Найти в Дзене
Sakh.online

Ледяная любовь

Редко случается, что во время интервью хохочешь так, что и слов интервьюируемого не слышно. В этот раз произошло именно так: с моей героиней проговорили почти час, а улыбаюсь уже второй день. А все потому, что свою историю превращения из многодетной мамы в лучшую триатлонистку Сахалинской области Светлана Власенко рассказывала с большим юмором – будто и не прикладывала для этого никаких титанических усилий.

9 месяцев, чтобы похудеть

Итак, знакомьтесь. Светлана – педагог-психолог из Южно-Сахалинска, мама четверых детей, 38 лет. Спортом никогда не занималась, в детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано. На вопрос – как же так получилось, что стала известной в области спортсменкой – начинает смеяться.

– Около трех лет назад мы с одноклассниками решили отметить 20-летие со дня окончания школы, – вспоминает Светлана начало своей спортивной карьеры. –  А я только недавно родила четвертого ребенка, честно признаться, полненькая была. И решила быстро похудеть – до встречи оставалось 9 месяцев. Записалась в бассейн, плавание быстро калории сжигает. Хотя плавать никогда не умела! Поставила задачу: за один сеанс проплывать километр – хоть на спине, хоть по-собачьи.  

-2

Слово свое сдержала, а со временем и дистанцию стала увеличивать до 1800 метров. Подглядывала за пловцами на других дорожках, копировала стили, потом купила очки, освоила подводное плавание.

 – Даже стала плавать брассом. Ну, вернее, как я его себе представляла… – смеется моя собеседница. – Вообще, можно сказать, что я просто влюбилась в плавание. А в мае 2017 года услышала, что в области организуют соревнования по триатлону. Подумала,  а ведь там можно поплавать! Только вот надо еще велосипед освоить и бег. Стала и этими видами спорта понемногу заниматься.

Триатлон и марафон

На старт многодетная мама выкатилась на одолженном у знакомых простеньком велике «Стелс», только корзиночку для продуктов отцепили. Наблюдавшие за ней профессионалы хихикали, а она не понимала, что здесь такого: нормальная техника, даже скорости переключаются. На этом «Стелсе», после двухнедельных беговых тренировок, Светлана смогла составить жесткую конкуренцию и опытным профессионалам. На финише стала четвертой, обогнав даже известную триатлонистку и лыжницу Наталью Львову, достижения которой ее вдохновляли.

-3

После такого успеха остановиться было сложно. Записалась в клуб любителей бега, вступила и в сообщество велосипедистов, купила хороший шоссейный велосипед… И через полгода – во Владивосток на полумарафон, где также показала отличный результат. А в прошлом году – триатлон в Хабаровске: 1,5 километра проплыть, 40 проехать на велосипеде, 10 пробежать. Единственная ее соперница  с дистанции сошла. А Светлана смогла дойти до конца, в неофициальном зачете обогнав даже мужчин:   10-й результат из 24!

Настоящий большой спортивный успех пришел к ней в прошлом году. Она стала первой на олимпийской дистанции в триатлоне на Сахалине среди женщин. И 8-й среди 39 мужчин.

Команда отчаянных

А в этом году чемпионка-триатлонистка Светлана Власенко в составе команды Сахалинской области отправилась на чемпионат мира по плаванию в холодной воде в Мурманске. Как обычно, никакого опыта плавания во льдах у многодетной мамы не было. Надо ли говорить, что справилась отлично!

– Организация чемпионата мира поразила своим масштабом: 400 спортсменов из 33 стран: Китай, Германия, Чили, ЮАР, Австралия… 20-метровый бассейн вырубили во льду озера Семеновского, электронная система фиксации результатов, стартовые пакеты с непродуваемыми халатами. А сколько было поставлено мировых рекордов! У  нас же из четырех сахалинских участников только один морж-профессионал – Валерий Кучинский. Иван Казаков триатлонист, но не морж. Мы со Светланой Косицыной тоже опыта плавания в холодной воде не имели. В общем, команда отчаянных, –  опять смеется она.

-4

Изначально думали идти на 50 метров, но окопались на местности, посмотрели программу и решили: поплывем 200 метров вольным стилем. Коллеги из других регионов удивленно замечали: мы только после двух лет на такую дистанцию вышли. Конечно, перед стартом очень волновались, особенно когда в гостинице включили прямую утреннюю трансляцию соревнований. И вот приехали на озеро, через несколько минут нужно погружаться.

– Все как во сне. Помню, просто подчинялась командам: снять одежду, заходим, старт! – рассказывает Светлана. – У меня так сильно перехватило дыхание, что  не смога погрузить голову в воду. Поплыла так.  Первые 50 метров – ничего. Еще 50 метров – терпимо. Остается половина. И на третьей 50-метровке начала думать: Света, вылазь, хватит! И сразу:  ну уж нет, надо  как-нибудь догрести до конца.

Зачем вы это делаете?

И она догребла до 4-го  места, став на финише первой из россиянок: первые три места заняли профессиональные зарубежные спортсменки. Но тогда результаты были неважны, главное – добежать до чана с теплой водой.

– Пальцы рук стали болеть, отходить от холода. Внутри все трясется – адреналин!  – вспоминает спортсменка. – Через какое-то время решилась на марш-бросок до бани. Бегу и кричу: ребята, зачем вы плаваете?! Лучше бегайте!!! В общем, добралась до бани, и только там поняла, что все позади. Справилась…

-5

Рассказывает, что после 200-метровки было ощущение, что теперь способна на все. Но это состояние выветрилось очень быстро. А впереди – дистанция в 50 метров.

Светлана призналась:  думала, что не решится вновь залезть в прорубь. Но тут неожиданно смотивировал муж, который вместе с детьми болел за нее дома и смотрел все прямые трансляции.

– Говорит, у десантников  счет прыжкам начинается только со второго. И ты тоже давай плыви второй раз. Пришлось вновь  выйти на дистанцию. Проплыла 50 метров вольным стилем, такого адреналина уже не было. Думаю, буду и дальше заниматься плаванием в холодной воде. А без этих соревнований ни за что бы не залезла! – признается спортсменка.

Вместе с семьей

В планах Светланы Власенко – чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов (оказывается, с 35 лет начинается ветеранский возраст) в июле этого года. Не планирует она прекращать роман с моржеванием, через два года чемпионат мира будет проходить в  Польше. Кстати, интересное наблюдение: среди 40–45-летних спортсменок россиянок больше всего. Возможно, это просто хорошее время заняться собой – дети уже подросли, время свободное есть.

Кстати, не исключено, что Денис, муж Светланы, тоже вскоре выйдет на старт.  Отец семейства по примеру супруги приобрел велосипед, стал активно заниматься плаванием. Дети  – 17-летняя Лена, 15-летний Елисей, 8-летняя Ева и трехгодовалая Евгения – маму в спорте тоже готовы поддержать. И это, пожалуй, главное в семье – болеть за своих до последнего!

-6

– Муж, конечно, очень помогает.  Обязанности у нас распределяются по желанию и по возможностям, – рассказывает многодетная мама. – Супруг  любит готовить и очень хорошо это делает, а мне удобнее возить детей в школу, по кружкам и секциям – сама там работаю. Я называю себя ленивой мамой:  убираются в доме и  гладят вещи все, за исключением младшей. Мои дети с 4 лет умеют и кушать приготовить: один раз научила, потом отдыхаю. Вообще, поддержка семьи всегда важна и, конечно, на стартах.

Нет сомнений, что ее семья и сахалинцы поддержат Светлану Власенко на всех ее важных стартах. Ведь согласитесь: такой удивительный опыт может вдохновить – выйти на олимпийскую дистанцию, так просто сбросить лишнее перед встречей одноклассников 20 лет спустя. Кстати, тогда Светлана смогла избавиться от 15 килограммов лишнего веса, так что на встрече со школьными товарищами выглядела великолепно. Это ли не мотивация купить абонемент в бассейн, даже если не умеешь плавать?

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!