Сорняки захватывают любую пригодную для жизни территорию. Они более стойкие, поэтому с успехом вытесняют культурные растения. И это беда для любого садовода. С одной стороны, с сорняками можно справиться при помощи регулярной прополки или гербицидов. Но если подумать, то ни один, ни второй способ не выглядят привлекательными. Поскольку приходится выбирать между тяжелым многочасовым трудом и отравлением земли и культурных растений вредными химическими соединениями.
Изобретательные огородники придумали другие методы борьбы. Для уничтожения сорняков используют уксус, соль, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), старые газеты и мульчу. Но что из этого реально сработает?
Уксус
Белый уксус – убийца всего живого, в том числе, растений и некоторых садовых вредителей. Его можно купить в любом продуктовом магазине. Затем уксус в неразбавленном виде нужно налить в бутыль с распылителем и точечно обработать сорняки. Также средство применяют для борьбы с садовыми муравьями.
Уксус относительно безвреден. Его используют в пищу, следовательно, он не нанесет вреда детям и домашним животным. В неразбавленном виде уксус неприятен на вкус, но и только. При этом сорняки, опрысканные уксусом, погибают практически мгновенно. Не стоит проводить обработку в ветряный или дождливый день, иначе все труды будут напрасными.
Кукурузная мука
В некоторых странах мира с успехом применяется природный гербицид – отходы, получаемые при получении кукурузного крахмала. Они препятствуют проращиванию семян, но не наносят вреда растениям с уже развитой корневой системой. Так как достать специальные отходы не представляется возможным, то можно попробовать купить кукурузную муку. Некоторые садоводы утверждают, что можно использовать любую другую – гречневую, пшеничную, рисовую, в общем, самую дешевую.
Пищевая сода
Гидрокарбонатом натрия присыпают корни растений, изменяя таким образом кислотно-щелочной баланс почвы. Земля становится непригодной для жизни растения и сорняк погибает.
Соль
Солью посыпают прикорневую зону, либо поливают сорняки соленой водой. В любом случае метод довольно спорный, так как можно погубить и культурные растения.
Мульчирование почвы
Для уничтожения сорняков, необходимо перекрыть им доступ воздуха и солнца. Поэтому садоводы мульчируют почву – покрывают ее соломой, опилками, кокосовыми волокнами. Крупные сорняки накрывают газетой или ветошью. Для создания ландшафтного дизайна часто используют неорганическую мульчу – декоративные камни, гравий, щебень.
Что из этого можно применять? Ведь информационная среда наполнена самыми разнообразными лайфхаками, малопригодными в реальной жизни.
Способ с уксусом кажется неплохим, особенно для борьбы с крупными сорняками. Но выбирать на грядках с морковью мелких зеленых вредителей не выше 5-10 см, и опрыскивать только их – это как-то очень сложно. Прополка будет более эффективной.
Посыпать растения солью – это настолько безумная идея, что не нуждается в комментариях. При засаливании гибнут любые растения и страдают почвообразующие бактерии. Поэтому, если и применять соль, то разово и на небольшом участке, например, для избавления от особо крупного сорняка с развитой корневой системой.
Сода не так губительна, как соль, но и она при злоупотреблении на большой территории так изменит кислотно-щелочной баланс земли, что на ней не сможет расти ничего.
Кукурузная мука – интересный и безопасный метод борьбы. Но ее можно применять ограниченно, только в тот период, когда все культурные растения уже взошли. Для любителей газонов этот способ стоит взять на вооружение.
Мульча помогает снизить рост сорняков и предотвратить появление новых. Но нельзя сказать, что такая методика не требует трудозатрат. Потрудиться придется, разумеется, чуть меньше, чем при прополке, особенно с учетом длительности дачного сезона.