В этом году жанры «Художественное слово» и «Театральный» Олимпиады искусств – 2019 собрали большое количество талантливых участников. 23 мая 2019 г. в корпусе Института культуры и искусств МГПУ на ул. Марии Ульяновой состоится вручение дипломов победителям. О том, как проходили конкурсы в этом году, о подготовке участников и критериях их оценки рассказали члены жюри.
Галина Грибкова, доцент кафедры «Социально-культурная деятельность» Института культуры и искусств МГПУ, член жюри жанра «Художественное слово» Олимпиады искусств – 2019:
- Хотелось бы отметить, что у конкурсантов, выбравших жанр «Художественное слово», повысилось качество репертуара. В этом году одним из критериев оценивания выступлений участников Олимпиады стал критерий соответствия выбранного репертуара возрастной категории участника. Мы проводим этот конкурс уже не первый год, многие чтецы приходят к нам не в первый раз, и они учли наши пожелания. Мы считаем - очень важно, чтобы репертуар соответствовал возрасту участников. Довольно сложно в поэтической форме убедительно рассказать о трагических событиях, если это делает конкурсант 10-летнего возраста или младше. Передать эмоции, страдания и страсть взрослого ребёнку сложно, и, на наш взгляд, этого делать не нужно.
- Стоит отметить технику выступавших в этом году - она повысилась, чтецы выступали гораздо лучше, "техничнее", стали логически выстраивать текст - мы на это обращали внимание участников в прошлом году.
- Количество участников-чтецов увеличилось. На «Художественное слово» в этом году пришло больше конкурсантов, чем в прошлом году. Очень здорово, что они учатся говорить. Замечательно, что в этом году члены жюри увидели, как у многих выступавших появился контакт со зрительным залом. В прошлые годы это случалось крайне редко. Отличие жанра «Художественное слово» от, скажем, «Театрального искусства» - должен быть этот контакт. Участники «Театрального» жанра могут во время своего выступления смотреть поверх голов зрителей и жюри. Для конкурсантов «Художественного слова» контакт с аудиторией – один из важных критериев, потому что чтец выходит, чтобы что-то сказать конкретным людям, сидящим в зале, чтобы донести мысль автора до слушателя. Этим вопросам – техники и культуры поведения на сцене – наши участники стали уделять больше внимания. Поэтому, мы уверенно можем сказать, что уровень сценической культуры участников Олимпиады в жанре «Художественное слово» значительно повысился, и мы очень рады этой позитивной динамике.
- Мы очень рады, что в школы стало приходить больше профессионалов. Раньше к выступлениям наших конкурсантов готовили в основном учителя литературы. Сейчас, по-видимому, активнее стали работать школьные театры и театральные кружки. К нам приходят удивительные ребята – они участвуют в составе коллективов в показах «Театрального» жанра, и отлично выступают в «Художественном слове», показывая исключительную технику сценической речи – их имена и названия коллективов - в списке победителей в обоих жанрах. Мы хотели бы особенно отметить их выступления и поблагодарить их педагогов за прекрасную подготовку.
- Наши потенциальные абитуриенты – конкурсанты старшего школьного возраста - в этом году выступили очень интересно, было много ярких номеров. И в самой старшей возрастной группе были отмеченные жюри выступления – к нам приходят студенты технических вузов. Нас поражает, насколько они талантливы. Сценическая речь – их хобби. В любой профессии очень важна для коммуникации правильная выразительная речь, и, участвуя в нашей Олимпиаде, они отрабатывают этот навык.
О выступлениях коллективов в жанре «Театральный» говорит член жюри, доцент кафедры «Социально-культурной деятельности» МГПУ Владимир Портников:
- В этом году по различным объективным причинам на «Олимпиаде искусств» в жанре «Театральный» выступило меньше коллективов. Уровень коллективов-участников жюри понравился, хотя, в сравнении с прошлым годом – ярких звёзд было меньше. Тем не менее были прекрасные выступления, которые стоит отметить. В номинации «Кукольный театр» жюри особенно отметило детскую студию «Театральный микс», в номинации «Драматический театр» - студию «Дебют» и «Школу актёрского мастерства» РЭУ им. Г.В. Плеханова, номинация «Музыкальный театр» запомнилась ярким талантливым выступлением Марка-Малика Мурашкина, показавшего музыкальный моноспектакль. Надеемся, что талантливые участники «Театрального жанра» и их педагоги и в следующие годы будут нас радовать яркими, интересными выступлениями.