Найти в Дзене
Строитель-любитель

Какой нужен фундамент для теплицы?

Сотовый поликарбонат стал для дачников очень востребованным, теплицы из него можно увидеть на большинстве дачных и приусадебных участков. Легкий по весу и в плане монтажа материал быстро вытеснил тяжелое и неудобное стекло, которое при повреждении способно нанести серьезные травмы владельцу.

Для сооружения теплиц применяются различные типы фундамента – ленточный, свайный, винтовой, столбчатый, монолитный, в каждом конкретном случае владелец сам принимает решение в зависимости от типа грунта и уровня грунтовых вод. Все эти разновидности фундамента требуют определенных финансовых и трудовых ресурсов, но стоит ли тратить силы и деньги при возведении сооружения из поликарбоната, если нет вопросов к грунту, а уровень подземных вод достаточно низок?

Небольшой вес сотового поликарбоната значительно снизил требования к каркасу теплицы, стандартный вариант заводского исполнения – это, чаще всего, конструкция из профильной оцинкованной трубы с толщиной металла 1–1,5 мм, соответственно и вес такой конструкции в 6-ти метровом варианте около 70–100 кг, в совокупности с малым весом поликарбоната нагрузка на фундамент крайне низкая.

Вывод – зачем при такой низкой нагрузке и стабильном грунте нужен, например, ленточный фундамент, но следует оговориться, что речь идет не о капитальной отапливаемой теплице, а о парнике. В заводской комплект сооружения входят Г-образные опоры, которые заглубляются в грунт, для увеличения надежности можно зафиксировать опоры, небольшим количеством бетона, растворной смеси или положить несколько кирпичей и засыпать грунтом.

Автор этих строк на собственном опыте убедился в надежности такого основания. Две 4-метровые теплицы, одна из которых заводская – арочного типа, а вторая – самодельная односкатная из профильной трубы 40x20, успешно противостоят погодному воздействию вот уже пятый год. Кстати, стоит заметить, что односкатная самодельная конструкция оказалась более удобной для эксплуатации, благодаря бо́льшему объему. Такое преимущество очень заметно при выращивании огурцов, плети которых занимают немало места и в арочной теплице мешают ухаживать за растениями.

Уважаемый читатель! Если вам понравился материал, то подпишитесь на канал или поставьте лайк, щелкнуть мышкой несложно, а автору приятно. Спасибо за понимание.