Царь Пётр I управлял Россией официально с 1682 года. Хотя в этот период никакой власти ни у него ни у его старшего брата Ивана, который являлся его соправителем не было... Лишь с 1689 года, когда царевна Софья уже была заточена в монастырь, а Иван самоустранился от власти - он стал реальным правителем страны. И до самой смерти Петра Алексеевича в 1725 году никто больше никогда не оспаривал его власть.
Однако был во время его царствия один период, когда в России фактически был другой руководитель. Вы наверняка слышали про Великое посольство Петра 1697-1698 годов? Царь почти на два года покинул страну, чтобы неофициально провести ряд переговоров, заручиться поддержкой в борьбе со Швецией и Османской империей, а также пригласить в Россию иностранных специалистов.
В посольство царь ехал инкогнито, под видом простого солдата - Петра Михайлова. Разумеется, все были в курсе, кто скрывается под этим именем, но приличия были соблюдены. В дороге Пётр Алексеевич активно изучал новые ремесла, устройства ветряных мельниц, фабрики, мастерские и даже несколько месяцев проработал на строительстве кораблей на верфях в Голландии.
Вместо себя управлять страной Пётр I оставил боярина Фёдора Юрьевича Ромодановского, которому оставлял государство и во время своих Азовских походов.
Он присвоил своему сподвижнику титул князя-кесаря и остальным повелел слушаться Ромодановского как самого себя. Фёдор Юрьевич был справедлив, дотошен, но чрезмерно жесток в своих решениях - его боялись всё. Именно такой человек и нужен был молодому царю.
Широко известна переписка царя и князя-кесаря, в которых Пётр уважительно называл его" государем князем Фёдором Юрьевичем" и спрашивал совета по некоторым вопросам.
Однако по легенде, одно из писем Петра I, отправленных из Великого посольства к оставленному в Москве Ромодановскому было совсем не ласковым - а скорее наоборот... В нем самодержец настоятельно требовал у князя-кесаря "не знаться с Ивашкой".
Вопрос - кто же такой был этот самый Ивашка и почему Пётр так боялся общения Фёдора Юрьевича с ним?
Маленькая подсказка - к моменту написания этого письма Пётром I его старший брат Иван Алексеевич уже скончался - так что речь в письме шла не о нём.
Ответ: Ивашка, в данном конкретном случае - не человек. "Знаться с Ивашкой" - так на Руси издревле называли неумеренное пьянство. Князь-кесарь периодически злоупотреблял алкогольными напитками и именно от этого и предостерегал его Пётр в своем письме.
Ну как - смогли догадаться? ;) Напишите в комментариях. И конечно, оставляйте лайки (или дизлайки) и подписывайтесь на наш канал!