Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему запорожские казаки хотели стать дворянами, а донские - нет?

На рубеже XV-XVI веков в низовьях Днепра и Дона из групп православных беглецов возникли два казачьих войска, ставшие на защиту христианского люда против татарских набегов. Они находились в самом центре земель кочевников, но политически и культурно тяготели к Руси, соответственно, к западной и восточной ее части.

И Речь Посполитая, и Русское царство старались поставить казаков себе на службу и привлечь к охране границ и походам на врагов, выдавая денежное жалование и военное снаряжение. Но несмотря на всю оказываемую помощь, ни запорожцы, ни донцы власти монархов над собой первое время не признавали, предпочитая жизнь вольных людей.

Правда, в начале XVII века прежнему стремлению к независимости пришел конец. Сечь не один раз поднимала восстания, чтобы улучшить положение украинцев в польско-литовском государстве. Тихий Дон принял участие в бурных событиях Смутного времени. Михаил Федорович вступил на московский престол на казацких саблях, если кто не помнит.

Несмотря на очевидную военную силу, требования казаков к властям были кардинально разными. Донцы были готовы удовольствоваться денежной выплатой за "службу" и признанием самостоятельности своего войска. Запорожцы же хотели, чтобы их в полном составе приняли на государственное содержание, а права приравняли шляхетским.

В чем же была гордость донских казаков? Почему они были готовы воевать за Русь, но не хотели становиться дворянами? Попробую разобраться.

-2

XV-XVI веках и Москва, и Варшава постепенно становились империями. Из-за существенно увеличившегося напряжения государственных сил, социальная структура менялась очень стремительно. В то время закрепощение крестьян в обеих странах находилось примерно на одном уровне и имело тенденцию к усилению.

А вот статус дворянства был различным. Россия избавлялась от традиций феодальной вольницы и медленно формировала из дворян служилое сословие. Поляки пошли по другому пути. У них шляхта путем шантажа получила от короля земли и крестьян в свою полноправную собственность. Скоро каждый мелкий дворянчик по правовому положению оказался равен князьям. Свобода от государственной власти сопровождалась полным подчинением селян. Помещику принадлежало право жизни и смерти над ними и пользовался этим по собственному усмотрению. Например, за убийство крепостного его владелец должен был всего лишь месяц держать церковную епитимью, молиться и воздерживаться от мирских соблазнов.

-3

В это время в Московской Руси дворяне должны были служить до тех пор, пока имели возможность держать оружие, а с наступлением старости оставались при своих детях, если им давали собственное поместье. В противном случае приходилось идти в монастырь или вообще, побираться на улицах.

Так вышло, что при изначально равных стартовых условиях паны пили в кабаках и кутили на собранный оброк, а судари верой и правдой служили своему государю. Именно поэтому донские казаки совсем не стремились стать частью благородного сословия. Несмотря на громкие титулы, русские дворяне реально служили и могли лишиться своего достояния при любой карьерной неудаче или просто по мановению царской руки.

А вот запорожцы совсем не отказывались от того, чтобы поучаствовать в угнетении собственного народа. Каждым их требованием при восстании против власти было дарование шляхетских прав и наделение землей. В конце концов, они этого добились, но не от польского короля, а от русского царя, который был вынужден удовлетворить все хотелки запорожцев, чтобы угомонить казацкую вольницу.

-4

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.