Иран — одна из самых волшебных и недооцененных стран в мире. Одни путают его с Ираком, другие уверены, что там идёт война и полно террористов, а третьи боятся, что в строгой Исламской Республике им отрубят голову за невинную шалость. Зато четвертые — те, кто не послушал предостережений и дал Ирану шанс, — возвращаются сражённые персидским очарованием и уже планируют новую поездку.
Потому что Иран — это роскошные дворцы и шумные базары, цветущие сады и пустыня, сказочные мечети с витражами и орнаментами, как из детского калейдоскопа. Это древние глиняные города и памятники зороастрийцев, горные деревушки и шумные мегаполисы, блюда с ароматом сказок, свежевыжатый гранатовый сок и бесконечный чай с восточными сладостями. А главное — щедрый и душевный народ, который быстро заставит забыть о предрассудках и вспомнить о простом и бескорыстном человеческом общении.
А мы собрали всё, что поможет решиться и подготовиться к незабываемой поездке, ведь для многих отсутствие информации — главная преграда на пути к Ирану. Не теряйтесь, вот навигация:
А это правда безопасно?
Правда. В Иране нет войны. Страна под санкциями, у нее не самые спокойные соседи, а ещё Иран и Израиль каждую неделю грозятся друг друга уничтожить. Несмотря на это (или благодаря этому), Иран — одна из самых спокойных стран Ближнего Востока.
Вот в этом мировом рейтинге безопасных стран Иран на 77 месте, а Россия — на 108; а в этом списке безопасных для путешествий направлений Исламская Республика на 87, а мы — на 109.
Строгие законы и наказания защитят девушек-путешественниц от приставаний, а рюкзак туриста — от посягательств (хотя бдительность и тут не повредит).
Когда ехать?
В Иране хорошо всегда. Кроме лета, когда температура упорно ползет к 40, а дресс-код никто не отменяет (об этом позже). Приятнее всего — весной и осенью, но и в конце зимы погода вполне комфортная. И запаситесь гигиенической помадой: на иранском ветру иногда сохнут и трескаются губы.
Имейте в виду, что Новый Год здесь празднуют в марте: с одной стороны, любопытно и отличная погода, с другой, – многие иранцы на праздники путешествуют по стране, так что свободных номеров в отелях становится меньше, а народу на экскурсиях и в транспорте — больше. Кстати, с новым 1398 годом!
Как добираться?
- Прямым рейсом Аэрофлота из Москвы (стоимость — от 350 евро в обе стороны).
- Дешевле лететь через Баку азербайджанским лоукостером Buta Airways: можно отхватить билеты от 114 евро в обе стороны без багажа.
- Ещё варианты — Turkish Airlines или азербайджанские Azal.
- Для любителей хардкора: летите Победой до Махачкалы, оттуда — Blablacar до Баку. Проводите выходные в Азербайджане и отправляетесь Buta Airways до Тегерана (можно поймать билеты от 36 долларов в одну сторону без багажа).
Важно: не берите алкоголь в страну сухого закона. Не покупайте его в Duty Free. Не пытайтесь провезти в тюбике от зубной пасты. Поговаривают, что последний вариант иногда срабатывает, но стоит ли игра свеч?
Виза в Иран для россиян
Россиянам для поездки в Иран нужна виза. Сделать её можно заранее в Москве, Казани и Астрахани или по прилёте в международные аэропорты Ирана. Не стоит бояться второго способа: вас не уведут в комнатку пыток для допроса, не развернут в аэропорту (если всё сделаете правильно) и пошагово проинструктируют. Для визы on arrival вам потребуется:
- Иметь загран со сроком действия не менее 6 месяцев на момент поездки.
- Заполнить небольшую карточку-анкету: имя и фамилия; имя и фамилия отца (зачем-то); номер паспорта; род деятельности; название, адрес и телефон отеля. Говорят, власти не очень жалуют журналистов, так что подумайте, как описать вашу деятельность по-другому («менеджер» или «студент» сгодится).
- Показать страховку с зоной действия Иран (именно «Иран», а не «весь мир»). Можно оформить прямо в аэропорту за ≈14 евро с человека: так вы будете уверены, что всё правильно.
- Оплатить сбор в окошке. Стоимость для российских граждан — 70 евро или 75 долларов.
- Ждать. Иногда задают вопросы о жилье и маршруте, но в процессе нет ничего сложного.
Можно подстраховаться и сократить время ожидания, заранее получив у иранского МИДа так называемый референс-код, подтверждающий вашу надежность. Многочисленные турфирмы предлагают заняться этим ради вас, но знайте, что он не обязателен.
Кстати: после введения очередных американских санкций Иран перестал ставить в паспорт визы и штампы о въезде и выезде, дабы избавить путешественников от проблем и лишних вопросов в следующих поездках.
Где и как искать жильё в Иране?
Неприятный сюрприз для опытных путешественников: иранские отели на привычных Booking и Airbnb отсутствуют (есть варианты на Hostelworld, но мало). Глубоко вдохните, пошарьте по отзывам на Tripadvisor и ему подобных, и вы быстро найдёте отель, который можно забронировать через сайт или связавшись по почте. Ещё можно поискать вот здесь: hostelsiniran.com. Забронируйте на первые пару дней, попросите подтверждение для визы (бывает, просят). Что дальше?
А дальше — приятный сюрприз: иранские отели отсутствуют на Букинге, но существуют в реальности. Причем в большом количестве и на любой вкус — от дешевых хостелов до традиционных отелей в старинном персидском стиле.
Поэтому варианта два. Либо продолжаете искать и бронировать заранее онлайн для душевного спокойствия, либо действуете по олдскулу: приезжаете в город, обходите несколько отелей, сравниваете цены и выбираете на месте.
Ещё один приятный бонус — почти в 100% случаев в проживание включен завтрак (стандартный минимум — яйцо, лепешка, масло, джем или мед, чай, иногда — овощи или фрукты).
А ещё иранцы любят зазывать путешественников в гости и предлагать ночлег и угощение, так что без крыши над головой не останетесь.
Поездка в Иран: сколько денег брать с собой
Вот главное, что нужно знать про Иран и деньги:
- Международные платежные карты Visa и MasterCard здесь не работают (говорят, что скоро заработает российская «Мир», но это не точно). Нельзя ни расплатиться, ни снять наличные в банкомате. Вы увидите, что сами жители пользуются картами почти везде, но у них местные, увы. Поэтому рассчитывать придётся исключительно на кэш: берите доллары или евро.
- Деньги в Иране можно поменять в банках, обменниках и у незнакомых дядек на чёрном рынке. В феврале 2019 у дядек было в 2,5 раза выгодней. Если не хотите рисковать, курс в обменниках обычно тоже приемлемый.
- Выходные в Иране — четверг и пятница, большинство банков и обменников в эти дни закрыты.
- Риал — валюта слабая, так что готовьтесь стать миллионером. Для удобства цены часто называют и пишут в туманах (валюта Ирана до 1932 года). Туман — это в 10 раз больше риала, то есть чтобы узнать конечную цену, надо прибавить к названной ещё нолик. Поэтому всегда переспрашивайте, в какой валюте указана цена, и пользуйтесь калькулятором или телефоном при переговорах: миллионы сложно выговаривать и воспринимать на слух.
- Выучите цифры от 0 до 9 на фарси. Это легко, красиво и поможет чувствовать себя уверенней на рынках и в магазинах. А вот и они:
И немного о ценах
- Комната на двоих в отеле: от 1.300.000 риалов. В Тегеране жильё дороже, чем в других городах.
- Поездка на метро в Тегеране — 10.000 риалов.
- Средний чек в фастфуде — 200.000 – 300.000 с человека.
- В ресторане — 500.000 – 600.000.
- Междугородние автобусы — 125.000 – 600.000 (см. ниже).
- Большая бутылка воды в магазине — 20.000 риалов.
- Вход в достопримечательности — 150.000-200.000 риалов.
Что смотреть в Иране: города и их достопримечательности
Классический иранский минимум — Тегеран и ниже: Кашан, Исфахан, Язд, Шираз и их окрестности. Выделите на него не меньше 10 дней, лучше 14. Если времени больше, можно прокатиться с севера на юг, от Каспийского моря до Персидского залива, посетить Иранский Азербайджан или зависнуть в пустыне. Но вернемся к минимуму.
Читайте также: Как вам такое: Швейцария, Канада и Венеция в Чехии
Тегеран
Лучшее место для того, чтобы нырнуть с головой в иранскую реальность, отплевываясь от предрассудков.
Что делать?
- Тегеран — мегаполис. Выпейте свежевыжатого гранатового сока для бодрости, прокатитесь в метро и зацените вагоны для женщин (при желании дамы могут ездить и в общих, а вот мужчинам в их вагоны нельзя).
- Ближе к закату отправляйтесь на мост Табият: смотреть, как гуляет, селфится и тайком обнимается прогрессивная иранская молодежь.
- Поужинайте фастфудом в какой-нибудь хипстерской столичной кафешке (вы удивитесь, как их много). Или отведайте национальной кухни, покурите кальян и послушайте живую музыку в месте посерьёзней (например, здесь). Интересный факт: кальян в Иране — это «кальян», а не «шиша», как в большинстве стран.
Кашан
Спокойный и провинциальный. Не поразит, как Исфахан или Язд, но станет отличным подготовительным трамплином для путешествия.
Что делать?
- Главная фишка Кашана — богатые купеческие дома XIX века: Боруджерди, Табатабаи и Аббасий, а ещё древние бани Хаммам-э-Султан Амир Ахмад. Поднимитесь на крышу хаммама: здесь можно полюбоваться видом на город и полазить среди необычных куполов, пропускающих в бани свет (но не любопытные взгляды). Сэкономьте, купив единый билет в Табатабаи, Аббасий и хаммам за 350.000 риалов (по отдельности каждый билет будет стоить 150.000). Все достопримечательности сосредоточены в одном районе, не потеряетесь.
- Погуляйте по базару и попробуйте розовую воду. Кашан — один из центров ее производства, розовую воду мешают с обычной и дают продегустировать туристам в специализированных магазинчиках.
- На выезде из города загляните в сады Фин, а по дороге в Исфахан заверните в древнее горное село Абьяне, где все домики — из смеси красноватой глины с соломой и сливаются с окрестными горами. Если приедете не в сезон, есть шанс погулять по красным улочкам в одиночестве, а если в сезон, то увидите не только туристов, но и местных, которые выползут пощеголять перед гостями традиционными нарядами.
Исфахан
Тот самый Иран из сказки, с грандиозными мечетями и узорами. Красивый, чистый, туристический и богатый.
Что делать?
- Сразу отправиться на площадь Имама (Накш-э Джахан), одну из самых больших в мире. Всё самое топовое в Исфахане сосредоточено здесь: мечеть Имама, мечеть Шейха Лютфаллы, дворец Али-Гапу, откуда можно взглянуть на Накш-э Джахан сверху, и Большой базар. Здесь вы познакомитесь с местными, а в хорошую погоду понаблюдаете за их любимым видом досуга — пикниками на природе.
- Прогуляйтесь по элитному армянскому кварталу. Платки здесь сдвигают ещё дальше на затылок, парочки не стесняются ходить за ручку и, поговаривают, можно даже найти алкоголь.
- Как устанете от города, отправляйтесь на гору Софех любоваться городом с высоты и смотреть, как спортивные иранцы занимаются трекингом и снова устраивают пикники.
Йезд (Язд)
Один из самых древних и магических городов Ирана. Стоит на краю пустыни в самом центре страны, прямо под словом «Иран» на Google Maps.
Что делать?
- Тут тоже есть базар, музеи и красивые узорчатые мечети. Например, Пятничная — с самыми высокими минаретами в стране. Но самый смак в Язде — бродить по лабиринту улиц старого города среди невысоких глиняных домов, а потом найти выход на крышу и снова гулять, но уже поверху. Закат встречать здесь же, в окружении бадгиров (средневековых ветряных башен-кондиционеров) и древних водных куполов-резервуаров.
- Язд был центром древней персидской религии зороастризма, так что в городе и окрестностях найдёте много зороастрийских памятников. На окраине Язда — храм огня и жутковатые Башни молчания.
- В 70 км от города находится деревня-призрак Херанек. Здесь тоже надо бегать по дышащим на ладан крышам и заглядывать в покинутые человеком жилища. Недалеко от Херанека ещё один древний городок-крепость Мейбод и селение Чак-Чак — место паломничества зороастрийцев. Во многих отелях предложат дневную экскурсию во все три места, но можно договориться с одним из таксистов в Язде и сэкономить (например, в Херанек и Башни Молчания — за 1.200.000 риалов).
Шираз
Когда-то был известен как город роз, поэзии и вина. Сейчас вина (официально) нет, зато роз и поэзии хоть отбавляй.
Что делать в Ширазе?
- Рано утром отправляйтесь в Розовую мечеть Насир оль-Мольк, затейливо украшенную цветочными орнаментами. Узор настолько нетипичен для Исламской Республики, что после революции 1979 года мечеть функционирует только как музей.
- Впечатляет и зеркальная мечеть Шах-Черах, усыпальница братьев имама Резы — Ахмеда и Мухаммеда (волонтеры проводят подробные бесплатные экскурсии, девушкам выдают чадор).
- Что до поэзии, в Ширазе родились и похоронены великие персы: Хафиз и Саади.
- А за древностями отправляйтесь в Персеполис: столицу империи Ахеменидов, построенную в VI—V вв. до н. э. и захваченную и разграбленную войсками Македонского в 330 году до н. э. Придётся снова договариваться с таксистом (расположены руины в 60 км от Шираза, возьмут около 1.000.000) и выделить на осмотр часа 3–4: древностей сохранилось немало.
Читайте также: Как сгонять на Сицилию дёшево, вкусно и интересно
Транспорт в Иране: как передвигаться
Арендовать авто в Иране теоретически можно (например, здесь), но сложно, дорого и с ограниченным километражем (не больше 250 км в сутки). Если прибавить к этому хаотичный стиль иранского вождения, лучше отказаться от идеи сразу.
Между городами удобно и дешево передвигаться на автобусах: обычных и VIP.
- Например, VIP из Тегерана в Кашан (240 км) стоит около 300.000 риалов, а долгий ночной VIP-переезд из Шираза в Тегеран (930 км) — 600.000.
- Обычный ночной автобус из Исфахана в Язд (310.000 км) обойдется примерно в 175.000 риалов, а обычный ночной из Язда в Шираз (440 км) — 250.000 риалов.
Найти онлайн-расписание под силу только иранцам, но автобусы ходят часто, так что просто приезжайте на вокзал и ищите транспорт. Скорее всего, вас быстро подхватят помощники (представители компаний) и отведут к нужной стойке для покупки билета VIP.
Бензин в Иране стоит копейки, так что даже междугородняя поездка на такси или машине с водителем будет недорогой. Например, за 20 евро на двоих можно добраться из Кашана в Исфахан с заездом в Фив и деревню Абьяне (до которой не ходит общественный транспорт).
Для больших переездов можно рассмотреть вариант поезда или внутреннего перелёта. На самолете выйдет немного дороже, зато хорошо сэкономите время. Например, из Шираза в Тегеран можно долететь за 1,5 часа от 30 с лишним евро.
По городу удобно передвигаться на метро (есть в Тегеране и Исфахане) или такси. С таксистами договаривайтесь о цене заранее, чтобы избежать торгов по прибытии. Или установите иранский аналог Uber — Snapp.
Что попробовать в Иране из еды
- Фесенджан — аппетитные (хоть по виду и не скажешь) мясные шарики в густом орехово-гранатном соусе.
- Абгушт, или дизи — суп с тушёным мясом и овощами. Эффектно подаётся: бульон сливается в тарелку и съедается с размоченной лепешкой, остальное толчётся ступкой и намазывается на лепешку.
- Кебаб. О, вы вряд ли избежите встречи с царём иранского фастфуда. Это дёшево, питательно и по-местному: иранская молодежь — завсегдатаи кебабных, пиццерий, бургерных и прочих закусочных.
- Челоу-кебаб — вариант посерьезней, за такой и мама не наругает. Длинная сочная котлета с рассыпчатым ароматным рисом (риса в Иране вам тоже не избежать).
- Фалуде — традиционное мороженое из крахмала или рисовой муки, политое сиропом. Выглядит как вермишель с цветным соусом, вкус на любителя, но попробовать стоит.
- Дуг — традиционный иранский напиток. Освежающий кисловатый йогурт с зеленью или мятой. Пьют повсеместно.
- Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, тоже популярны. Как и мороженое: упомянутое фалуде, необычное с шафраном и прочие 100500 видов. Не удивляйтесь, если в вашем морковном соке будет плавать два шарика мороженого, — это тоже местный специалитет. Если не боитесь таких неоднозначных миксов — дерзайте.
Как одеваться в Иране
В Иране существует дресс-код, которые обязаны соблюдать все: местные и туристы, мусульмане, христиане и атеисты. Для мужчин всё предельно просто: не носить шорты, не щеголять с голым торсом или в майке. Для женщин ограничений чуть больше.
- Покрывать волосы — железное правило. Достаточно любого, накинутого на голову платка или шарфика.
- Прикрывать бедра. Берите туники, свободные длинные кофты и рубашки или пальто поверх джинсов в зависимости от погоды.
- Плечи и руки должны быть прикрыты рукавом (минимум ¾), ноги — хотя бы по щиколотку.
- В некоторые мечети можно заходить только в чадоре. Как правило, его выдают на месте.
Как видите, правил немного, и они не такие уж страшные. Местные модницы вольно трактуют исламский дресс-код: одеваются и красятся ярко, оголяют щиколотки, платок сдвигают на затылок, а то и вовсе скидывают на плечи (правда, всегда держат наготове и, в конце концов, надевают обратно). Но соблюдать иранский минимум обязательно: за нарушение грозит штраф, а то и арест на сутки и больше. Впрочем, за случайно спавший платок ничего не будет. И да: выходить из самолёта надо уже по форме.
Что нельзя делать в Иране
- Распространять и употреблять алкоголь.
- Танцевать в общественных местах.
- Демонстрировать чувства на публике.
- Курить в общественных местах.
- Фотографировать военные объекты.
- Женщинам нельзя на футбол (только если местные играют против иностранной команды).
Впрочем, сами иранцы — мастера обходить запреты. Здесь и танцуют, и ходят за ручки, и закатывают частные вечеринки с горячительным. Но тут уж дело риска, предупрежден — значит, вооружен.
Что привезти из Ирана
- Ковёр. Если позволяет бюджет. Небольшие, сотканные вручную коврики стоят несколько сотен евро, большие — тысячи. Но настоящие персидские ковры — это, и правда, произведения искусства.
- Шафран. Иран — крупнейший производитель, если любите специи, вы в правильном месте.
- Керамика. Посуда, вазочки и прочие сокровища — лазурно-голубые или всех цветов радуги, расписанные в традиционных техниках или инкрустированные бирюзой.
- Сладости. Пастила, халва, пахлава, гяз (нуга с фисташками). Иран — рай для сладкоежек, а также для любителей орехов и сухофруктов. Запасайтесь.
А ещё — ткани, золото, нишапурскую бирюзу, кальяны, розовую воду — на иранском базаре вы быстро почувствуете, что именно вам жизненно необходимо (спойлер: всё).
Захватите немного сувениров или сладостей из вашей страны для подарков иранцам — они будут очень рады, особенно дети.
К чему ещё быть готовым?
- Английский в Иране — дело везения. Как правило, подходить знакомиться будут те, кто сносно объясняется и не прочь практиковать язык. Работники туристической индустрии тоже неплохо говорят. Ну и желание помочь у иранцев такое, что даже не знающие английского при необходимости найдут того, кто знает.
- В Иране заблокированы многие сайты, в том числе некоторые популярные приложения (Telegram, Twitter). Установите VPN — и проблема решена. Сами иранцы так и делают.
- Во многих заведениях и общественных туалетах унитаз — дырка в полу, а вместо бумаги — шланг. Ну, вы поняли. Иногда можно найти одну кабинку с привычным унитазом. В номерах отеля, как правило, унитаз тоже европейский и есть бумага.
- Хаотичное движение. Тут каждый сам за себя: забудьте о ПДД и приготовьтесь выжидать, пробегать, проходить напролом, присоединяться к потоку местных и вежливо пропускать несущиеся машины на пешеходном переходе.
- Неженатые пары вполне могут путешествовать по Ирану вместе и жить в одном номере. Если и спросят про ваш статус, то только для того, чтобы знать, давать ли номер с одной или двумя кроватями.
- И приготовьтесь к обезоруживающему иранскому гостеприимству. К тому, что к вам будут подходить знакомиться, с искренним интересом спрашивать о ваших впечатлениях от страны, вести долгие непринужденные беседы посреди улицы, зазывать на чай или на ночлег. Или не готовьтесь: пусть это будет самым приятным сюрпризом от страны, которую многие незаслуженно обходят стороной.