Найти тему
Firearmsclub

Подборка партизанского оружия под патрон 7,62х25 мм.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о самодельных образцах оружия под патрон 7,62х25 мм (он же используется в ТТ и ППШ-41), которое изготавливалось в лесных партизанских мастерских во время Великой Отечественной войны.

Партизанское движение на начальном этапе войны в основной массе представляло собой разрозненные группы сопротивления с хроническим дефицитом оружия. В отдельных крупных отрядах имеющих свои скрытые базы, силами бойцов с конструкторскими и инженерными навыками, были созданы оружейные мастерские.

Фото с сайта https://mu-pankratov.livejournal.com
Фото с сайта https://mu-pankratov.livejournal.com

Большая часть оружия относится к ручному стрелковому оружию и представляет собой модификации и переделки существующих на тот момент образцов как немецкого, так и отечественного производства. Существуют также как полностью уникальные модели обладающие внешним сходством с оружием того времени, так и вполне удачные попытки копирования.

Одна из главных сложностей подпольного производства - нарезные стволы, поэтому как правило использовались стволы от поврежденного оружия. Еще один вариант для примера - из ствола от винтовки Мосина можно сделать три ствола для пистолета-пулемета. Еще одним "поставщиком" запчастей являлись вышедшие из строя винтовки СВТ.

На иллюстрации пистолет-пулемет на базе ППД с полностью самодельным затвором. Среди патронов безусловным лидером является 7,62х25 мм.

-2

На иллюстрации образец в котором используется затворная коробка и обрезок ствола от СВТ-40. Принцип автоматики - ход свободного затвора. Сам затвор к сожалению утерян.

-3

Первые ППШ к партизанам попадали воздушным путем, что иногда приводило к повреждению оружия. В лесных мастерских ППШ ремонтировались, если это было не возможно - использовались как части для создания новых образцов.

-4

Пистолетный патрон 7,62х25 мм был идеальным боеприпасом для партизанского стрелкового оружия как собственно и сами пистолеты-пулеметы. Тактика партизанской войны с неожиданными засадами и рейдами максимально использовала данный вид оружия. На иллюстрации экземпляр созданный на базе ППД. Оригинальные образцы попадали в партизанские отряды с уцелевшими бойцами РККА.

-5

Большинство образцов сохранилось в музеях благодаря тому, что сами участники партизанских отрядов сдавали данное оружие в период 1944-1946 года. На иллюстрации пистолет-пулемет с автоматикой по тому же принципу хода свободного затвора. Ствол изготовлен из обрезка ствола от винтовки Мосина, прицельные приспособления от пистолета-пулемета Фольмера МР-40. Все остальные детали и части полностью самодельные, несмотря на явное копирование некоторых решений у того же ПП Фольмера.

-6

Один из немногих образцов с наличием переводчика огня автоматического/одиночного. Предохранительные устройства отсутствуют, как и на большинстве партизанских пистолетов-пулеметов представленных в данной подборке.

-7

Практически на всех пистолетах-пулеметах есть надписи с фамилией мастера, на некоторых как положено имеется серийный номер, хотя и часто "тираж" определенной модели имел достаточно скромную цифру. Звезды, девизы, названия отрядов также часто присутствуют в партизанском творчестве.

-8

Не спешите обвинять партизан в орфографических ошибках. Этот пистолет-пулемет изготавливался в Беларуси, и слово "акупант" пишется там именно так.

-9

Эти и другие образцы партизанского оружия демонстрируются в музее Великой Отечественной войны в городе Минск.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!

Оружие
2735 интересуются