конца апреля по начало мая, когда земля должным образом прогревается, а заморозки становятся редкими. Перед этим почву для травы рекомендуется удобрить перегноем или заменить на почвосмесь и разрыхлить, а после посадки растения - обильно полить и утрамбовать.
Свежепосаженный золотарник не требует дополнительной подкормки, однако если растение уже долгое время находится на одном и том же месте без пересадки, ему можно внести комплекс удобрений. Делать это стоит раз в несколько лет.
Цветы размножаются черенками или делением куста. Делать это лучше в осеннее время года. Перед посадкой желательно заменить грунт на специальную почвосмесь.
Полив
Это семейство растений устойчиво к засухе, однако долгий недостаток влаги негативно сказывается на качестве цветения. Рекомендуется обеспечить золотарнику умеренный, регулярный полив.
Уход в зимнее время года
Солидаго - морозостойкие виды многолетних растений, поэтому они хорошо переживают зиму и не требуют особого ухода. Нет необходимости укрывать цветы от холода, но рекомендуется обрезать в осеннее время года стебельки так, чтобы над поверхностью земли оставалось 10-15 см.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.