Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3.2
Как вычисляются оценки?
Еще с улицы ресторан «Спасский» заявил о себе как о дорогом серьезном проекте. У массивной двери гостей встречал портье. В гардеробе верхнюю одежду принимал грузный мужчина в костюме. В фойе-предбаннике на столике бесплатные угощения.
Интерьер и атмосфера
За стеклом в специальной комнате-камере – круглый сервированный стол и стулья. На стене растянулось большое панно с изображением Кремля. За углом на гостей свысока смотрел товарищ Сталин, а чуть дальше суетились молодые сотрудницы.
Основное обеденное пространство выглядело помпезно, перегруженно и странно. Квадратное помещение вместило в себя несколько зон, которые в свою очередь были разграничены колоннами и перегородками. Внешнюю стену заняли большие окна, внутреннюю – пестрый бар.
В дальнем углу среди зеленых насаждений обосновалась лестница, ведущая вниз, в кабинеты. Розоватый оттенок стен соперничал за внимание гостей с живописью, зеркалами и темным блестящим мрамором.
С потолка свисали многоярусные люстры советского толка. По шторам пробегали волны. Мебель смотрелась грузно. Диваны и кресла жесткие. На деревянных столах помимо обычной столовой утвари лежали письменные ручки и бумага для записей.
Интерьерного единства не ощущалось. Уюта мало. В туалете черные вензеля, зеркала, серебряные инкрустации и большой красный трон в углу.
Еда
Список блюд – дело рук молодого шеф-повара из ресторана «Облака» Антона Магдюка. Хотя сайт заведения утверждал, что «в меню Антона – русская классика», это не так. Акцент не столько русский, сколько советский с «модными» вставками из Европы, плюс трюфель, устрицы и икра. Цены иногда умеренные, а иногда убегающие в дальние дали за три нуля. Порции щедростью не отличались.
«Хлебная корзина» бесплатная, небольшая, но свежая и вкусная. Два вида хлеба и сливочное масло комнатной температуры.
«Груша Дюшес моченая» (230 руб.) – четыре коричневых дольки со странным кисловато-уксусным привкусом. Съедобно, но однозначно на любителя.
«Заливное из судака с лососем» (520 руб.) – желеобразная пресная полоска застывшего бульона с сухой безвкусной рыбой, пучком бесполезного салатного микса и кисловатым соусом.
«Пирожок с луком и яйцом» (90 руб.) маленький, суховатый и явно скрывающий внутри что-то мясное. Хотя официант наотрез отказалась признаваться в том, что начинка помимо лука и яйца включала что-то еще, у меня были свои подозреваемые – индейка и курица. Вкус простой, без изысков, без задора.
«Сельдь под шубой с маринованной свеклой» (390 руб.) на деле оказалась обычным майонезным винегретом с селедкой, который спрятали под тонким пластом маринованной свеклы. Хотя набор ингредиентов в принципе тот же, что и в «Сельди под шубой», блюдо другое. Что же до вкуса, то он был посредственный и страдал от отсутствия каких-либо специй.
«Борщ из печи» (450 руб.) – отличный пример вкуса советской студенческой столовой. Бульон жидкий, не наваристый. Мяса нет, а если и было, то я его не нашел. Овощная нарезка слишком тонкая, кашеобразная . Специй нет. Вкус свеклы – лишь намеком.
«Вареники с картофелем» (370 руб.) – шесть штук плюс укроп, сметана и щепотка луковой крошки. Тесто грубое, толстое, долгожующееся. Зато начинка пряная, картофельная, аппетитная. Общее впечатление – на троечку.
«Строганов из говядины с картофельным пюре» (710 руб.) тоже разделился на две части. Мясо было вкусное, пюре – бесполезно-пустое.
«Котлета пожарская» (610 руб.) приехала верхом на картофельном пюре, с зелеными разводами и черными грибами, о которых в меню ни слова. Вкус у котлеты вышел ровный. Сочность похвальная. Панировка из сухарей хрустела . Соус был сметанно-грибной, насыщенный, вкусный. Но пюре отличилось водянистостью и отсутствием картофельной сладости.
«Пельмени сибирские» (490 руб.) прибыли в горшочке и вместе с самоваром, в котором сидел горячий бульон. Выглядели они странно: с желтоватым налетом и рваным тестом. После краткой беседы с официантом я выяснил, что их, бедных, вначале отварили, затем обжарили, потом запекли, после чего опустили в бульон, вынули, уложили в горшочек и отправили в зал, а бульон сослали в самовар.
Результатом такого сложного процесса стал набор неряшливых, неаппетитных конструкций из невкусного рыхлого теста и плотной сухой начинки.
«Миндальный рулет с ягодами» (530 руб.) – легкий, сладкий, совсем не приторный мини-десерт с небольшим количеством свежих ягод и несколькими каплями крема.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.3 (165₽ в магазине МосНапитки), что чуть выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (x3 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание в мой визит было вежливое, молодое и старающееся. Официанты работали командой, в меню разбирались, советы давали, воду подливали, ничего не забывали, ждать или искать себя не заставляли.
Итог
Ресторан «Спасский» можно было бы обозвать туристическим заведением, но в нем слишком уж очевидно просматривается желание создателей угодить клиентам из близлежащих государственных учреждений, которым для приватных бесед «государственной важности» они смастерили отдельные кабинеты, перегородки и "зеленую" лестницу в подвал, разложили на столах блокноты и ручки, добавили трон в туалете, украсили меню икрой, устрицами, трюфелями, водочкой с разносолами, и обеспечили строгий взгляд товарища Сталина при входе.