В связи с большим количеством споров, связанных с использованием против сорняков химических соединений, особенно тех, которые содержат глифосат, многие садоводы обращаются к более органичным и естественным методам борьбы с сорняками, даже если это намного более трудоемкие способы. Целью является получение абсолютно экологически чистого продукта, и сохранение естественной среды обитания без воздействия на неё любой химии.
Если вы хотите избавиться от сорняков без агрессивных химикатов, вот 7 способов их уничтожения.
1. Самодельные эмульсии и растворы от сорняков: Растворенная в воде смесь поваренной соли, уксуса и моющего средства для посуды или хозяйственного мыла может быть эффективна от некоторых сорняков, но эту смесь следует использовать с осторожностью. Хотя это может и показаться безопасным и безвредным, ингредиенты могут быть вредными для почвы. Слишком большое количество соли может привести к тому, что почва станет токсичной для растений, а уксус может изменить рН почвы.
2. Ручная прополка: Дедовский метод, самый трудоемкий, но зато самый экологически чистый. Это означает физическое извлечение всех корней, особенно корней многолетних сорняков, которые могут в будущем отрастать от этих корней, оставленных в грунте. Существуют ручные инструменты, которые облегчат этот титанический труд. А если сочетать этот метод с другими перечисленными способами, то это будет весьма эффективно.
3. Здоровый газон и мульча: Поддержание здорового, густого газона может создать сильную конкуренцию культурных растений для сорняков. В клумбах толстый слой мульчи, нанесенный после тщательной ручной прополки, поможет предотвратить пересев сорняков. Различные мульчи могут состоять из коры, древесной щепы, скорлупы, кожуры, листьев или соломы.
Здоровый газон. У газонов, которые часто поливаются, появляются мелкие корни, что делает их слабыми и неспособными к конкуренции с сорняками. Лучше поливать реже, но основательно и глубоко.
Подбор мульчи: кедровая мульча, например, обладает природными свойствами отпугивания насекомых и разрушается медленнее, чем другие мульчи из коры или дерева.
4. Соляризация почвы: Под названием имеется ввиду воздействие на почву солнечного излучения. Это экологически чистый, природный метод, использующий солнечное тепло для «прожарки» сорняков и их семян. Это также убьет бактерии, грибки, насекомых и другие организмы в почве. Недостаток в том, что этот метод не может отделить вредные организмы от полезных, поэтому перед тем как засевать этот участок территории культурными растениями лучше внести в почву какой-нибудь компост.
Для проведения соляризации проведите следующие работы:
• Тщательно очистите территорию от растений и мусора. Выкорчевать все корни сорняков и удалить их.
• Поливайте почву на глубину до 15 см.
• Накройте участок прозрачным полимерным полотном. Например полиэтиленом. По понятным причинам не используйте полимер белого или черного цвета.
• Зафиксируйте полотно кирпичами или другим способом.
• Оставьте на месте от 4 до 8 недель в самую жаркую часть лета.
• Удалите полимерное полотно и накройте участок ландшафтной тканью перед посадкой. Аккуратно вырежьте отверстия в ткани.
Этот метод лучше всего работает на почвах, которые удерживают влагу, что позволяет ежедневно производить достаточное количество пара для уничтожения семян сорняков. Если вы таким образом воздействуете на сухую или песчаную почву, проложите капельные линии или шланг для подачи воды под полимерное полотно. Следите по утрам за количеством воды, которая накапливается под полимером. По необходимости добавляйте воду.
5. Ландшафтная ткань: Ландшафтная ткань блокирует попадание семян в почву. Обязательно сначала провести прополку или соляризацию, так как семена сорняка под тканью, могут все еще могут дать всходы, либо по краям, либо через отверстия, созданные при посадке растений. Можно добавить слой мульчи. Даже если семена и прорастут в мульче, ткань не даст корням закрепиться, и их легко будет удалить. Зафиксируйте ткань с помощью кольев или другого крепежа.
6. Почвопокровное растение: Посадите быстрорастущее почвопокровное растение, чтобы создать сорнякам конкуренцию за почву и воду.
7. Термический метод: Метод предполагает выжигание сорняка газовой горелкой. Огневая прополка лучше всего подходит для однолетних сорняков, так как она убивает только надземное растение, корни же могут остаться. Многолетние растения, как правило, отрастают вновь. Соблюдать меры пожарной безопасности!
Другой термический метод - кипяток. Это предотвратит рост любого растения, которого это касается, но может повредить и соседним растениям. Это также убьет полезные организмы в почве. Этот метод более успешен в уничтожении широколистных однолетних сорняков, но также как и огневой не эффективен в борьбе с многолетними сорняками. Соблюдайте осторожность при транспортировке и розливе кипящей воды! Оба варианта термического воздействия эффективны для уничтожения сорняка на дорожках, у бордюров, в трещинах асфальта, кирпича или тротуарной плитки или на бетонной отмостке зданий.