Найти в Дзене
КОСМО-НОВОСТИ

NASA беспокоится, что каждые 60 лет к нам на Землю будет падать большой метеорит

15 февраля 2013 г. мощный взрыв сотряс российскую провинцию Челябинск. Ощущенный за сотни миль и нанесший значительный материальный ущерб, взрыв был вызван метеором, который вошел в атмосферу Земли несколько секунд назад. Но, конечно, такое событие не может повториться в нашей жизни, верно?

По словам администратора NASA Джима Бриденстайна, такие метеорные воздействия могут происходить гораздо чаще, чем мы можем себе представить. В заявлении, сделанном на ежегодной Конференции по планетарной обороне в понедельник, Бриденштейн цитирует статью, в которой говорится, что событие типа Челябинска может происходить раз в шестьдесят лет.

«Эти события не редкость; они случаются », - сказал Бриденстайн. «Речь идет о том, чтобы в конечном итоге защитить единственную планету, которую мы знаем, прямо сейчас, для размещения жизни, и это планета Земля».

NASA потратило годы на попытки каталогизировать все астероиды в Солнечной системе, которые могут представлять для нас угрозу. Это чрезвычайно сложная задача, учитывая, что некоторым астероидам все же иногда удается подкрасться к нам. Многие из этих астероидов небольшие и их трудно обнаружить, поэтому вполне возможно, что астероид челябинского типа ударит нас без особого или какого-либо предупреждения.

-2

Если это произойдет, есть хороший шанс, что астероид взорвется над океаном или в безлюдной местности. Но есть также шанс, что астероид может поразить крупный город, и Бриденштейн считает, что этот шанс достаточно велик, чтобы о нем беспокоиться.

На конференции по планетарной обороне, которая состоится на этой неделе, эксперты со всего мира соберутся, чтобы обсудить лучшие методы защиты Земли от возможного удара метеорита. В рамках этой конференции эксперты из нескольких различных агентств получат возможность отреагировать на имитируемую угрозу астероида в качестве практики для реальной угрозы, с которой им, возможно, скоро придется столкнуться.

Наука
7 млн интересуются