О том, что многие болезни отличаются характерным запахом, медицине известно довольно давно. Но тем не менее мало кто из современных врачей использует этот критерий в процессе диагностики.
Откуда берется запах? В процессе повседневной работы наш организм постоянно выделяет ненужные ему вещества. И неприятный запах не всегда может говорить о том, что человек не умеет пользоваться дезодорантом. Иногда это настоящий сигнал бедствия.
Специалисты из Каролинского института пришли к выводу, что активизация иммунитета во время инфекций может сопровождаться определенным запахом, который выделяется с потом. Такой результат был получен в ходе исследования с участием 8 здоровых добровольцев. Причем чем более интенсивным был ответ организма, тем более сильным бал и запах пота.
А проведенное российскими учеными в 2011 году исследование подтвердило, что пот пациентов с гонореей имеет специфический неприятный запах. Кроме того, выяснилось, что женщины по запаху тела способны подсознательно определить мужчину с ИППП.
А вот израильские ученые утверждают, что даже рак можно вычислить по запаху. Они разработали специальный прибор, который по составу выдыхаемого человеком воздуха может определить рак легкого с точностью до 90%.
Какие запахи говорят о проблемах?
Ацетон
Запах ацетона, напоминающий запах гниющих яблок, может говорить о диабете. Он возникает поскольку из-за недостатка инсулина глюкоза не может проникнуть в клетки. На этом фоне организм начинает более активно расщеплять жиры, которые распадаются на глюкозу и ацетон. При избытке ацетона он выделяется из кожи, что и становится причиной неприятного запаха.
Запах аммиака
Запах мочевины или аммиака может говорить о почечной недостаточности. Почки не в состоянии переработать весь азот и он выделяется через кожу. Также этот запах может возникать при переизбытке белка в организме, например, когда человек злоупотребляет низкоуглеводными диетами.
Запах рыбы
Запах рыбы с высокой долей вероятности говорит о редком метаболическом заболевании – триметиламинурии (синдром «запаха рыбы»). Суть заболевания в том, что в организме накапливается триметиламин, который образуется при употреблении большого количества печени, яиц и красного мяса. Заболевание может привести к социальной изоляции или депрессии у пациента.
Запах вареной капусты
Может говорить о наличии генетических мутаций, которые препятствуют расщеплению аминокислоты тирозина. В итоге в организме накапливаются сразу несколько аминокислот: тирозин, метионин, фенилаланин. Это провоцирует тяжелые нарушения в работе почек, печени и ЦНС. А накопившиеся в организме аминокислоты придают коже пациентов характерный запах вареной капусты.
Читайте также:
Названо самое безопасное место в автомобиле
Ученые: плохое обоняние – ранний признак преждевременной смерти
Популярный краситель обвинили в развитии рака и диабета
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья